Лучший способ разорвать кроваткины объятия - взять путёвку на интересную экскурсию. А если перед этим с кроваткой два месяца расставался только из-за необходимости работы, то желательно, чтобы экскурсия была довольно таки активная. И вот тут "буханка-тур" - самый правильный выбор: интересно, познавательно, несколько экстремально и очень активно.
В прошлом году с чудесной командой от фирмы Серебряное Кольцо (гид Роман Петров и водитель Александр) я проехала по Линии Маннергейма. Чтобы замкнуть тот район, не хватало одной поездки: по Карельскому Укрепрайону (он же - КаУР). И никак оно не получалось: то времени нет, то денег, то лень... Наверное, и сейчас было бы лень, но перспективе провести воскресенье дома в одиночестве (ну, почти в одиночестве: котики и собаченька всё же рядом) была лишь одна альтернатива: поехать на экскурсию. И тут - вот она, удача! - оказалось, что на покатушки по КаУРу есть место! И утром в воскресенье, вместо того, чтобы до обеда нежиться в кроватке, помчалась к месту сбора, упорно отгоняя от себя малодушное "кой чёрт погнал тебя на эти галеры? Дома так хорошо, тепло и уютно!".
Группа, и так-то всегда малочисленная, в этот раз оказалась совсем компактной: всего пять человек. Впрочем, какого-то особого единения не произошло: мужчина с внуком, похоже, ожидали не столь экстремальной поездки. Но и не мешали, не ворчали и послушно лезли по всем сугробам, где нас вёл Роман. Мы же, три дамы возраста плюс-минус одинакового, точно знали, куда, с кем и зачем едем. И, конечно же, не прогадали: как и всегда, это был интересный рассказ о каждом объекте, не перегруженный техническими подробностями, зато щедро сдобренный цитатами из газет, журналов и просто байками, непременно возникающими вокруг мало-мальски значимых объектов и персонажей. К рассказам прилагались тропинки... ну, хотелось бы, чтобы это были тропинки, но нет: это были следы в снегу от прошлой, состоявшейся две недели назад, поездки. Либо снег, укреплённый настом. Но снег - это коварно: он держит не везде, в паре мест я таки провалилась конкретно так, выше колена.
Спуск в ДОТы тоже чудесный: лёд гладенький, скользкий... красивый! В один спускались по страховочному троссу: спуск (летом он бывает лестницей, а зимой - ледовая горка) под 45° иначе не преодолеть. Но оно того стоило: там, внутри, интересно...
К другому поднимались на гору, а как спускаться в снегах? Эх, как же давно я не каталась с горки на попе! Классное занятие, чесслово!
Про сами ДОТы рассказывать не буду: лучше ехать с Романом. Тем более, что общее впечатление о покатушках на "буханке" всегда ярчайшее: возможность прикоснуться к той части военной истории, до которой ещё не добрались коммерческие структуры и которую ещё не уничтожили для строительства садоводств, жилых комплексов и промзон, прокатиться в тех местах, куда редко кто погонит машину, а потом ещё вкусно отобедать в полевых условиях (Александр не только водитель-ас, он ещё и готовит великолепно) и запить это всё стаканчиком горячего, свежесваренного чёрного кофе (я предусмотрительно беру с собой фляжечку - добавить в кофе каплю коньяка, а вокруг - лес, красота!) - это всё в комплексе просто чудесно! И чем сложнее путь к объекту - тем интереснее. А неформальность общения, неизбежно возникающая в маленькой компании - особая изюминка этих покатушек. Ну и места, куда забирается отчаянная, выносливая машинка - там всегда так красиво!!! Ну, что могу ещё сказать? По сугробам налазалась, на жёппи покаталась, адреналинчику, когда машинку занесло на ледяном надолбе, хватанула, в подземелье по ржавой лестнице (ну как - лестнице? Скобы в стене) слазала. Теперь жду май: следующие покатушки. И очень надеюсь, что будут-таки "буханка-туры" на два-три дня. Хочуууу...
Все фото здесь:
https://vk.com/album8459608_301960889