Взгляд в прошлое.

Feb 24, 2023 16:42


Не заставшим столь воспеваемый ныне СССР, трудно поверить, что на его просторах православие, как и другие религии, вовсе не было почитаемо. Мало того: за веру могли выгнать из пионеров-комсомола-партии. Религия привычно именовалась "опиум для народа", а вместо неё население поголовно должно было стать скептиками-атеистами. Впрочем, запретный плод был сладок и вызывал интерес, да и бабушки-дедушки, воспитанные ещё до революции в почитании Бога и православной церкви, далеко не все были готовы сменить Святое Писание на "Библию для верующих и не верующих". Это, кто не в курсе, разоблачающая книжица, использующая в качестве аргументов "неправильности" слов Евангелий выдернутые из контекста цитаты. Получилось ехидно и злобненько. Ну, на мой скромный взгляд. Но как бы ни старались агитаторы, как бы не закрывали и взрывали храмы борцы с "опиумом", народ продолжал верить. И молиться - часто своими словами, дома, тихо-тихо: а как иначе? Храмы-то вокруг деревенек практически все закрыты... А для молитвы нужна икона. Вот только купить её сложно: мастерские при храмах тоже почили в бозе. Если где-то и оставались, обеспечить иконками всех желающих они никак не могли. И тогда, как в любой ситуации, когда есть спрос, но нет предложения, за дело взялись кустари. В ход шло всё: фотографии храмовых икон, картинки из книг и журналов, кусочки спасённых при разрушении церкви Царских Врат, музейные открытки - всё, что было хоть немного похоже на икону. Изображение бережно помещалось в деревянный киот, на изготовление которого чаще всего использовали ящики от овощей, а пространство вокруг иконы украшали фольгой (отсюда название "фолежная икона"), цветочками из лыка, картона, конфетных обёрток - подойти могло всё что угодно, вплоть до обоев и кусочков пионерских галстуков, лишь бы казалось мастеру красивым.





В конце восьмидесятых годов, в период угасания СССР и начала новой популяризации религий, кустарные иконы оказались невостребованы. Их заменяли на новые, "настоящие", купленные в церковных лавках, и отправляли доживать свой век на чердаки и в сараи. И, скорее всего, там они и погибли бы совсем от сырости, но несколько лет назад советские фолежные иконы были признаны одним из важнейших направлений наивного искусства, и начались поиски уцелевших артефактов по сёлам и деревням. И сейчас то, что удалось спасти, можно увидеть на выставке в музее истории религии. Обещают, что выставка продлится до середины марта.

Впечатление от выставки, конечно, не однозначное. Как и восприятие её экспонатов. У кого-то они вызывают стойкую ассоциацию с кладбищем. Кому-то покажутся ничего не значащим хламом. Кому-то будет просто интересно и любопытно. Но в любом случае, посетить стоит: каждая из них не только, как принято говорить, памятник эпохе. За каждой из них - счастье, горе, отчаяние и ликование простых людей. И если очень постараться, это можно почувствовать...



инструменты мастера







Все фото с выставки здесь: https://vk.com/album8459608_291382443

музей истории религии, советская икона, о прошлом, фото, музей, СССР, выставки

Previous post Next post
Up