Слово о слове пацана

Jan 18, 2024 01:37


Как всегда далеко не в первых рядах добрались до просмотра скандально известного сериала про Казанские группировки. Первые четыре серии - на одном дыхании. Если бы завтра не ранний подъём, досмотрели бы. Потому как это кино стоит потраченного на него времени.

Помнится, его обвиняли в излишней жестокости. Писали, что так нельзя, что это всё неправда, что быть такого не могло... Что ж, я бы тоже хотела жить в идеальном мире, где не ходят стенка на стенку и район на район, где пацаны по молодости и глупости не попадают "под статью" и где все церемонно друг с другом раскланиваются. "Спасибо, пожалуйста... Чисто, как в трамвае!". Хотела бы. Но нет: я живу в реальном мире. И я выросла в восьмидесятых, моя юность пришлась на девяностые, и хоть я была довольно долго девочкой домашней, знала: в "тридцатилетке"* надо быть осторожной. Потому как там - граница двух районов: родного Кировского и чужого Адмиралтейского. И если в "тридцатилетке" гулять поздно вечером - можно нарваться. И один раз даже нарвалась... По счастью, адмиралтейских спугнули менты, иначе могло всё закончиться не в мою пользу.

Излишняя жестокость? Да нет. Незавуалированная правда. Противная, не сияющая романтическим блеском а-ля "Бригада" и прочее подобное. Да, это не удобно и некрасиво - напоминать о том, как было. Тем более сейчас, когда совкодрочерство достигло небывалых размеров. Сейчас надо тихо-тихо, благоговейно сложив лапки, вещать о том, как в СССР всё было хорошо, какой был рай, какой был рай... И я уже предчувствую, как мне начнут возражать и пенять на отсутствие здравомыслия - ведь был же рай! И обычно я молчу, не желая лишних дискуссий, но... Но я хорошо помню не только хорошее. И как те, кто сейчас вещает о советском рае, шипели на кухнях про ненависть к коммунистам. И как приходили пацаны с фингалами (а некоторые не приходили подолгу, а потом ковыляли, опираясь на костыль, а некоторые не приходили больше никогда; одного из тех, кто не пришёл, хоронили в закрытом гробу: то, что от него осталось после "разборки", не напоминало человека). И это в нашем, относительно тихом районе. И люберов помню. А ещё помню, как "чёткие пацаны" готовы были избить за длинный хаер, за футболку с иностранной надписью, за "фашистскую" музыку... готовы были - и избивали, хайрали, "опускали". Мало того: один бывший "пацан с раёна", с которым я нонеча работаю в одном цеху, даже сейчас высказывает мне по поводу AC/DC и прочих Раммштайнов с Лайбахами: фашисты это, нельзя их слушать. Правда, "Ласковый май" сменился более современной попсой. Наверное, будь он сейчас моложе, и будь на дворе не двадцатые двадцать первого, летела бы моя "колонка" вместе со смартфоном в стенку: священная война.

Кстати о музыке... Как же глубоко проникают нехитрые мелодии, под которые впервые влюблялась, танцевала на первых своих дискотеках, под которые мечтала и выводила в дневничке "заветный вензель"! Прошло почти что сорок лет, более тридцати из которых саундтреком для жизни звучит совсем иная музыка, но стоило прозвучать лишь первым аккордам, как память услужливо подсказала: "И снова седая ночь, И только ей доверяю я"... И, оказывается, я помню это наизусть! Словно вчера слушала... Чуть хуже - "Мираж": слова куплетов ускользнули. А ведь я так гордилась тем, что не слушаю всяку каку... Мда... Но есть и хорошее: композиция "Пыяла" от группы "Аигел". Очень красиво, очень... Жаль, я не понимаю слов. А впрочем, быть может и к лучшему.

Одновременно с просмотром знакомлюсь с книгой Роберта Гараева "Слово пацана". Там нет этого, киношного, сюжета. Там есть авторские воспоминания, есть интервью с бывшими пацанами и их девчонками, есть выдержки из научных статей о "феномене казанцев". С сериалом они дополняют друг друга. Впрочем, и без него - книга весьма любопытна. И становятся чуть более понятны некоторые вещи, происходившие тогда и по малолетству воспринимаемые если и не как должное, то как неизбежное зло. Всё же слушать, слышать и анализировать я научилась много позже.

И в заключение... Я не видела пока половину фильма. Возможно, вся "излишняя жесть" там. Но почему-то мне кажется, что нет: это честное кино. Можно даже сказать, кино по понятиям. Удивлена, увидев в продюсерах любителя розовых танчиков: была уверена, что ни к чему хорошему (кроме любимого ремейка Достоевского) он лапу приложить не может. Отдельное браво за кастинг: нет ни одного персонажа, даже мелкой пешки, кому не веришь. Они все - живут жизнью своего персонажа. Декорации - не стилизация "а-ля как было": это так и было! Эти обои на стенах, посуда, бутылка кефира с зелёной крышечкой (надо же! столько лет прошло, а до сих пор помню: зелёная - кефир, серебристая - молоко, фиолетовая - ряженка, жёлтая - молоко топлёное...), эти ужасные свитера и шапочки, школьные парты и доски - "это всё моё, родное"... Отличная работа всей без исключения команды. Ну, на мой дилетантский взгляд, конечно: возможно, профессионалы найдут всякие ляпы. Но я не профессионал. Я не хочу искать ляпы. Я жду завтрашний вечер: досмотреть историю пацанов с Универсама. И нет, я не считаю, что его надо запретить: если кто-то не хочет видеть, как было тогда - просто не надо смотреть. Живите в вашем мирке, где принцессы какают бабочками, а пацаны не курят, не пьют водку, носят костюм-тройку и галантно целуют ручки барышням. В моём мире это не так, это никогда не было так. И мне интересно немного нырнуть в юность.
_________________________________________________________
*"тридцатилетка"* - парк им. ХХХ ВЛКСМ, сейчас - Екатерингоф.





Слово пацана, воспоминания, юность, СССР, кино, сериал, о прошлом, группировки, всё что было, мнение, иных уж нет

Previous post Next post
Up