В прошлое

Jun 02, 2024 22:00


В обычном ритме жизни чаще всего нет времени уходить в воспоминания. Но когда месяц преимущественно лежишь, это происходит само собой. Вспоминается изгиб реки, бетонный мост, дорога, вымощенная плитами - старыми, расколотыми во многих местах. Где-то недалеко военная часть: в нашем лесу самым грибным местом был полигон, но на него не всегда оказывалось можно. Стреляли. Странно, что мы, облазавшие все окрестные кусты и поля, уходившие, не смотря на запреты, за несколько километров от деревни, ни разу не задались целью найти военных. А ведь нашли бы! Силе детского желания мало что могло противостоять. Но почему-то интереснее было строить "штабы" в гороховом поле и убегать от сторожа, объезжающего колхозные угодья верхом на гнедой кобыле. Собирать цветы, стёклышки, яркие фантики и делать "секретики". Ходить к свинкам: взрослых тётеньки-свинарки показывали только издали, а вот с поросятами можно было поиграть. Встретить стадо, которое утром собирал у хозяюшек, а вечером разводил по домам Коля-дурачок. Он ходил всегда в каком-то нелепом картузе, грязном, лоснящемся пиджачке неопределённого цвета и таких же грязных штанах. Громко шаркал, загребая пыль и грязь обутыми в огромные резиновые сапоги ногами. Понять, что Коля говорил, было сложно. Зато коровы его понимали и любили... а мы? Мы немного посмеивались над ним - не обидно. Как друг над другом. И он, наверное, понимал. А может и нет. Но не обижался никогда. У нас хватало времени и желания набрать травы Сашкиным кроликам, поваляться на пляже, напрыгаться с песчаного обрыва... А вот найти военчасть ни разу никто не предложил. Почему? Наверное, она нужна была именно как фантом. Легенда. Наравне с Пиковой Дамой, Гномиком-Матерщинником и прочими персонажами детских мифов. А то, что из леса часто слышались выстрелы, а потом там можно было найти гильзы? Да и подумаешь! Гномика, вон, тоже никто не видит, зато как матерится - слышат. Особенно взрослые!

Воспоминания... Они странно появляются. Иногда какая-то фраза в книге вызывает туманную ассоциацию. Иногда - фото, промелькнувшее в ленте. Звук: песня, раскат грома, скрип качели. Считалка, которую кричат дети под окном. И, зацепившись за что-то, на свет выбираются тени прошлого. Сейчас, став уже совсем взрослой, смотришь туда, в ту свою жизнь, и... Вы думали, я скажу, что хочется вернуться? Что-то изменить? Нет. Не скажу. Та жизнь, та девочка не просто остались там, в прошлом: они неизменны. Переписать что-то в жизни маленькой Леночки, Ленки-подростка, Алёнушки-хиппочки, Алёны-мамы - это изменить меня-нынешнюю. А на это я пойтить не могу! Может это и не правильно, но я себе наконец-то нравлюсь. Вот и зачем переписывать прошлые главы? Правильно: не за чем... Корректировать надо главы нынешние. Вот выйду отсюда и... ну, хотя бы попробую.

А в детство немного хотелось бы. В ту деревню. Посидеть на заборе у бывшей школы, заглянуть в магазин, где всегда есть размякшие ириски и каменные пряники и никогда нет хлеба, положить цветы на могилу Неизвестного солдата, полюбоваться песчаным обрывом (прыгать, конечно же, не стану: теперь здравый смысл гораздо громче говорит), пройти по речке... Но современная карта рисует там, где была когда-то школа (она же клуб) - АЗС. Кафе вместо магазина. И какая же она стала большая! Нет, это не моя деревня! Наверное, и река уже не моя. И стоит ли туда ехать? Пока не решила... Пока хватает воспоминаний.



мыза, о прошлом, обо мне, воспоминания, детство, Мыза, про меня

Previous post Next post
Up