Оценка работы политических партий или как не ошибиться в следующий раз

Mar 22, 2010 23:26


Все начинается с предвыборной компании, а заканчивается днем голосования. Все эти обещания, которые дают нам кандидаты в депутаты, расписанные в их предвыборных листовках, заканчиваются, как только объявлены результаты. И если с местных депутатов еще что-то можно спросить, т.к. есть возможность прийти к ним в приемную и напомнить, то с тех, кто сидит в Москве, все взятки гладки. Остается только смотреть по телевизору, как они там дискутируют и понимать, что про все свои обещания они и не собирались помнить. Для них переезд в Москву - это завершающий этап гонки, можно даже сказать заслуженный приз. Теперь можно расслабиться и заняться своими делами и забыть о своих избирателях, по крайней мере, на следующие 3 года. Так было раньше.

Теперь основная борьба за кресла идет не между людьми, а между партиями, которые практически безлики, т.к. из всех членов партии мы знаем в лучшем случае лидера и несколько его близких соратников. Именно на основе их высказываний и их обещаний мы делаем вывод о всей партии. В итоге выборы выигрывают не партии, а их лидеры и именно они решают, кто будет конкретно представлять интересы людей в государственной думе. Вы скажите, существуют партийные списки, и они не являются секретными. Да не являются, но кто их читает и, главное, кто из этих списков, кроме первой тройки выступает с речью перед избирателями. В итоге мы получаем государственную думу, состав которой практически не знаем, а если кого и знаем в лицо, то точно не знаем, зачем он пришел в эту самую думу и чьи интересы он там собирается защищать. Для нас работа государственной думы становиться чем-то оторванным от нашей жизни, существующим по своим правилам и порядкам. Она (дума) уже перестала быть пульсом народа, а стала всего лишь тусовкой элиты, где все места распределены и за все заплачено. И единственная головная боль - это чтобы во время очередных выборов люди опять поверили председателю партии, и тогда опять все хорошо, на очередные 4 года. И вроде бы нет выхода из этой ситуации. Все повториться вновь. Мы опять будем смиренно надеяться, что симпатичный нам руководитель партии выполнит свои обещания, а то, что реально будет сделано партией за время пребывания в государственной думе, будет оставаться загадкой для большинства избирателей, за исключением тех законопроектов, которые вызывают масштабное освещение и обсуждение в СМИ. Все было бы так и дальше, если бы не Интернет.

Благодаря Интернету у людей появилась возможность, находясь у себя дома, получать информацию о деятельности своих «избранников». Однако, та информация которая содержится на официальном сайте государственной думы http://www.duma.gov.ru не отображает в себе ПАРТИЙНУЮ принадлежность инициативы, поддержания или препятствования принятию того или иного законопроекта или изменений в существующий законопроект. В информации представленной на сайте иногда указывается фамилия депутата или группы депутатов, которые явились инициаторами принятия того или иного закона, но о принадлежности к конкретной партии ничего не сказано. Это с одной стороны большой шаг на пути открытия деятельности государственной думы перед избирателями, но с другой стороны большое количество информации, специфической терминологии и, самое главное, отсутствие указаний на партийную принадлежность депутатов не позволяет простым избирателям систематизировать данную информацию и сделать для себя вывод, выполняет ли та партия, за которую он голосовал на выборах, свои обещания или нет. Следствием этого становиться голосование на очередных выборах сердцем, а не разумом и надежда, что в очередной раз политики сдержат свои обещания, хотя никто за этим реально уследить не сможет.

В идеальном варианте на сайте государственной думы должен быть в легко доступном месте расположен каталог основных сфер жизнедеятельности общества, в каждой подгруппе которых должны указываться обобщения по законопроектам, которые были внесены на рассмотрения, приняты, а также отклонены. И возле каждого законопроекта должно указываться не только фамилия(и) депутата(ов), которые их внесли, но и их партийная принадлежность. Кроме этого возле принятых и отклоненных законопроектов должны указываться количества голосов от каждой партии поданных «за» или «против» каждого законопроекта. Обобщение по каждому законопроекту должно быть написано достаточно кратко (только суть) и доступным для рядового гражданина языком. Все полные тексты законопроектов и другие материалы по работе государственной думы должны быть также доступны, но они должны быть в качестве дополнительных материалов для специалистов, поясняющих те обобщения, которые используются для широкой публики.

Только в этом случае, у простого избирателя будет хотя бы возможность проанализировать деятельность той партии, за которую он голосовал, и принять решение стоит ли за нее голосовать на следующих выборах.

Но нужна ли такая открытость самим партиям ? ….

выборы, политика, интернет, государственная дума, законы, голосование, партии, депутат

Previous post Next post
Up