В маленьком провинциальном Торжке столько достопримечательностей, что, если это было возможно, то он мог бы и поделиться с другими городами России.
Особенно впечатляет, как древние архитекторы смогли так живописно вписать свои сооружения в холмистную местность, что те от этого только выиграли, да ещё как!
Click to view
И ещё одно памятное место - это 12 залов в открытом Доме России.
Вот главная информация, почерпнутая мною в интернете в многочисленных справочниках и путеводителях:
Районный центр в Тверской области, на реке Тверца, в 60 километрах к северо-западу от Твери (по трассе Москва - Санкт-Петербург). Население - 49,7 тысяч жителей.; координаты 57°02´ с.ш., 34°58´ в.д.
Название "Торжок" происходит, как нетрудно догадаться, от находившегося здесь торга, причем существует некоторая путаница, связанная с первоначальным названием города - Новый Торг. Иногда вместо "Торжокский" говорят "Новоторжский", а жители Торжка именуют себя совершенно необъяснимым лингвистически словом "новоторы".
Торжок - крупный центр вагоностроения. Также здесь находится единственный в России завод противопожарного оборудования (огнетушители, брандспойты и т.д.). Торжокский район - один из главных в России и мире центров выращивания льна. В целом же Торжок производит впечатление города, где с экономикой все хорошо: здания отреставрированы, жители одеты куда лучше, чем в большинстве райцентров, а, кроме того, удивляет невероятное для малого города количество такси.
Город возник, по всей видимости, в IX-X веках, в летописи впервые упоминается под 1139 годом под названием Новый Торг. Торжок входил в Новгородскую Республику, при этом находился на ее юго-восточной границе, поэтому имел, кроме всего прочего, огромное оборонное значение. Из названия понятно, впрочем, что основное назначение города было торговое. О том, что Торжок был крупным торговым центром. совершенно ясно свидетельствуют археологические находки. Среди прочего, он стоит на третьем месте после Новгорода и Старой Руссы по количеству найденных берестяных грамот (19 по состоянию на 2007 год). В 1238 году Торжок две недели оборонялся от татар Батыя. В конце концов татары взяли город, сожгли деревянную крепость, но дальше на Новгород не пошли и повернули на юг. Кроме татар, Торжок естественным образом попадал в сферу интересов Твери, к которой он был гораздо ближе, чем к Новгороду. Так, например, в 1372 году тверской князь Михаил Александрович в ходе войны с Москвой (!) взял Торжок и полностью его сжег, а население увел в Тверь. В это время и самостоятельной Твери, и самостоятельному Новгороду уже оставалось недолго. В 1478 году Новгородская Республика прекратила свое существование и вместе с Торжком вошла в состав Московского государства. При учреждении губерний в 1708 году Торжок попал в Ингерманландскую губернию, в 1727 перешел в Новгородскую, а с 1775 года был уездным городом Тверского наместничества (позже - в Тверской губернии). При Петре был проложен новый водный путь, соединяющий Петербург и Москву, часть его проходила по Тверце. Позже был построена дорога из Москвы в Петербург, также прошедшая через Торжок. Это, естественно, вызвало рост города и развитие ремесленного производства. Начало XIX века - "золотой век" Торжка. Именно в это время тут работают столичные архитекторы, в первую очередь Львов, именно тогда город неоднократно посещает Пушкин. Позже значение водного пути уменьшается, а железная дорога на Петербург проходит через Лихославль, Торжок получает лишь малодеятельную ветку на Осташков. Именно поэтому мы можем сейчас видеть его примерно таким же, как и в начале XIX века - тихий провинциальный город.
Видео - Павел Вагапов (
Твижжение, СПб)
pavelvagИ большое спасибо организаторам этого блоготура, и естественно, сооучастникам:
999allan999,
gavrik_m,
mishail04061990,
black_chameleon,
Елена Бабич (СПб),
sokolov71,
marina_shandar,
xpromtlife,
olga_fink,
kobeleff _______________________________________________________________
Организатор блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ "Портал"Партнёры блог-тура:
"МегаФон-Северо-Запад", Тверское представительство
ОАО "Ростелеком",
ОАО "Пожтехника", база отдыха
"Волжанка", Эко-лэнд
"Чукавино", Благотворительный фонд
"Доброе начало", юридический центр
"Бизнес Информ",
ООО "КБ-Медиа".
Информационная поддержка:
"Тверские ведомости", видеобюро
"ЮККА".