Минувшее воскресенье вновь не было домашним. На этот раз путь-дорога лежала в Крестецкий район Новгородской области, в староверческую деревню со странным названием Лякова (кстати, ударение, как оказалось, приходится на последний слог). Название деревня получила по имени реки Ляковки, на правом берегу которой она и расположилась. Ездили мы вновь с
Первыми Линиями: большой автобус, не самая маленькая группа, традиционные чай-кофе на первой, «технической», остановке.
Надо признать, что эта поездка была своеобразным котом в мешке. Я совершенно не представляла, что нас ждёт в той деревне, и, если совсем уж честно, поехала только из-за того, что подруга моя очень туда хотела. Пожалела ли я об этой поездке? Скорее нет, чем да. Но всё же есть некоторые «но». Впрочем, сначала о хорошем.
Сама по себе деревня не самая маленькая, но и не очень большая: по результатам последней переписи тут проживает постоянно сто шесть человек. Впрочем, когда были мы, деревня казалась вымершей: не то, что никто мимо не ходил - даже дым из печных труб я не заметила.
Нас встретили у входа в пространство, обозначенное на картах как «интерактивный музей Староверческое подворье». И прямо так, с дороги, не дав перевести дух, повели всячески интерактивничать: пройти за малое время всю Масленичную неделю. С хороводами, играми, шутливыми схватками, песнями и плясками. И снова если честно, я представляла себе всё это несколько иначе. Как говорится, ты меня напои, накорми, в баньке попарь... Как по мне, логичнее было бы сначала рассказать о староверческом быте, о том, чем отличается их вера от православной, да и вообще в историю углубиться, а потом уж и песни петь да хороводы водить... Но у хозяюшек иное мнение. Что ж, тоже неплохо получилось.
Но вот в этой части программы не всё так гладенько. Нет, сама она неплохо откатана. И нам, которые не стояли в сторонке, стесняясь непойми чего, было весело. А вот часть группы, не желающая принять участие в подкидывании на сковородке тряпочных «блинов», в играх типа «стенка на стенку» (помните, в детстве в такие играли: «Али-баба!» - «Чего, слуга?» - «Пятого-десятого, Саню нам сюда!», - и бежит тот Саня, пытается прорвать шеренгу противника. Провал - отлично, вернётся к себе с «трофеем». Нет - присоединится к «вражьим» рядам), в вождении хороводов откровенно скучала. Но это был их выбор. Нам же, повторюсь, было весело.
Обед... Это было очень вкусно! Чёрные щи, томлёные в русской печи восемь часов, хлеб, который пекли местные хозяйки, тающее на языке сало (да, мне нельзя сало, но устоять было невозможно: это очень вкусно!), чудесные квашеная капуста и солёные огурцы... Ох, как не хватало под это всё рюмочки водочки! И гидом по дороге туда была анонсирована хреновуха - но её не было. Жаль. Но зато были вкусный блин с домашней сметаной (по счастью один: место-то в организме ограничено, а перед этим были божественные щи!) и пирожок с яблоком. Пирожок, впрочем, в лучших традициях уехал со мной вместе и был съеден через несколько часов. И чай. Вернее, травник. Из трав, собранных и высушенных местными хозяюшками. Ароматный и бодрящий.
Да, если кто не знает. Чёрные щи - это щи из верхних листов кочана капусты, которые мы в нашем современном мире обычно выкидываем: очень они жёсткие. А вот наши предки эти листы рубили, заквашивали и потом добавляли эту заправку в щи. Но чтобы это было на самом деле вкусно, супец должен не вариться быстро-быстро на плите, а долго-долго томиться в тепле. Я подобные щи готовила: в городских условиях русскую печь с успехом заменяет духовка. Кстати, выдержанный в духовке несколько часов борщ тоже становится много вкуснее супа из свёклы, который даёт варка на поверхности плиты.
После обеда была заявлена экскурсия. По факту - это не экскурсия: это лекция. Довольно интересная. Особенно для тех, кто мало знаком с деревенским бытом. Но и такие путешественники со стажем, многое уже узнавшие в разных местах России, не остались без новой информации. Читала лекцию нам тоже местная жительница (я не запомнила имени), дама в возрасте. Она была очень терпима и корректна, но на её примере стало понятно, почему говорят, что старообрядцы - народ суровый и шалости не приемлют. В нашей группе были две девочки-подростка, привыкшие, видимо, вести себя довольно-таки вольно. Но в этот раз они получили весьма жёсткий отпор. И что-то мне подсказывает, что не будь это деточки-туристочки, отпор они получили бы не только на словах...
Изба, в которой нас кормили и просвещали, не юна: в начале прошлого века один местный житель её построил для молодой семьи сына. Но тут грянули революция, коллективизация, войны - и изба из частного владения стала общественным. Там были и правление совхоза, и библиотека, и медсанчасть... А теперь там - музей, молельный дом и трапезная. А вещи, хранящиеся в музее, все с историей. Весы, скажем, почти что полуторавековой юбилей отметили. Ступа - тоже более ста лет живёт. Лопата для хлеба, оселок для правки кос и ножей (кстати, первый раз такой увидела: каменный, с удобной насечкой на рукоятке), туески, лапти - всё это не новодел и стилизация: вещи подлинные, помнящие руки хозяев... тёплые.
После лекции - мастер-класс по изготовлению обережной куколки. Мы делали (сообразно времени) Масленицу. Теперь год она должна прожить в доме - а потом погибнуть в огне, унося с собой все неприятные моменты, что случились за год. Не знаю, как я её буду жечь: у меня к моим куколкам с мастер-классов какое-то слишком нежное отношение. Впрочем, я теперь знаю, как её делать - наверное, надо будет заранее изготовить сменщицу.
Удобства... «Удобства во дворе, двора нет». Местные туалеты - это тоже, наверное, своеобразный аттракцион на погружение в деревенский быт. К ним ведёт тропиночка, в мартовских реалиях превратившаяся в болотце. А внутри домика - дыра в приподнятом немного над полом «подиуме». Юное поколение, наверное, таких монстров и не видело. Да и я их встречаю всё реже и реже. Но вот тут - есть.
Дождь немного мешал, конечно. Например, не получилось взобраться на трон: мокро. Но в целом - он не испортил настроения.
Сувенирная лавка превзошла все ожидания. Всё не дорого, всё очень красиво... единственная беда: интернетов нет, картой не заплатить. У меня было немного налички, так что не уехала с пустыми руками, но... хотелось бы ещё немного к этим покупкам добавить! Так что, если кто соберётся - берите наличку!
Ну, и о негативе немного... Первое: почему-то на небольшие расстояния «Первые Линии» ставят матрон не юных, получивших образование по классу «экскурсовод» в те времена, когда это был такой болванчик, вещающий в режиме радио. Я, как путешественник со стажем, немного избалована хорошими гидами. И я точно знаю, что половину успеха поездки создаёт именно гид. А для того, чтобы твой турист не спал, надо его вовлечь, погрузить в историю. Здесь же (как это часто бывает у данной фирмы) погружения - не было. Был монотонный голос, было много имён и дат - всё то, от чего туристская голова пухнет и разум отключается. И второе (и это опять же вопрос к гиду): без информации о Литориновом море и прочих подобных фактах я бы вполне пережила. А вот рассказать про деревню, куда нас везут, про раскол, про старообрядцев - это было бы не лишне. Но прозвучало информации чуть... И интернеты по запросу «деревня Ляково» тоже дают чуть. В основном - такие же отзывы от тех, кто там побывал. Но всё это так, досадные мелочи. В целом было весело и вкусно. Воскресенье прошло не зря. Планируем дальнейшие поездки.
Все фото здесь:
https://vk.com/album8459608_302068977