Поэза о коньяке

Feb 28, 2023 01:00


Хочу сразу предупредить, что патологическим трезвенникам здесь делать нечего: говорить мы будем о коньяке...

Я люблю коньяк. Я уже говорила как-то: из всех алкогольных напитков я предпочитаю крепкие. А из все крепких - коньяк. Я люблю его цвет плачущей Балтики, я люблю его немного медовый аромат, я люблю его терпкий вкус, взрывающийся на языке прекрасным фейерверком.  Но больше всего я люблю его действие.



Никогда не пейте коньяк, если у вас на душе скребут кошки. Если в доме случилась беда. Если мир поблек и жизнь потеряла смысл. Этот напиток вам не поможет. В горе нет ничего лучше водки - хорошей водочки, настоянной на травах или чистенькой. Для случаев торжественных вам нужно вино: шампанское для феерии, более смирное - для радости. Чача... я долго не понимала её, но, наконец, «подружилась». Как принято говорить: это огонь! Веселье, радость, желание танцевать и петь - вот это чача! Коньяк  - иное. Коньяку нужен огонь камина или просто уютная обстановка. Если вам предстоит встреча для долгой интересной беседы, если нужно поймать вдохновение, если предполагается философская дискуссия - смело берите коньяк. Коньяк - это процесс: налить, насладиться ароматом - и по глоточку, маленькому-маленькому... С одним бокалом можно просидеть весь вечер: он не нужен для опьянения и эскапизма. Он нужен для поддержания творческой энергии.



Посмотреть, как делают коньяк, я собиралась давно. Тем более, что для этого нет необходимости ехать во Францию или на Кавказ: прямо в центре Санкт-Петербурга, неподалёку от Александро-Невской Лавры, уже почти девяносто лет работает один из известнейших российских заводов «Дагвино».



В начале ХХ века коньяк в Санкт-Петербург, а потом и в Ленинград, доставляли уже разлитым в бутылки. Долгая дорога, неизбежная тряска, резкие торможения состава приводили к большой потере: как ни укутывай, стекло бьётся. И чем больше бутылок везут - тем больше потери. И в тридцатых годах ХХ века было решено: в регионах необходимы свои заводы по купажированию и розливу коньячного дистиллята. В Ленинграде с этой целью были выделены помещения Исидоровского епархиального училища. Руководить новым заводом назначили Нурмета Алиметовича Сафралиева, первого секретаря обкома комсомола республики Дагестан. По отзывам знакомых с ним людей, человек он был очень энергичный, и не по-северному горячий. «однако его работа была не долгой - он подвергся репрессиям властей, был исключен из Высшей партийной школы, а когда началась война, был участником Ленинградского фронта.». Тяжёлое ранение, полученное в боях, не оставило шансов на долгие годы жизни: Нурмет Алиметович покинул этот мир, не дожив и до семидесятилетнего юбилея. Место отца в 1964 году занял сын, Сергей Нурметович Сафралиев, чьи инициалы внимательный любитель коньяка может увидеть на этикетках и пробках. Как говорит на экскурсии Владимир Матюшечкин, гид по коньячным подвалам и, по совместительству, директор по маркетингу завода, инициалы «СНС» не культ личности, а дань уважения семье, отдавшей многие годы российским коньякам в городе на Неве.



Наши подвалы бывшего Исидоровского училища уникальны вдвойне. Во-первых, это самые северные подвалы, где в настоящих бочках из кавказского дуба (сделанных, кстати, вручную мастерами-бочкарями) дремлет, ожидая нужной выдержки, напиток цвета янтаря. И во-вторых, это единственный завод северо-Западного региона, получивший лицензию на выдержку коньячных спиртов.



Если отважиться-таки и записаться на экскурсию к Владимиру Матюшечкину,  вы сами увидите - и не только увидите, но и почувствуете! - это чудо: рождение коньяка. Владимир подробно рассказывает об истории завода, о том, как правильно называть - спирт или дистиллят (спойлеров не будет!), как расшифровать надписи на бочках, как правильно пить и чем закусывать коньяк... Кстати, именно тут я узнала, что коньяк спас многих в Блокаду: из частей бочек вываривали напиток, богатый фруктозой и прочими нужными элементами. А вы говорите «алоко - зло»...Час экскурсии и полтора часа дегустации... Впервые мы побывали на настоящей дегустации - и это чудо как хорошо. Обычно происходит как? В стаканчик (хорошо если не пластиковый) наливают чуть-чуть, на ширину мизинчика, и без лишних слов говорят «пробуйте». Изредка (как в Лахденпохье) что-то расскажут - но немного. Владимир из дегустации делает диалог: он не просто наливает (и как он это делает!), он ещё спросит вас обязательно: что почувствовали? Понравилось ли? Нет? И надо рассказать - с обязательной оговоркой «для меня». Это - ключевая фраза: «для меня». Вот я, например, люблю молодые коньяки - дерзкие, резкие, яркие. Под выдержанный сыр: не менее яркий, ароматом отсылающий к небезызвестному произведению Джером К. Джерома. А моей матери ближе коньяк выдержанный, а сыр наоборот - юный, не пахнущий. Стало ли что-то из этого менее вкусным? Нет, конечно - но только для тех, кто думает/чувствует в унисон.



Владимир Матюшечкин

На экскурсии не покажут полный цикл производства. немного жаль, но всё же рассказ о нём и декорации этого спектакля одного актёра вполне конкурентны. И запах... Боже, какой там запах! И это мы были зимой... Хочу повторить эксперимент летом, когда бочки раскалены - что может быть лучше запаха хорошего коньяка? ну, разве что, запах гиацинта...



Из милых бонусов: много времени для фото. Можно сделать фото «я - бармен». Из очень ценных бонусов: скидочная карта «Дагвино». Из особо ценных бонусов: знакомство с Владимиром. Обаяние, хорошо поставленная речь, отличный словарный запас и очень неплохое чувство юмора - замечательное знакомство! Ну, и коньяк - всё же, он герой вечера.



Нам достались четыре коньяка (четыёхлетка, пяти, два разных шести) и кальвадос. Не мои любимые сорта - но кусинько всё равно! И обязательный рассказ про каждый... Вот так берёшь бутылку в магазине - и не знаешь, сколько тайн она скрывает!





Кстати, ещё раз убедилась: только коньяк. Он мил, разговорчив и не пафосен. В отличии от кальвадоса.

Впрочем, это на мой вкус.

А вам - рекомендую: «Дагвино», Владимир Матюшечкин, экскурсия.

P.S. и опять мне за рекламу даже писят грамм не налили... сама, всё сама!!!









Все фото здесь: https://vk.com/album8459608_291428527

экскурсии, гуляем, коньяк, Дагвино, Питер

Previous post Next post
Up