Пишет
annabaskakova В Липецком областном отделении ВДПО состоялась пресс-конференция, посвященная Второй противопожарной экспедиции «Гринпис». Цели экспедиции - оценка последствий катастрофы лета 2010 года и проверка реальной степени готовности региона к новому сезону борьбы с пожарами. Также экспедиция осуществляет тушение пожаров и делится опытом по борьбе с огнем на природных территориях.
В пресс-конференции приняли участие начальник ГОУ УГСС Липецкой области С.В.Астахов, начальник отдела управления внутренней политики А.В.Демихов, начальник отдела управления административных органов Н.Ю.Гревцева, председатель совета ЛОО ВДПО Л.С.Чурсин, руководитель противопожарной программы и противопожарного проекта, эксперт по пожарам «Гринпис»Г.В.Куксин, начальник отдела управления лесного хозяйства А.Ф.Сладких, заместитель начальника отдела управления экологии и природных ресурсов Л.А.Попова, заместитель начальника управления надзорной деятальностью ГУ МЧС России по Липецкой области А.Н. Самойленко. Также в зале присутствовали практически все руководители различных рангов, так или иначе имеюшие отношение к подготовке области к пожарному сезону, в том числе представители всех муниципальных районов и городских округов.
Руководитель противопожарной программы и противопожарного проекта, эксперт по пожарам «Гринпис» Г.В.Куксин кратко рассказал о ходе Второй противопожарной экспедиции «Гринпис». За десять дней экспедиция успела оказать помошь Астраханскому заповеднику, справившись с многочисленными возгораниями на соседних с ним территориях; потушила множество тяжелых травяных пожаров в Волгоградской и Астраханской областях, в том числе - ночной травяной пожар на границе Волгоградской и Астраханской областей, угрожавший Волго-Ахтубинской пойме - месту обитания множества животных и птиц. Экспедиция справилась с серьезным тростниковым пожаром в границах Волгограда, угрожавшим жилым домам. Были проведены обучающие семинары для сотрудников заповедников и для школьников. Именно с травяных пожаров начинается пожароопасный сезон, и нынешний сезон обещает стать сложным, болезненным и опасным. Григорий напомнил, что травяные пожары по-прежнему не подлежат учету, никем не обнаруживаются и практически не тушатся. Из-за уничтожения лесной охраны и децентрализации авиалесоохраны вопрос пожаробезопасности остается открытым. Он призвал собравшихся не повторять трагических ошибок 2010 года и активнее использовать пожарное добровольчество. "Страна входит в сезон еще менее готовой, чем в 2010 году" - сказал Григорий.
Представители местной администрации наперебой утверждали, что область полностью готова к пожароопасному сезону. Так, заместитель начальника управления надзорной деятальностью ГУ МЧС России по Липецкой области А.Н. Самойленко заявил, что в области проведена тщательная проверка, в ходе которой выявлено около 70 объектов, подверженных угрозе лесных пожаров. "По лесхозам закуплено много техники, люди подготовлены. Палы, конечно, будут - такая уж специфика, но опашка населенных пунктов уже идет". К нему присоединился начальник отдела управления лесного хозяйства А.Ф.Сладких, который сказал: “Разработаны планы по тушению пожаров по всем административным районам области, главами администрация разработан сводный план тушения по Липецкой области, учтены силы и мобилизационные планы, учтены графики дежурства, создан центральный диспетчерский пункт и диспетчерские пункты во всех лесничествах области. Выделены средства на приобретение “УАЗов”, которые преобразованы в малые пожарные комплексы. Приобретено 16 камер для установки на вышках в лесхозах. Наша область полностью сохранила лесную охрану, несмотря на все реформы”.
Начальник отдела управления административных органов Н.Ю.Гревцева рассказала о том, что значительная часть жителей области проживает в населенных пунктах, до которых пожарный расчет не может добраться в установленные сроки. Поэтому в области активно развивают добровольную пожарную охрану, и в данный момент уже создано 32 пожарно-спасательных поста. “Мы видим большой резерв во взаимодействии с ВДПО, мы должны помогать друг другу и вместе создавать пожарную охрану” - сказала она.
Начальник отдела управления внутренней политики А.В.Демихов говорил о необходимости использования добровольческих сил и о том, что сейчас идут консультации с управлением МЧС о создании добровольческих отрядов на базе учебных учреждений.
Заместитель начальника отдела управления экологии и природных ресурсов Л.А.Попова назвала весенний и осенний сезон в области “ своей головной болью”, поскольку именно в это время люди по традиции жгут костры, что неблагоприятно сказывается на экологической обстановке, и говорила о необходимости прекратить сжигание мусора и стерни. “В 2009 году в закон об охране окружающей среды внесены изменения, мы стали брать штрафы, и сейчас количество нарушений сократилось. Крупные сельхозпредприятия не хотят платить штрафы, поэтому они заинтересованы в том чтобы запахать стерню или измельчить. С местным населением сложнее, но с ним ведется пропагандистская работа”.
Начальник ГОУ УГСС Липецкой области С.В.Астахов заявил, что в области проделана огромная работа по подготовке к пожарному сезону, которую лично поддерживает губернатор. “На территории области сейчас 40 пожарных частей. Созданные за последние 3 года 33 пожарно-спасательных поста, которым придано 66 пожарных автомобилей, защищают 480 населенных пунктов в области. За 2 месяца распоряжениями сельской администрации создано 52 пожарных подразделения. У нас накоплен очень эффективный опыт, и его перенимают другие регионы”.
Председатель совета Усманского отделения ВДПО С.П.Глазьев предложил централизованно покупать первичные средства пожаротушения. "Население многих деревень, в особенности отдаленных - пенсионеры, у них нет денег даже на покупку огнетушителя". А.В.Демихов ответил, что пока еще в районе мало опыта в создании добровольческих дружин. А.Н. Самойленко заметил: “Для того, чтобы выделить деньги на закупку средств для пожаротушения, должно быть зарегистрировано НКО. Минимально необходимое оборудование для обеспечения пожарнобезопасности есть, но мы столкнемся с целым рядом проблем - от обучения добровольцев до их страхования. Сегодня страхование может осуществлять лишь организация, привлекающая добровольцев к тушению пожаров. Мы имеем добровольные пожарные организациии на бумаге. В случае ЧС они будут работать, но на сегодняшний момент нет программы их подготовки. Должно существовать четкое разграничение профессионалов и добровольцев. Понятия “доброволец” и “волонтер” нельзя путать. Волонтер по порыву души тушит пожар. Добровольное пожарное формирование тушит собственный населенный пункт до прибытия подразделения противопожарной службы”. Н.Ю.Гревцева уверила всех, что пожарные посты существуют не только не бумаге и что нужна общественная организация, которая будет решать все вопросы. В ответ С.П. Глазьев поинтересовался, сколько денег уйдет на создание каждой общественной организации. Л.С.Чурсин сказал: “Мы сделали все возможное, но надо понимать,что огонь - это стихия, с которой не всегда можно спорить”. В зале началось шумное обсуждение. Евгений Володин, руководитель студенческих трудовых отрядов, заявил, что студенты готовы создать отряды поддержки в ЧС, но их необходимо мотивировать каким-то образом помимо идейного обсуждения. С.П.Глазьев согласился с ним и сказал, что государственная поддержка противопожарного проекта практически сводится к нулю. Григорий Куксин посоветовал регионам создавать механизмы поддержки социально ориентированых НКО и выразил готовность взять на себя обучение добровольцев.
“Закон о пожарном добровольчестве начали готовить несколько лет тому назад, но в 2010 году его принялись срочно доделывать, - сказал он.- В итоге закон получился очень сырой, в нем содержатся ноправданные требования по лицензированию деятельности, содержанию не менее трех штатных единиц". Григорий высоко оценил значимость мощного добровольческого движения по борьбе с пожарами и привел в качестве примера успешную деятельность добровольцев в Талдоме и на Ладожских шхерах. Также он рассказал о мониторинге пожаров с помощью космоснимков и об интернет-проектах, с помощью которых осуществляется борьба с пожарами и распределение гуманитарной помощи пострадавшим - pozar.ru и russian-fires.ru.
Заместитель начальника управления надзорной деятельностью ГУ МЧС России по Липецкой области А.Н. Самойленко жаловался на пассивность населения. “Увидев, что горит дом соседа, человек спокойно уходит обедать. Люди не делают попыток сами обеспечить свою безопасность”. А.Н.Самойленко также говорил об ожидаемом законе о добровольчестве, который создаст правовую базу для формирования добровольческих пожарных отрядов. По его словам, из-за отсутствия базы и множества бюрократических проблем миллион рублей, выделенный администрацией области на формирование добровольческих формирований, так никто и не смог получить и освоить.
Г.В.Куксин согласился с тем, что пассивность местного населения и неготовность что-либо сделать для охраны населенного пункта - большая проблема. Кроме того, серьезная помощь, которую государство оказало погорельцам в 2010 году, в чем-то нанесла и вред, поскольку снизила готовность населения защищать свои дома.
Затем состоялась демонстрация мобильного оборудования для тушения пожаров, которым пользуются участники экспедиции “Гринпис”. Эта часть мероприятия вызвала у областных инспекторов МЧС скорее недоверие и раздражение - они говорили между собой о том, что никогда не получат подобного оборудования в свое распоряжение и что, возможно, “Гринпис” получает проценты за рекламу ранцевых лесных огнетушителей и воздуходувок.
По окончании конференции Г.В.Куксин провел занятие по пожарной безопасности для кадетского класса школы №43. Для них также была проведена викторина, посвященная борьбе с пожарами, в ходе которой дети показали очень высокий уровень подготовки и большую заинтересованность.
Вечером того же дня сюжеты о противопожарной экспедиции “Гринпис” прошли по нескольким местным телеканалам. Оценка деятельности “Гринпис” в области была весьма разнообразной - от восторженной до недоверчивой. Так, в выпуске региональных вестей ВГТРК напрямую говорилось о том, что область готова к пожарному сезону и без “Гринпис” .
Осмотр лесов вокруг Липецка, осуществленный “Гринпис”, показал, что в целом ситуация в области действительно лучше, чем во многих других регионах. Ведется вырубка и разбор горельников, вдоль дороги проложена минерализованная полоса. Однако возле некоторых населенных пунктов и лесных массивов полоса не обновлена,либо отсутствует. А значит, и леса, и жилые дома подвергаются серьезному риску. Кто прав в своих оценках - эксперты “Гринпис” или чиновники и местная пресса, покажет время.