Первый в мире искусственный гамбургер был продегустирован в Лондоне в присутствии многочисленных журналистов. Мясо для него было получено из стволовых клеток в Университете голландского Маастрихта. Первыми кушание отведали известные кулинарные критики Ханни Рутцлер и Джош Сноувальд, а приготовлен гамбургер был специально для пресс-конференции известным шеф-поваром Ричардом Макгоуэном из Корнуэлла.
Марк Пост, профессор Университета Маастрихта:
“Думаю, большинство людей не сознают, что производство мясо сегодня в мире достигло своего предела и в ближайшие сорок лет промышленность не сможет обеспечивать растущие потребности в этом продукте. Поэтому мы и предлагаем альтернативу, соблюдая при производстве такого мяса как этические принципы, так и экологические”.
Для производства первого искусственного гамбургера были использованы стволовые клетки, полученные у коровы в результате биопсии. Затем ученые из университета Маастрихта за три месяца вырастили 20 тысяч мышечных волокон, спрессовали их и изготовили котлету.
Производство одного такого гамбургера из стволовых клеток пока оценивается в 250 тысяч фунтов стерлингов. Именно поэтому критики экспериментов профессора Проста уверяют, что в случае возникновения реального дефицита мясных продуктов человечеству будет проще сократить их потребление, нежели прибегать к искусственному производству.