Салон, проведенный 11 октября в Библиотеке им. А.П.Боголюбова, стал самым богемным мероприятием этой осени. Понимающая публика приехала на этот салон даже из Киева и Тольятти.
Мое давнее детище наконец воплотилось. Декадентский салон в старинном историческом особняке в центре Москвы. В полутьме, при свечах, с самым избранным кругом участников. Событие вдвойне волнующее, потому что (Наташа, извини. скажу, но только здесь) - власти Москвы, а именно департамент по Культуре - пытались мероприятие запретить. Тс, я не говорил! Боялись. что будет оргия (хотя оргия действительно будет, но в другом месте и в другой час :))) Как не было на вечере никаких проверок, сам удивляюсь. Не было и фотографов. Не было СМИ (я отказал всем, пришлось отказать даже уважаемому телеканалу).
Зато была уникальная, ни с чем не сравнимая атмосфера!
Вот отзыв очевидцев
Москва. Осенний вечер. Старинный особняк. Всё весьма интригующе и таинственно, и это добавляет определённый шарм. Со словами в адрес охраны «на мероприятие», они поднимаются на второй этаж по широкой лестнице Эти лестницы и залы помнят еще шаги известных деятелей искусства и культуры XIX века, паркет, ковры, тяжелые гардины, резные стулья и фортепиано. Спустя век здесь собираются современные ценители красоты, изящных искусств и утонченных удовольствий. Современные декаденты, эстеты и денди. Леди и джентльмены в шикарных нарядах, полумрак, абсент и звон бокалов - все в лучших традициях. Вот последние штрихи и гости вокруг стола. Хозяин вечера как волшебник то появляется, то исчезает, он то ведет беседу с дамой, то поёт, а то декламирует стихи вместе с совершенно очаровательными гостьями мероприятия, при этом, успевая вовремя поставить музыку и приготовить своим гостям абсент, естественно, не без помощи своих милых спутниц. В те несколько секунд тишины, которые вдруг возникают, становится слышно шелест карандашей художниц, пытающихся запечатлеть прекрасные мгновения. В интригующий рассказ о декадентах, эстетах и денди fin de siecle искусно вплетены поэзия Бодлера и танец семи вуалей, музыкальный перформанс с хитами «Бостонского чаепития» и ароматы сандала, пачули и мускуса. Чайная церемония, полная темнота и лишь несколько свечей вырывают из полумрака проводящего ее знатока, рассказывающего о тайнах Востока и секретах чая. Аромат чая, практически магическое действо чайной церемонии и тихая умиротворяющая музыка. Нет забот, нет проблем, есть Вы наедине с собой. Но мистика чая уступила место иной мистике, тихая музыка сменилась пугающей, настало время обратиться к потустороннему, два канделябра в руках, вино и специи, символы и тяжелый аромат благовоний. Прикосновение к тайне, прикосновение к интриге, прикосновение к прекрасному, чарующее и мимолётное видение. Это было лишь вчера, а кажется, что так давно. Это было так долго, а кажется, как будто пролетело в один миг. Последнее танго в Париже, хочется так надеяться, что не последняя встреча в Москве. Уникальный вечер, который стоил того, чтобы преодолеть тысячу километров и хоть на несколько часов окунуться в атмосферу Декадентского салона!
Были критические отзывы
http://hebo-goroda.livejournal.com/1024.htmlhttp://izbalovannaya.livejournal.com/57986.htmlНо хлеще всего покритиковать себя можем разве что мы сами (потому что знаем, как и что задумывалось, и что получилось, а что - нет)
Единственное материальное зафиксированное свидетельство случившегося - небольшая любительская видеозапись, своим происхождением обязанная вот этой чудной девушке
http://lustful-woman.livejournal.com/profile Ее, скорее всего, не увидит никто (хе-хе!), но совсем небольшой ролик из всего этого мы, я думаю, смонтируем.
К нам в салон пожаловали дорогие гости - собственной персоной Ляля Бежецкая, королева бурлеска, возглавляющая театр "Шкатулка"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8F%D0%BB%D1%8F_%D0%91%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F http://www.burlesqueen.ru/а также самый харизматичный экскурсовод-булгаковед Москвы Игорь ( не воздержусь от отчества - Рюрикович)
Козлов, в булгаковско-эзотерических кругах известный как "Коровьев :) Вопреки обыкновению, здесь он застыл в немом изумлении.
Спасибо всем, кто помог провести нам этот чудный вечер!
А теперь вот, не успели опомниться, на носу - продолжение "банкета". Уже в эту субботу, 17 октября , состоится второй Декадентский салон, декадентский салон в Лефортово (где, когда точно - это смотрим здесь, пожалуйста
http://center-varyag.ru/) Кстати. вести его на этот раз будет от самый Игорь Рюрикович... ха-ха... Коровьев.
Вот здесь будут уже СМИ. И атмосфера будет принципиально иной.
Если в первом салоне мы прикоснулись к истокам эстетики декаданса - к французскому символизму, Бодлеру и Уайльду, по на этот раз перенесемся в 20-30 года XX века.
Фокстроты и танго, вуальки и шляпки... Но абсент по-прежнему будет :) Равно как и спиритический сеанс, и чайная церемония. Учтя некоторые пожелания, мы проанализировали также собственные наблюдения и констатируем: общение будет более свободным и непринужденным. От атмосферы заседания масонской ложи мы переносимся в порхающую атмосферу 20-х годов, эпохи джаза и черно-белого кинематографа. И - вот под лучшие танцевальные хиты этого времени - вновь рассуждаем за бокалом шампанского или чашечкой чая о красоте, эстетизме, мистицизме и куртуазности. Вот уж откровенная территория для флирта!
Да! И цена билета на этот раз будет довольно демократичной. Если на первый салон билет стоил, как вы знаете, 2000 р., то сейчас (если вы только торжественно объявляете, что получили приглашение от самого г-на Преображенского, а раз вы читаете эти строки, значит. вы его уже получили) - 800 р.
Все практические подробности - по тел. - 514=74-74
От себя же рекомендую, как добираться: трамваем от м. "Бауманская" в сторону Лефортовского парка, остановок 6. Вам нужен Дом офицеров, остановка "Краснокурсантский проезд", большое красно-белое здание с колоннами. его нужно обойти слева и добраться до Музея вооруженных сил.
Если по пути в зал, где будет проходить салон, вам встретятся тачанка, скульптуры времен Великой Отечественной войны, шлемы, кресты, бушлаты, противопехотные мины - знайте: это не более чем психоделическая галлюцинация (причем еще до принятия абсента)
А вот то, что клавишница группы "Бостонское чаепитие" Алена Слинкина будет играть на трофейном рояле, принадлежавшем некогда Герингу, это чистая правда.
Ну и специально для эротоманов!
Да, да, и спрашивают меня, и сам давно думаю про Декадентский салон, где большое внимание будет уделено чувственным удовольствиям, в частности. утонченным видам эротического массажа, которым ублажали себя великие императоры Китая и жрецы Древнего Египта (еще те эстеты!).
Ну, что ж, готов обрадовать: фактически все придумано, и мероприятие имеет все шансы состояться, скажем. в начале-середине ноября. Жто будет, соответственно, третий Декадентский салон под эгидой движения "Бархатное подполье". Мне нужно всего лишь набрать группу утонченных эстетов, готовых принять участие.
Не бесплатное. разумеется: для мужчин - 2500 р., для дам - 800 р. Это не дискриминация, а знак нашего галантного отношения к милым дамам! Свои заявки на участие можно оставлять здесь
А пока - ждем всех 17 октября на Декадентском салоне и 18 октября на концерте группы "Бостонское чаепитие" в клубе "Высоцкий"
http://bostontea.ru/Ghfr