Эта история началась еще в те времена, когда я был молодой, стройный и талантливый. Чтобы произвести впечатление на одну милую блондинку, я распечатал кучу вдохновляющих картинок, размером со спичечную коробку, и вклеил их в рамку, написав по центру «Мечты должны сбываться». В это коллажное детище я вложил душу, что в итоге дало отличный результат. Выглядела эта картина, напичканная разными маленькими фотографиями Исландии, Камчатки, Тибета и Греции, очень симпатично. Была уже мысль оставить ее себе, но все-таки решил подарить, как и задумал. Хоть этот подарок готовился персонально, мечты, по большему счету, я вклеивал свои. И правильно говорят, что если сильно захотеть, то все получится.
То ли Вселенная настолько порядочна и помнит всё, о чем мы мечтаем по настоящему, то ли из всего бесконечного хаоса, волею случая, жизнь свела меня с Гоашенькой, которая явно тоже любит помечтать. Потому что, объяснить тот феномен, что она в многодневной конкурсной борьбе выиграла отдых в Греции, я по-другому не в состоянии.
Я много раз думал о том, что хочу посетить эту богатую мифами страну. Только уже несколько лет я фантазировал о различных островах и мельницах с синими крышами, забыв свою самую важную греческую мечту - Метеоры. Гоашенька всё исправила. Она поменяла вектор моих дум в правильное русло, направив меня на реализацию затаившихся туристических причуд. Поэтому этот рассказ, хоть и будет он о греческой святыне, я посвящаю дорогой Настеньке - компасу моих приключений.
1
Когда мы узнали, что наш халявный отель находится на Халкидиках, первым же делом было решено брать машину на прокат, чтобы иметь возможность посетить Метеоры. Мы шли прямиком к цели, несмотря на расстояние в 350 километров. И дошли до нее. Точнее доехали. Это было не так сложно и не так долго. Но, несмотря на это, на горных серпантинах Настя боялась, что на следующем повороте она извергнет завтрак. Кстати, завтрак был утренней ошибкой. И не потому, что он пытался вылезти и посмотреть на красоты горной Греции, а потому что в нашем отеле подавали его в 7 утра. А это несколько позднее время, как оказалось, чтобы выезжать смотреть Метеоры.
Еще стоит учитывать, что трасса платная, и на пути вас будут несколько раз встречать с веселыми и солнечными улыбками, ненавязчиво требуя пару евро за проезд. В общей сложности на путь туда и обратно в дорожную копилку будет отдано чуть больше 10-и евро.
Гоашеньку это ни сколько не смущало, потому что я видел в ее глазах желание быстрее добраться до рукотворного чуда на невообразимой природной основе.
- А какая у них вера?
- Православие.
Гоашенька в полной задумчивости посмотрела через окно куда-то вдаль, на очередной, покрытой густой зеленью, холм. А потом сказала:
- Непривычно... Евросоюз. Кругом католики, а тут православие.
Когда-то давным-давно, в веке эдак IX, несколько отшельников решили найти вход на небеса и приблизиться к Богу. А каменные столпы, впечатляющие своими размерами, величественностью и живописностью, находящиеся в Фессальской долине, представлялись православным пустынникам, как гигантские лифты на небо, которые работает на молитвах и истинной вере.
Наш путь к монастырям проходил через город Каламбака. Еще на подъезде к нему, Настю ошеломили огромные скалы, свисающие над городом. Вид был фантастический и инопланетный, потому что невозможно представить и объяснить, каким образом на гладкой равнине появились отвесные утесы. И неудивительно, что отшельники потихоньку начали карабкаться вверх, надеясь на просветление. Один за другим. Организовав, таким образом, монастырскую общину.
Поговаривают, что признаки жизни на вершинах этих утесов были еще за несколько веков до нашей эры. Но монастыри, часть которых мы видим сегодня, появились ближе в XIV веку. Обратной стороной духовной жизни и стремления быть ближе к небесам, являлись частые набеги недругов с соседних земель, а потом и активные осады турков. Таким образом, неприступные скалы защищали общество монахов.
Мы подъехали к главному монастырю. Преображенский монастырь или Великий Метеор. Его основателями являются Афанасий и его духовный сын Иоасаф - бывший сербский царь. Всю жизнь Афанасий желал служить в Афонском монастыре. И ему это удалось, правда, недолго. Из-за набегов пиратов на Афон, Афанасию пришлось бежать. И свое пристанище он нашел среди скал Фессалии, где и построил первый монастырь на вершине самой высокой горы, назвав его Метеор, что означает «Парящий в воздухе», «Между небом и землей». Меньше чем, через сто лет в округе насчитывалось уже 24 монастыря, и место это начали называть «Литополис (Скальный город) Стаги», в честь первых скитов Стаги (Дупиани).
2
В ходе истории, не все монастыри пережили войны, осады и политические интриги. До наших дней сохранились только 6 из 24-х. Все они открыты для посещения туристами. Мы пошли в главный из них - Великий Метеор.
3
4
5
С обзорной площадки открывается красивый вид на долину и город Кастраки, а также на монастырь Святого Варлаама.
Батюшки, приехавшие из какой-то русскоговорящей страны, не упустили возможность сделать пару портретных фотографий, скинув в последствии их на новенький iMac. Заметив церковнослужителей, в невероятном темпе к ним подлетел забавный греческий паренек. Возбужденный, практически с пеной у рта, он попросился сделать «селфи» с одним из них. Только по привычке изобразил рукой «козу» и высунул язык.
6
7
В общем, тема «селфи» на фоне скал делал абсолютно каждый. И если кажется, что из-за обилия туристов, фотографирующие очередные шедевры, тебе все никак не получается сделать свой собственный, и думаешь, что вот-вот, сейчас все разойдутся и я все сделаю, то этот момент никогда не настанет. Потому что, это еще не пик численности людей на смотровой площадке.
8
9
И это тоже...
10
11
12
И это не он...
13
Наоборот. Людей становится все больше!
14
Территория монастыря, отведенная на исследования туристам, не большая. Несколько двориков, пару музеев, переоборудованных из столовых, и маленькая, но красивая церквушка, в которой нельзя фотографировать, даже без вспышки.
15
16
17
18
19 Монастырь Святого Варлаама
20
На парковке перед Великим Метеором, виден еще монастырь Святого Варлаама. Глядя на него, Настя уплела сухой хот-дог без горчицы за 3 евро. После чего сказала, что «хватит посещений. Давай любоваться внешним видом». Мы так и поступили.
21
22
Чтобы сэкономить время, мечтательница передвигалась бегом. Несмотря на полуденную жару, она мигом добежала до монастыря Святого Варвары (Русану) и остановились на краю скалы, чтобы насладиться масштабными пейзажными видами.
23
24
Это женский монастырь. Назван в честь великомученицы Варвары. Ее отец был язычником. Он молился 3-м гигантским скульптурам из золота, камня и дерева, стоявших у парадного входа в его хоромы. Варвара же, будучи маленькой любопытной девочкой, никак не могла понять, какой смысл молится скульптурам, которых создал человек. В них же нет никакой магии. Она решила, что где-то «сто про» есть Единый Бог, который создал всех. Когда отец уехал на рыбалку с мужиками, в дверь позвонили. Варвара открыла. На пороге стояли христиане. Они подружились. И маленькая девочка поняла, что тоже хочет быть христианкой. Отец вернулся с рыбалки пьяный и без рыбы. Стал выгонять христиан из дома, которые успели увешать весь коттедж крестами и ликами святых. Варвара психанула и ушла из дома. И тут пошло-поехало: «Да я христианка», «Вы все неправедные» и так далее. В общем, арестовали ее и избили до полусмерти. Молитвами она себя починила и продолжила нести свет в массы. Казнил ее отец, в итоге. Но, говорят, что Бог отомстил и покарал его молнией. Такие вот дела.
25
26
Это все, конечно, интересно и живописно. Но на пути еще 3 монастыря. Настя плюхнулась на пассажирское сиденье. Доехали мы до места, где видно всё: монастыри, скалы, города у подножия. Правда, окунуться с головой в горный воздух и благодать мешали азиаты. Одни фотографировались на фоне гор, другие снимали кино.
27
28
29
30
Отсюда виден монастырь Святого Николая Анапавсаса.
31
32
Оставшись наедине с природой, Гоашенька не могла не радоваться. Это то место, в котором чувствуешь себя муравьишкой, песчинкой в огромном красивом мире. И понимаешь, что ты его часть. И без тебя жизнь остановится или вовсе не имеет смысла.
И дело не в вере или религии, не в социуме или познании. Дело в природном совершенстве. Глядя на такие панорамы, понимаешь, что природа прекрасна и идеальна.
33
34
Вдали виден монастырь Святого Стефана. Это большой красивый монастырь. И он тоже женский. Мы в него не поехали, что скорее всего зря. Но вдоволь полюбовались издалека.
35
Через скалы виден Каламбака. Я не просто так заостряю на нем внимание. Его, как и Кастрики, обязательно нужно посетить, чтобы почувствовать местный быт и смысл всего этого стремления быть ближе к небу. Приезжать в Метеоры нужно дня на два. Чтобы не спеша все посмотреть и узнать. Встретить в горах рассвет и выпить в местной таверне кофе на закате.
36
37
Шестой Метеор на нашем пути. Монастырь Святой Троицы.
38
Сейчас ко всем монастырям ведут хорошие асфальтированные дороги, каменные ступеньки. Что даже самый неподготовленный турист сможет легко посетить все 6 рукотворных греческих чудес. Буквально несколько веков назад, подъем на один из них был испытанием. Не только физического состояния, но и духа. Использовались деревянные перекладные лестницы, веревки и сетки, в которые клали строительные материалы и провизию. Причем монахи сами залазили в сетке, чтобы подняться на вершину, как на лифте, с помощью лебедки и товарищей. Это сложно даже представить, что тебя, сидящего в сетке, тянут наверх, на высоту 100 метров. Кстати, в некоторые монастыри до сих пор таким образом доставляют некоторые вещи.
Увы, пора возвращаться. Гоашенька устала и хочет ужинать. И в отеле нас заждались немецкие пенсионеры. Не знаю, повториться ли этот путь когда-нибудь еще раз. Но я уверен, что ни я, ни Настя не поставили «галочку» напротив Метеор в списке желаний. Чтобы был стимул сюда вернуться снова.
39