Что надеть на пожар?
пишет
annabaskakova Как известно, главный женский вопрос всех времен и народов - “что мне надеть?”.
К счастью, во время пожаротушения главный женский вопрос всех времен и народов задавать бессмысленно, потому что без негорючей спецодежды (боевки) и прозрачного пластикового щитка на лице у кромки пожара делать нечего. Боевки и щитки нам раздали заранее, и все они одинаковые. Малейшие отступления от пожарного дресс-кода приводят к неприятностям. Вот вчера я опрометчиво подумала, что капюшон боевки мне не идет, и не стала нахлобучивать его на голову, поэтому во время тушения пожара у деревни Травино в Камызякинском районе Астраханской области у меня едва не пострадали уши.
Но сегодня все было сложнее.
Нам предстоял круглый стол в Управлении Астраханского государственного биосферного заповедника, и хотелось выглядеть достойно. Я остановилась на прихваченном из Москвы изящном черном платье, скромной нитке жемчуга и, - за неимением ничего другого, - пожарных сапожищах сорок первого размера, слегка измазанных сажей. Покупка этих сапог запомнилась мне надолго. Когда я явилась в магазин “Сплав”в черном платье в пол и в шляпке, как у “Незнакомки” Крамского, и попросила принести мне сапоги на два номера больше, обязательно - с негорючей подошвой, а также теплые штаны и бушлат (цвет не имеет значения), у продавца случился легкий культурный диссонанс, а потом он попросил у меня визитную карточку.
...Короче говоря, не успела я прийти в себя после предыдущего пожарного сезона, как начался следующий, и я обнаружила себя в составе Второй пожарной экспедиции “Гринпис”. Сейчас мы в Астраханской области, потом поедем в Волгоградскую, Воронежскую, Липецкую область и закончим маршрут в Рязани. Астраханская область горит уже несколько недель - пылают гигантские тростники, которые высохли за зиму, а мы их пытаемся тушить. Тростники по ботанической классификации, кажется, считаются травой. Во всяком случае, когда они горят, то пожар называется “травяным”. При этом “трава” может достигать пяти метров в высоту, и в ней запросто можно заблудиться. Пламя распространяется по тростнику с чудовищной скоростью, выбрасывая языки метров на десять в высоту, а если есть ветер - то горящие метелки отрываются от стебля и летят, поджигая все вокруг. Картина выглядит довольно жутко, и все это может совсем нехорошо кончиться, если дойдет до леса или до деревни.
Наша группа, которую возглавляет руководитель волонтеров российского отделения “Гринпис” Гриша Куксин, усиленно налаживает контакты с с местными природоохранными организациями, МЧС, ВДПО и вообще со всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к пожаротушению. Поэтому и был организован вышеупомянутый круглый стол. Проходил он в маленьком и уютном зальчике, украшенным фреской с изображениями лотосов в пойме Волги. На стенах были расклеены детские рисунки, посвященные борьбе с пожарами, а в фойе висела фотовыставка на ту же тему. Рисунки и фотографии были классные.
Никакого круглого стола в помещении не было (почему-то на “круглых столах” их не бывает никогда), докладчики выступали с трибуны. Светлана Дадонкина, - сотрудник проекта ПРООН ГЭФ “Сохранение биоразнообразия Нижней Волги” объяснила, что основная тема круглого стола - это Вторая противопожарная экспедиция Гринпис, то есть мы. Нина Александровна Литвинова, директор Астраханского биосферного заповедника, говорила о том, что растительные пожары гораздо опаснее лесных, что дельта Волги из-за особенностей климата начинает гореть с зимы и уже сейчас, в начале апреля, выгорела едва ли не полностью.
После нее выступал руководитель и организатор нашей противопожарной экспедиции - Григорий Куксин. Григорий, как и положено мужчине, вопросами дресс-кода не мучился, а пришел на пресс-конференцию в боевке с надписью “Гринпис”. Он говорил о важности создания системы общественного контроля над действиями государства, - “не во вред ему, а чтобы своевременно организовывать добровольческую помощь”. И рассказывал, что в область мы приехали, чтобы привлечь внимание общественности к борьбе с пожарами, проверить готовность регионов к опасному сезону и оценить степень оказания помощи населенным пунктам, пострадавшим в 2010 году. Ну и еще добровольцев, которые весь год ходили на противопожарные лекции в “Гринпис” (то есть таких, как я), поучить на практике.
Еще Григорий объяснил, откуда берутся пожары и почему их в Центральной России стало так много. Из-за упадка в сельском хозяйстве в последние 10 лет траву стало некому косить, на ней больше не выпасают скот, и поля стали зарастать. Эту высоченную траву местное население поджигает ее каждую весну и каждую осень. Объясняют это разными причинами - “так всегда делали”, “тростник сгорит - кормовая трава вырастет”, (кстати, всегда вырастает все тот же тростник), “в тростнике коровы теряются, не найдешь”, или просто никак не объясняют, поджигают и с удовольствием глядят, как красиво горит.
Гриша посетовал на то, что за пожары на открытых пространствах не отвечает ни одна конкретная структура и с ними начинают бороться лишь тогда, когда они переходят на леса и населенные пункты, что бывает довольно часто. Государственные органы во время пожаров зачастую спасают не людей, не леса, не дома, а свою отчетность. А вот Министерство природных ресурсов, в отличие от остальных, дает правдивую информацию, благодаря чему пожары своевременно тушатся, и Астраханский биосферный заповедник, в котором мы находимся пример практически идеальной работы.
Следом за Гришей выступала представитель Астраханского отделения ВДПО Ирина Павловна Райская и еще депутат-коммунист, фамилию которого я не расслышала. Депутат рассказывал о необходимости предупрежать пожары и еще почему-то о полете Гагарина в космос.
Начальник отдела охраны лесов надзора и контроля службы природопользования Виктор Данилович Сергеев предложил как способ борьбы с поджигателями восстановление института общественных инспекторов. Дескать, эти доблестные люди будут бесплатно ходить с инспекторами по охраняемой территории, помогать ловить нарушителей, а за это получать внеочередное право на охоту, заготовку дров и так далее. Удостоверения уже заготовлены. Тушить пожары общественные инспектора не могут, поскольку этому не обучены, но могут о них вовремя сообщать. Я, правда, так и не поняла, каким образом они собираются находить желающих стать общественными инспекторами, но сама по себе идея хороша.
Еще Виктор Данилович привел пример возникновения пожара. В Лиманском районе поругались два чабана. В результате этого не столь важного события один из них устроил поджог, и сгорело 43 гектара леса.
Очень мне понравилось выступление Галины Викторовны Замятиной, заместителя директора Астраханского заповедника. (В этом заповеднике и директор, и ее заместитель - дамы, что вызвало у меня гордость за прекрасную половину человечества). Она говорила о том, что в окружающих заповедник деревнях все упорно думают, будто пожары происходят по вине сотрудников. Мол, пока они выжигают минерализованные полосы вокруг своей территории, огонь перебирается в соседние деревни. Правда, фотографии, сделанные со спутника, доказывают обратное. Заповедник страдает от неконтролируемых палов, идущих от окрестных деревень, из-за них гибнут нерестилища и места гнездования птиц. Видно было, что Галина Викторовна и Нина Александровна за свой заповедник болеют всей душой и делают все возможное, чтобы его защитить.
Когда конференция закончилась, Гриша Куксин раздал подготовленную “Гринпис” методичку и пошел на улицу показывать работу со средствами пожаротушения. Там уже все было подготовлено: на реке работала мотопомпа, рядом лежала целая куча нашего оборудования. Гриша поочередно надевал на себя ранец, воздуходувку и прочее оборудование и объяснял, как всем этим пользоваться. В ходе долгих экспериментов гринписовцы пришли к выводу, что лучший метод тушения травяных пожаров - это работа в парах. Первый пожарный идет с воздуходувкой в руках и сбивает пламя, второй идет за ним с ранцем и дотушивает водой. Сотрудники заповедника, глядя на заграничное оборудование, прозрачные щитки и Гришину боевку, шептались между собой: “ Мы тоже на пожаре в парах работаем. Один идет со шваброй, и второй за ним - тоже со шваброй”. Пожарные швабры у
них были выдающиеся - сделанные из браконьерских сетей и насаженные на двухметровую ручку. Гриша, как представитель “Гринпис”, пожарные веники очень одобрил, как сделанные из вторсырья.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Потом я с некоторым сожалением переоделась в боевку, спрятала черное платье в сумку, и мы поехали обратно на Дамчицкий кордон, где экспедиция ночует. По дороге мы встретились с остальной частью группы и долго тушили пожар около деревни Травино. Он явно возник из-за поджога, потому что огонь возник одновременно на многих участках, и площадь у него была огромная - гектаров сто.
Посмотреть на Яндекс.Фотках На обратном пути участница экспедиции Маша Васильева стала мне рассказывать, как перед отъездом покупала себе пожарные ботинки на два размера больше и как пугались продавцы, когда она спрашивала, горит ли подошва.
Где-то я это уже слышала...