Псков. Рождественский дождь.

Jan 19, 2025 20:11


У меня есть мечта: много-много фотографий любимого города в снегу. Ой, да, тут не все давно со мной знакомы, надо немного пояснить. Я родилась, выросла и живу в городе, четырежды поменявшем имя. Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург. И я его люблю, конечно. Но есть у моей души нежный, хоть и суровый, любовник: Псков. Иногда (а с возрастом всё чаще) мне хочется бросить всё и уехать туда, где на слиянии двух рек стоит прекраснейший Кром, где вокруг него хороводом кружат церковки и палаты давно почивших жителей города, где жизнь течёт неторопливо и размеренно, и лишь туристы ускоряют её бег. Моя бабушка родом с псковской земли: она выросла на маленьком хуторе у реки Черёха. И, наверное, любовь к Пскову мне передалась от неё: долгое время этот город был просто один из тех, куда меня возила мама. А потом - что-то изменилось: я приехала в Псков на пару дней, я уехала оттуда, написала в ЖЖ о поездке и... нет, не успокоилась на этом: поняла, что хочу ещё раз пройти по его улицам. Приехала через год. Потом ещё. И ещё. И теперь год без Пскова - не прожитый год. Я люблю его реки и улицы. Я люблю его провинциальную неторопливость. Я люблю его настроение: немного суровое, но очень, очень гостеприимное. Я люблю этот город во всех его ипостасях.





Город летом и город зимой - два разных города. И я очень-очень хочу Псков зимой. Когда снежные шапки венчают церкви, когда сугробы достают до середины стен, когда метель украшает улицы лучше, чем рождественские огни... Но: второй год мы едем в Псков зимой - и получаем дождь... Не знаю, почему. Возможно, просто Дорогое Мироздание считает, что так оно меня стимулирует лишний раз приехать в этот город. Возможно, кто-то там, в Горних Высях, решил, что нечего всяким Алёнушкам гулять по снежным улицам и делать красивые фото. Возможно... да многое возможно. Но факт: второй раз вместо снежной сказки мне дают оттепель, дождь и лужи.



Впрочем, я не могу сказать, что я разочарована поездкой. Я увидела то, на что не хватало времени раньше. А ещё - то, чего не было раньше! Да-да, мост через реку Пскову. Отношение к нему у местных жителей разное: кому-то он пришёлся по душе, кому-то - категорически нет. Я - всего лишь турист-любитель. И мне мост - понравился. Он на очень удачном месте: не надо идти далеко-далеко, чтобы попасть от Крома к Высокой башне. И это здорово: вот, например, мы с маменькой в том году не пошли любоваться Высокой и Варлаамовской башнями именно потому, что устали по февральской оттепели гулять на берегах Псковы. А ещё - с нового моста чудесные виды на мой любимый псковский пейзаж (Плоская и Высокая башни, реки Великая и Пскова - Нижние решётки) и на Троицкий собор с колокольней. С той смотровой, что была, так не получалось: не тот угол.



Сам мост... Он такой серенький, невзрачный. Но никакое подобие рококо и прочего модерна там и не вписалось бы: вот только такое, серенькое... Слишком всё вокруг прекрасно.



А ещё я в этот раз съездила в Печоры. И в Снетогорский монастырь. Но это - другие истории... Я расскажу их позже. Ну, если интересно кому-то. А Псков... Он чудо - и летом, и зимой, и в межсезонье. Я люблю этот город. Давно и... не безответно!



Но всё же, всё же - так хотелось бы зимой - зимы! Снег, морозец, красивое... Нет-нет,  я не стану тебя меньше любить, но всё же почему? Почему в те четыре дня, когда я в Пскове - оттепель и дождь, а на следующий день после отъезда - снежная сказка? Вот как так-то, а?



отпуск, Псков, фото, прогулки

Previous post Next post
Up