Про Турцию

Oct 11, 2013 12:49



Когда жена сообщила мне о том, что отпуск в этом году хорошо бы провести в Турции, я всерьез приуныл. Не то, чтобы я имел что-то против этой замечательной страны, но поскольку сам я предпочитаю отдыхать несколько иначе, нежели принято там, грустить было с чего.



С другой стороны, в «овощном» отпуске были свои прелести, особенно для ребенка, которого мы брали с собой. Перед самым отъездом нас сначала немного, а потом заметно начали беспокоить события вокруг Сирии, которая, если верить карте, как назло располагалась совсем недалеко от нашего отеля.



С надеждой и тревогой мы следили за развитием событий. Никогда еще прибалты так не интересовались химическим оружием, как мы - в августе-сентябре 2013 года. Но потом, слава Владимиру Владимировичу Путину, кризис разрешился, тучи рассеялись, и впереди забрезжило мирное небо.



Друзья, неоднократно в Турции отдыхавшие, честно предупреждали - за территорией отеля делать там нечего. Стоит выйти за калитку, и - вокруг пустыня, голь и лысь. По совести говоря, это действительно так.



Голь, пустыня и лысь.



Пустыня, лысь и голь.



Лысь, голь, и далее по списку.



Впрочем, вышеприведенные утверждения верны, если не отходить от той самой калитки слишком далеко. На самом деле Турция богата достопримечательностями, но они размазаны по ее территории так, что добираться до каждой из них приходится или долго, или очень долго.



Об этом я узнал, изучая путеводитель, ибо гид, сопровождавший нас по пути из аэропорта, снабдил нас слишком общей информацией о регионе. Тем не менее, практически все его слова накрепко засели в моей несчастное голове. Я даже не пытался их записывать или специально запоминать - изначально было ясно, что такое уже не забудется.



Приведу несколько цитат.
«Турция - аграрная страна, выращивающая овощи и фрукты как на импорт, так и на экспорт».
«В Иерусалиме вы посетите знаменитую Стену Плача, где с помощью записочки сможете попросить новую машину, квартиру, шубу, или ребенка».
«Кто-нибудь знает, как называется море, на которое вы приехали? Аральское? Кто сказал Аральское? Не-пра-ви-льно!».
«Мы едем уже полчаса, наш автобус устал, и наш замечательный водитель устал, поэтому скоро мы сделаем остановку, во время которой вы сможете купить <15-минутный рассказ о товарах народного потребления>...».



Примерно на середине нашего увлекательного трансфера я начал подозревать, что для трудоустройства в качестве гида здесь необходимо иметь действующую справку о наличии умственной отсталости, причем в какой-нибудь терминальной стадии.



Впрочем, если такого человека назначили делать такую работу, значит - это кому-нибудь нужно. Мы не стали забивать себе голову, и, оказавшись в отеле, принялись отдыхать. Все оказалось не так страшно - в «овощном» формате отдыха есть свои прелести, хотя вряд ли я решусь повторить такое в ближайшие несколько лет.



Валяться на берегу теплого моря без какого-либо движения приятно, но скучно. Нет, время от времени что-то интересное все же происходило.



В один из дней женщина высокой весовой категории рискнула связать судьбу с парасейлингом - это когда катер буксирует человека, болтающегося под куполом парашюта. Сильный ветер с моря сыграл с работниками аттракциона злую шутку. Женщину медленно но верно несло в сторону пляжа, бассейнов, и, собственно отеля. Катер ревел мотором, но по моим прикидкам минут через пять его должно было втащить на рецепшн. Сверху за борьбой стихии и техники безучастно наблюдала отважная парашютистка. В конце концов техника победила стихию, и, в общем, все закончилось хорошо.



Вернулась скука, и тут я решил - пора действовать! Захотелось куда-то рвануть и посмотреть, наконец, достопримечательности. Мне бы взять машину напрокат, но видимо, подсознательно желая оставаться в «овощных» рамках, я отправился к отельному гиду - с целью приобретения экскурсии.



Из стандартного набора, предлагаемого турфирмами, мы выбрали маршрут Демре-Мира-Кекова. Нам обещали показать саркофаг Святого Николая, древние Ликийские гробницы, амфитеатр, и затонувший город. То есть, посмотреть было на что.



Поначалу все шло неплохо. Экскурсию сопровождала женщина, представившаяся историком. И действительно - по пути к первому пункту нашего мини-путешествия, она много и интересно рассказывала про историю Турции.
Через некоторое время мы добрались до города Миры, где находится церковь Святого Николая. Давным-давно, еще в 300 году н. э. здесь проповедовал Николай из Патары, известный в православной традиции как Николай Чудотворец. В 343 году он скончался и был погребен в церкви, после чего здесь, согласно преданию, начали происходить чудесные исцеления среди верующих, приходивших поклониться его мощам.



В результате Мира, крохотный городок на побережье Средиземного моря, стал известным и излюбленным местом паломничества. В 1087 года мощами святого завладели итальянцы, которые перевезли их в город Бари, где они по сей день и хранятся.



Немного погодя в этом месте случился катаклизм, и все строения в городе, включая церковь, были затоплены водой и илом реки Мирос. В 1863 российский император Александр II выкупил церковь и земли вокруг, после чего здесь начались раскопки и восстановительные работы.



Удивительно, но несмотря на все катаклизмы, настенные фрески сохранились идеально - а ведь нанесены они были еще в XI - XII веках!



Сам саркофаг нормально сфотографировать не удалось, так как храм под завязку был наполнен паломниками и туристами. На сравнительно небольшом клочке земли одновременно топтались несколько сотен человек, при этом автобусы с туристами все прибывали.



Из желающих прикоснуться к святыне выстроилась огромная очередь.
- Загадывайте желания быстрее, и идите уже, не задерживайте остальных! - доносилось из толпы.
По правде говоря, мне пришлось всерьез раскорячиться, чтобы сделать несколько снимков в храме так, чтобы в кадр не попали посторонние люди. Но, было бы, как говорится, желание.



После прикосновения к святыне нас отвезли к морю, погрузили на утлое суденышко и повезли к затонувшему городу.



Давным-давно в результате землетрясений часть побережья ушла под воду - вместе с городом Кекова, от которого на поверхности мало что осталось.



Экскурсовод божилась, что «все там, под водой» и «вы не видите город из-за ряби на поверхности воды, но он есть!». В итоге все туристы какое-то время заинтересованно разглядывали волны на поверхности Средиземного моря, после чего нас повезли назад, к берегу.



Оставалось посетить греко-римский театр и осмотреть высеченные в скалах гробницы древних Ликийцев. У народов, живших в этой местности, существовал обычай хоронить усопших на возвышенных местах, что якобы помогало им попасть на небо.





Чем богаче и успешнее был усопший при жизни, тем выше его хоронили.



Все гробницы в Мире выполнены в форме домов и состоят из одной или нескольких камер, в которых усопшие возлежали на каменных подиумах, вместе с украшениями, одеждой и провиантом.



Сам я останков усопших не наблюдал, ибо экскурсовод отпустила всего 25 минут на осмотр этого удивительного места. - Никого автобус ждать не будет, - пригрозила она, строго-настрого наказав не залезать в гробницы. - Переломаете себе ноги, а нам потом с вами таскаться, - пояснила она свою запретительную позицию.



Пришлось, искренне сожалея о том, что не арендовал я таки машину, осматривать местность галопом, попутно фотографируя и присматривая за сыном, который, улучив момент, умудрился накормить античные фрески камнями.



- Они здесь тысячу лет стоят, сейчас они уж точно кушать хотят! - сказал добрый мальчик, запихивая мелкую гальку еще и в глаза проголодавшимся.



На этом приличная часть нашей экскурсии закончилась, и гида словно подменили. Экскурсы в историю Турции неожиданно закончились, вместо этого гид принялась фонтанировать рекламой.



Предложения сыпались как из рога изобилия - из туристов, оказавшихся в нашей группе, сделали невольников, которых более четырех часов возили по странного вида торговым точкам. Что характерно, в магазинах туристов уже не подгоняли - торчать там разрешалось сколько угодно долго, и тут я начал понимать - куда мы так торопились в ходе осмотра объектов старины.



По пути к каждому магазину гид делала подводку, информируя что «то, что нам скоро предстоит купить, лечит от всех болезней, приносит счастье, удачу и благополучие в семье». Причем, этими свойствами обладали даже такие потребительские товары, как посуда из камня, оливковое масло, восточные сладости, и десертное красненькое.



Поскольку задушить гида я не мог в связи с воспитанием и действующим в Турции законодательством, мне пришлось все это терпеть, зато возле одного из магазинов я сфотографировал вот этот кактус:



Мой личный шоппинг в Турции начался в магазине дьюти-фри аэропорта Анталии (там он, к моему удивлению, есть даже в зале для прилетающих), там же и закончился. Я приобрел литр чешского биттера, что полностью уняло мой покупательский зуд.



В конце концов, я приехал сюда, чтобы насладиться морем и солнцем, и всего этого было у меня в достатке.



В последний день отпуска я даже попытался утонуть. Это вышло случайно - каноэ, на котором я отправился бороздить океаны, перевернуло набежавшей волной в сотне метров от берега. Вползти обратно на борт оказалось непросто, в итоге я долго толкал каноэ к берегу, а сам плыл следом, силясь не потерять весло, кепку и солнечные очки.



Но так уж действует на меня Средиземное море. Какая бы ерунда со мной в нем не приключилась, я буду счастлив, весел и бодр - пока могу дышать.



Отправляясь отдыхать в Турцию, я был уверен, что фотоаппарат волоку с собой зря. - Не лотки же с едой в отеле фотографировать! - рассуждал я. Но несколько снимков сделать все же удалось. И к ним - этот текст.



отпуск

Previous post Next post
Up