Порхов. Усадьба Волышево

Apr 30, 2023 00:10


А мы возвращаемся в предместья Порхова и едем в усадьбу Волышево, прославленную не только именами её владельцев, но и... Хм, обо всём по порядку. Не будем забегать вперёд.



Усадьба Волышево. Дворец графа Строганова. 1860 годё



Первые упоминания о селе Волышево - от имени Волыш - есть в новгородских писцовых книгах XVI века. Почему новгородских? Вспоминаем историю: Порхов и его предместья изначально принадлежали господину Великому Новгороду, и только пройдя немало трансформаций это стала псковская область. Усадебные земли впервые упоминаются в связи с именем Татьяны Даниловны Овциной, что владела ими на излёте  XVIII века (возможно, я ошибаюсь, но иной информации не нашла). В 1800 году хозяйкой имения становится Екатерина Илларионовна Васильчикова (Овцына). И до середины XIX века название «Волышево» прочно связано именно с этой фамилией.



Екатерина Илларионовна Васильчикова, урожд. Овцына (1754 - 1832).

В середине XIX века Васильчикова Татьяна Дмитриевна, внучка Екатерины Илларионовны, вышла замуж за графа Александра Сергеевича Строганова. и с тех пор усадьба Волышево неразрывно связана с родом Строгановых: она передана Татьяне Дмитриевне в приданое.



Татьяна Дмитриевна Строганова, урождённая Васильчикова.

При Александре Сергеевиче облик усадьбы меняется. Помимо основного дворца появляется множество флигелей: охотничий домик, домик управляющего, дачный дом графини Марии Александровны Строгановой (дочери Александра Сергеевича), домик конюха. Для создания усадебного комплекса из Петербурга был приглашён модный архитектор Михаил Алексеевич Макаров. С задачей он справился блестяще (кстати сказать, за эту работу получил звание академика Императорской академии художеств).





Дворец графа Строганова, 1860 год



Домик графини

Для оформления интерьеров дворца использовались дорогие виды камня, в том числе редкий итальянский мрамор. Для изготовления дверей - морёный дуб, пол покрывал наборный паркет из ценных пород дерева, украшениями служили изысканная лепнина и художественная ковка... Окружающий усадьбу лес был превращён в пейзажный парк с «Розовым садиком» - уменьшенной копией розария в знаменитом Сухумском ботаническом саду. На территории усадьбы действовала школа для бесплатного обучения крепостных подростков ремёслам и навыкам ведения хозяйства. Усадьба процветала.



Домик птичника и садовника



Птичий домик



В усадебном парке

С 1880 года, после смерти отца, хозяином  усадьбы становится сын Александра Сергеевича, Сергей Александрович. а через два года он привёз сюда свою молодую жену, фрейлину двора, княжну Евгению Александровну, урождённую Васильчикову (они состояли в родстве, но дальнем: троюродные брат и сестра, такие браки не запрещались).



Сергей Александрович Строганов



Евгения Александровна Строганова (Васильчикова)

Супруги относились друг к другу с большой нежностью и любовью. Имение, подпитываясь этой энергией, расцвело ещё больше. Тут появляются больницы и амбулатории для простого люда, конезавод, школы для крестьян, строятся дороги, создаются питомники ценных и редких пород деревьев. Но вскоре наступает конец идиллии: через два года после свадьбы, совсем юная графиня скоропостижно умерла. Говорят, что от брюшного тифа. Совершенно безутешный граф покинул Волышево, и в дальнейшем приезжал сюда заметно реже, чем в иные свои владения.



После революции 1917 года Сергей Александрович, последний из рода Строгановых, перебрался за границу. Детей у него, по крайней мере официальных, так и не появилось. А жизнь в эмиграции так и не дала узнать, что блестящее имение Волышево было разграблено дочиста теми самыми крестьянами, о которых он так заботился...



Усадьба  же после революции повторила судьбу многих русских поместий: детский дом, сельхозинститут, техникум, школа и... забвение. Усадьба разрушается. Несколько лет назад, как раз после того, как было принято решение о реставрации усадьбы и (главное) оглашён новый ответственный за её судьбу, в усадьбе «очень вовремя» произошёл пожар. После него волышевский дворец обнесли забором (хорошо, что не глухим высоким, как в любят в ленобласти), но работы по реставрации так и не ведутся. Из всех усадебных построек регулярно используется исключительно манеж. Все остальные медленно погибают... Жаль. Тем более, что у неё был шанс возродиться: на заре Перестройки правнучатая племянница последнего владельца усадьбы, француженка Элен де Людингаузен-Строганова, хотела приобрести усадьбу и заняться ее восстановлением. Но по российскому законодательству продажа земли иностранке оказалась невозможна.

























P.S. Кстати, как же правильно: Строгановы или Строгоновы? Я чаще встречаю первый вид написания. Так и пишу сама (тем более, что на старых фото тоже подписано «Строгановы». Но вот в книге-исследовании Сергея Кузнецова «500 лет рода. Выше только цари» - Строгоновы. И так же - на указателе поворота в имение.



экскурсии, усадьба Волышево, Серебряное кольцо, руины, фото, весна, Порхов

Previous post Next post
Up