Баболовский дворец и Царь-Ванна

Mar 25, 2014 20:41

Итак, мы покидаем Царское Село, прощаемся с Федоровским городком и отправляемся в Баболовский парк.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Название императорского Баболовского парка происходит от находившейся поблизости деревни с финским названием Пабола, со временем превратившимся в «Баболова». История парка неразрывно связана с существовавшей здесь Баболовской мызой, подаренной императрицей Екатериной II князю Григорию Александровичу Потемкину Таврическому, и где в 1780 году был построен деревянный дом усадебного типа. Находится он совсем рядом, но мало кому известен, ведь в отличии от Екатерининского и Александровского парка, вам не предложат здесь ни полакомиться мороженым, ни посидеть в уютном кафе… правда, и денег за вход не возьмут: можно сколько угодно и абсолютно бесплатно наслаждаться природой и руинами дворца, надёжно сохранившими многотонную гранитную царь-ванну.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А история Баболовского парка насчитывает почти три сотни лет: первые работы на этой местности начались в 1748-1749 годах - здесь проложили Виттоловский водовод, сооруженный по проекту инженеров И.Зверева и П.Островского. На территории будущего парка находился также западный бастион Зверинца. Проложенные через болото прямые дороги вели в Красное Село и Петербург. Баболовская просека появилась предположительно в середине ХVIII века, но тогда для проезда она не использовалась.

Затем в 1772 г. инженеры-гидротехники Ф.-В. Бауэр, Э. Карбонье, И.К Герард и П. Поздеев начали сооружение Таицкого водовода. В 1773-1775 гг. под руководством И.К Герарда выкопали Баболовский пруд и соорудили Баболовский мост-плотину на реке Кузьминке. В 1775 г. по открытому Баурскому каналу, названному по имени его создателя выдающегося военного инженера Ф.-В. Баура, таицкая вода, которую ждали уже несколько десятилетий, пришла в Царское Село.

Вдоль трассы водовода проходила прогулочная дорога, обсаженная деревьями. Известно, что Екатерина II в 1774 г. осматривала все инженерные сооружения водовода и проехала вдоль него до Тайц.

Баурский канал, пересекал Баболовскую просеку в трубе под мостом, а затем под прямым углом поворачивал на северо-восток. В месте поворота канал, заключенный в подземную трубу, пересекал небольшой холм.
[Мемориальная доска в память сооружения Таицкого водовода - Открыть в новом окне] На откосе устроили Грот из валунов, в котором находилась мраморная доска с памятной надписью: «В счастливое царствование Екатерины II приведена в Сарское Село свежая вода которой оно не имело / Рачением генер. поручика фон Бавера / 1774 ».
В гроте находилась мраморная статуя пустынника или монаха (не сохранилась), поэтому его называли «Монах», а Баурский канал Таицкого водовода - Монахова канава. Для пропуска воды из Черного ручья, притока Кузьминки, под ложем канала устроили каменную трубу. Далее через торфяное болото соорудили искусственную насыпь, чтобы не проникала болотная вода.

Канал заканчивался круглым Гранитным бассейном перед площадью у Орловских (Гатчинских) ворот, откуда вода доставлялась подземной трубой до Виттоловского моста-вододелителя и далее - в пруды Царскосельских и Павловского парков, а также для водоснабжения города. Монолитную чашу бассейна, засыпанную мусором, и сейчас можно увидеть на площади перед Орловскими воротами.

Первый парк был небольшим, но уже к 1820 году начинается освоение прилегающей к нему территории, поросшей густым еловым лесом. В 1850-1860-х годах начинается осушение болот, вырубка части елового леса и посадка лиственного. Вокруг границ парка была проложена круговая дорога, а внутри прорезаны просеки, по которым удобно кататься верхом. Баболовский парк становится излюбленным местом прогулок императоров Александра II и Николая II.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дворец располагается на окраине Баболовского парка, направо от Баболовской просеки. Своим появлением дворец обязан Екатерине II. В 1780 г. она повелела построить здесь небольшой деревянный дом со службами. Прошло несколько лет, и деревянный дом был разрушен, чтобы на его месте был построен новый каменный дворец.

Архитектор И. В. Неелов представил на невысоком холме на берегу небольшого Серебряного пруда асимметричное по композиции здание. И. В. Неелов подошел к к компоновке объемов Баболовского дворца новаторски. Не связанный здесь существующей планировкой парка, он развертывает на берегу небольшого пруда свободную асимметричную композицию скромного по размерам здания, предназначенного для интимных приемов. Такое решение явилось для того времени смелым, небывалым новшеством, ломкой традиций классицизма, основанных на соблюдении строгой симметрии. Внутренние комнаты дворца были расписаны чудесными фресками, над которыми с лета 1784 года работали «живописного художества мастер» Федор Данилов и «резного и золотарного дела мастер» Ф. Брюлло.



На другой стороне речки должен был быть построен флигель для прислуги, конюшни, каретник. В архитектуре дворца нашли отражение черты английской готики: постройка создана из красного кирпича, окна имели стрельчатые завершения, восьмигранная башня, постройке присуща общая асимметрия, у каждой комнаты был свой выход в сад. Все это делало Баболовский дворец ярким и достаточно экзотичным сооружением на фоне дворцово-паркового ансамбля Царского Cела. Баболовский дворец довольно миниатюрный и имел всего один этаж. Следует заметить, что дворцом эту постройку называли, прежде всего, за роскошно выполненную купальню. Помещение купальни включало в себя две части. В одной из них была собственно ванна, в другой - служебные помещения. В 1785 году Екатерина II пожаловала этот дворец cветлейшему князю Г. Потемкину, тем самым она добилась, чтобы князь был удален от любимой резиденции императрицы. Но дворец оставался в ведомстве мастеров Царского Cела и формально никогда не принадлежал Потемкину. Дворец стоял на достаточно большом удалении, из-за чего мало посещался, был заброшен и уже к 1790 году обветшал.

В 1814 г. дворец был полностью возобновлен архитектором Л. Руска, который заново отделал все помещения, расписав потолки и задрапировав стены ситцевыми тканями, обставив мебелью красного дерева. Обновленный дворец простоял без перемен около десяти лет.

В 1824 году архитектор В. П. Стасов составил план реконструкции здания, с целью увеличения размеров купального зала. Работы по реконструкции продолжались в течение 6 лет. Известно, что здесь Александр I встречался со своей фавориткой, дочерью придворного банкира, барона Вельо, Софьей Иосифовной. Вот что по этому поводу написал Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «На Баболовский дворец»: «Прекрасная! пускай восторгом насладится в объятиях твоих российский полубог. Что с участью твоей сравнится? Весь мир у ног его - здесь у твоих он ног»



В 1823 году тот же Александр I, большой любитель холодного купания, приказал построить в этом дворце ванну, вмещающую 8000 ведер воды. Создана она была по проекту по проекту инженера Августина Августиновича Бетанкура: высотой 192 см, глубиной 152 см, диаметром 533 см и весом 48 тонн. Осуществление проекта Бетанкур доверил Самсону Ксенофонтовичу Суханову, руководившему перед этим работами по созданию Росстральных колонн и Александрийского столпа.

1818 году в Баболово с одного из финских островов доставили гранитную глыбу весом более 160-ти тонн. Мастерам оставалось отсечь всё лишнее (120 тонн). Работа заняла 10 лет и была выполнена в срок с самым высоким качеством. Мастера продемонстрировали удивительное чувство камня. Толщина стен чаши минимальна - 45 см, что позволяет выдержать давление многотонной массы воды, но при этом является пределом для хрупкого гранита. После того как были завершены камнерезные работы, вокруг ванны возвели стены - восьмиугольную башню. По периметру помещения на кронштейнах были сделаны чугунные мостки с перилами, спусками, и смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Чарльза (Карла Николаевича) Берда (1766-1843), русского заводчика шотландского происхождения. Историк И. Яковкин считал это изделие "из первейших в мире", а профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита



Работы закончились в 1829 году, а четыре года ранее умер Заказчик (Александр1) и унес с собой в могилу тайну назначения этого необычного сооружения. Как Заказчик хотел его использовать? Дело в том, что в ванне нет сливного отверстия - и даже если предположить, что она должна была исполнять роль бассейна, дающего возможность освежиться в жаркий летний день, остаётся не понятным, как же сменить грязную воду на чистую. Правда, под фундаментом ванны есть коллектор для приема воды, а дно чаши располагается на 1,5 метра выше поверхности близлежащего пруда. Скорее всего, после завершения основных работ, в связи со смертью Заказчика (Александра1) наследники отказались от устройства бассейна, решив демонстрировать ванну как предмет камнерезного искусства. Таким образом, подобно «Царь пушке» и «Царь-колоколу», «Царь ванна" ни разу не использовалась по своему прямому назначению.

Есть ещё одна версия: «масонская». Её сторонники рассматривают Баболовский дворец с чашей как будущий главный масонский храм. При этом в декорациях дворца «специалисты» усматривают многочисленные масонские знаки. Однако, эта версия плохо согласуется с тем фактом, что в 1822 году Александр1 издал высочайший рескрипт «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ». Трудно поверить, что Александр1, уничтожая ложи, оставил одну для себя.

Там, где есть малейшая загадка, обязательно найдется кто-нибудь, сводящий всё к внеземным цивилизациям или параллельным мирам. Так, некто Ю.Бабиков пишет: «Нет сомнений в том, что сама чаша - элемент антенного преобразователя-излучателя витонных СВЧ-колебаний для сверхдальней космической связи.." Но это предположение, конечно, совсем из области научной и псевдонаучной фантастики.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

И парк, и дворец сильно пострадали в период Второй Мировой войны: погибло множество растений, парковый ландшафт «украсили» воронки от взрывов, здание дворца превратилось в руины. Царь-ванну, как одну из диковин, пытались, говорят, украсть дважды: немцы, падкие на раритеты, подогнали к ней множество техники - но не сдюжили, и ванна осталась на месте. Второй раз попытку вывезти прекрасный гранитный бассейн себе в «скромный особнячок» предприняли уже в «лихие девяностые» - но тоже не смогли, не смотря на всё желание и современную погрузо-разгрузочную технику. Баболовское чудо света цепко держится за своё исконное место - но печальное состояние останков дворца, отсутствие финансов на его реставрацию, наводят на печальные мысли. Во-первых, ничто не вечно, и гранит тоже подвержен разрушению; во-вторых, руины дворца и запущенный парк - самое место для «диких туристов», приходящих пожарить шашлычки и потребить их под водочку-пивасик - что тоже вряд ли содействует сохранности произведения артели Суханова. А ещё ходят слухи о том, что на месте Баболовского дворца может появиться гольф-клуб… Вряд ли тогда любой сможет усладить свой взор видом гранитной ванны - но, быть может, она «целее будет»… если, конечно, не помешает новому владельцу территории. Впрочем, место там, вероятно, не каждому в руки пойдёт: все попытки сделать дома отдыха, турбазы и прочие подобные заведения терпели крах. То финансов не хватило, то кризис грянул… Пока только на самой окраине парка отель возвели, и на том дело остановилось…



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

(информация с сайтов:
http://pushkin.ru/encycl/parks/babolovskiy-park.html
http://pushkin.ru/encycl/palaces/babolovskiy-dvorets.html
http://www.diletant.ru/blogs/5455/1829/
http://tsarselo.ru/content/0/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/babolovskii-dvorec.html#.UzG3U86s_Fw
http://а-парк.рф/Babolovskiy_park_v_Tzarskom_Sele-02.html )

Начало поездки
Продолжение следует.

фото, Царское Село, Ленинградская область, Баболовский парк, Царь-ванна, прогулки

Previous post Next post
Up