Храм Николая-Чудотворца в городе Сортавала.

Nov 02, 2023 23:27


Никольский храм города Сортавала я посещала дважды. Первый раз в тот самый день, который был немного экстремальным. Тогда был февраль и мела метель. Второй раз - вот совсем недавно, в начале октября. И тоже погода не радовала: шёл дождеснег, было мокро и холодно. Но в этот раз от меня не пахло соляркой на несколько метров вокруг, а потому внутрь я всё же зашла.



Фото октябрь 2023 года



Этот православный храм - хронологически не самый первый в Сортавале. Первый был деревянный: церковь, освящённая во имя Петра и Павла в 1785 году на мысу Кирккониеми. Но к середине XIX века деревянный храм обветшал, а прихожан стало больше, чем могла вместить старая церковь, и Финляндским Духовным Правлением было подано прошение о строительстве новой церкви. Согласие было получено, и в мечтах уже виделся большой храм человек так на двести пятьдесят-триста, но... приход, несмотря на то, что насчитывал более двух тысяч человек, никак не мог собрать нужную сумму. И не известно, как всё повернулось бы, если бы не вмешался случай: петербургский купец Григорий Петрович Елисеев (да-да, из тех самых знаменитых Елисеевых!) выиграл в денежной лотерее весьма немалую сумму. Но (опять это но!), видимо, не очень он доверял шальным деньгам, а потому по совету Митрополита Петербургского, Новгородского и Финляндского Исидора решил вложить их в благое дело: строительство нового храма в Сердоболе (так тогда называлась Сортавала). Разработка проекта была поручена архитектору, с которым Григорий Петрович уже не раз сотрудничал: Николаю Павловичу Гребёнке. После окончания строительства, братья Елисеевы (Григорий и Степан) не оставляли церковь без внимания: они передавали туда церковное вино и масло, обеспечивали ремонты, снабжали денежными средствами.



Григорий Петрович Елисеев

Иконостас церкви также спроектировал Н.П. Гребенко. Главный иконостас был двухъярусным, а в боковых пределах одноярусными. По рисункам архитектора резные и позолотные иконостасы были изготовлены поставщиком двора Его Императорского Высочества Великого князя Константина Николаевича позолотных дел мастером К. Серебряковым. Иконы написал академик художник Павел Саввич Шильцов (1820-1893). Он был портретистом, преподавал живопись в Школе общества поощрения художеств, а известен росписью Успенского кафедрального собора в Хельсинки. К сожалению, родной иконостас церкви не сохранился.



Иконостас церкви 1900 год (с сайта pastvu.com)

Изначально, по праву преемственности, церковь именовалась Петропавловской. У неё было три престола: основной - во имя Петра и Павла, справа - во имя Успения Анны, слева - преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.



Фото - январь 2015 года. Метель.

Начало ХХ века было сложным: сначала, после обретения Финляндией статуса независимого государства, церковная жизнь прихода потеряла активность, к тому же снизилось финансирование. В начале двадцатых годов положение церкви улучшилось: она стала кафедральным собором Финской православной церкви. А потом настали войны... Церковь не была разрушена полностью, но лишилась многого: пострадали внутренняя отделка, исчез иконостас, были вывезены в финский город Юваскюл колокола (при этом, кстати, самый большой колокол, весом в тонну, умудрились где-то по дороге потерять). В период между советско-финской и Второй Мировой, пока Сортавала была частью СССР, храм не работал. После того, как Финляндия вернула себе эти земли, храм был снова освящён.



1941 год. Финские солдаты на улицах Сортавалы.



Иконостас Петропавловской церкви, фото 1900 года



Иконостас. 1939-1940 год



1942 год

После окончания Второй Мировой войны сортавальскому храму улыбнулась удача: в отличии от многих своих собратьев, он не стал «храмом Спаса-на-картошке», не превратился в цех при заводе и не был разрушен. В декабре 1946 году православная община Никольской церкви прошла регистрацию, Совет министров КФССР дал разрешение на деятельность. В 1947 г. главный престол освятили во имя Николы Чудотворца, освящение провел епископ Олонецкий и Петрозаводский Нектарий (Григорьев). В 1949 г. Карелия вошла в состав Ленинградской и Ладожской епархии. В это время в Карелии действовало десять церквей, с 1960-х по 1980-е годы в республике оставались действующими всего четыре православные церкви, в том числе Никольская церковь. На колокольне был один колокол, переданный из Олонецкой епархии, но сам колокольный звон был запрещен в мае 1962 г.



1939 год



1985-1995 год



2007 год



2015 год



2023 год

Внутреннее убранство храма довольно-таки аскетично: нет яркого золота, нет фресковой росписи - нежно-голубые стены, арочные проёмы украшены скромным орнаментом, иконы практически все новодельные. Одна поразила: Св. Ксения Петербуржская - вышивка гладью. Поразила не только исполнением: мастерица постаралась на славу. Удивило другое. Насколько мне было известно, у икон не должны быть проткнуты иглой глаза и руки. Так нам рассказывали в Тихвине, в музее при монастыре, объясняя, почему чудная работа мастериц не была освящена (эх, не нашла фото, а жаль, сейчас не вспомню даже, какая из Богородиц удостоилась их иголочек). И я руководствуюсь этим все те годы, которые вышиваю иконы: исходник покупаю готовый, где лик и руки нарисованы. Чтобы не дай Бог их не проткнуть иголочкой... И вот, в православном храме, не спрятанная в угол - вышитая икона... Если меня читает кто-то, хорошо разбирающийся в таких нюансах, прошу помощи: это мне тогда, много лет назад, не правильно объяснили, и можно делать полную вышивку (с ликом и руками), или это Св.Ксения в Сортавале - исключение из правил?



А во дворе, рядом с храмом, сразу две достопримечательности: бюст Святейшего Патриарха Алексия II и настоящая карельская берёза.





С Патриархом фотографироваться не хотелось. А вот берёза манила своим искривлённым стволом: ей, похоже, нравится, играть роль фоторамки. А почему бы и нет? Скучно же так жить: много лет стоять на одном месте. Какому-нибудь дубу, наверное, это нормально. А берёза - она девушка хоть и нежная, но весёлая и склонная к авантюрам.



Мы прощались с храмом нежно и спокойно. Возможно, я сюда ещё вернусь. Впрочем, я не воцерковленный человек, я наслаждаюсь православной архитектурой и иконописью не с точки зрения веры - меня привлекает эстетика. А с этого ракурса я насладилась сортавальским храмом сполна...









Карелия, фото, церкви и соборы, Сортавала

Previous post Next post
Up