Посетив
Вильнюс и Тракай, мы отправились в Каунас. С нетерпением я ждал того момента, когда сяду писать вторую часть рассказа про Литву. Вот он настал, а я негодую... Сразу скажу, что первым делом мы посетили 2 торговых центра. Только вот после, на культурную часть времени-то совсем не осталось! Впереди ночь, у нас в планах еще много километров пути, поэтому город разглядывали через окно машины и останавливались в понравившихся местах. И очень жаль...
Каунас Александре Владимировне пришелся больше по душе, чем Вильнюс. Она расстроилась от того, что мы останавливались на ночлег в Вильнюсе, а не в этом замечательном городке.
Что касается меня, то на мой взгляд, оба города заслуживают одинакового внимания. У каждого свои особенности. Замечу, что, если в Вильнюсе мы свободно разговаривали на русском языке, то в Каунасе не нашли ни одного молодого человека, который, хоть, как-то понимал о чем мы говорим. Приходилось прибегать к неважнецким знаниям английского.
К сожалению, старую часть города мы увидели только под конец и глядели на костел Витовта Великого через реку Неман. Старейший готический храм Каунаса, построенный в XV веке самим Витовтом в знак благодарности Богу за то, что князь выжил входе неудачной компании против татар. Также мост на фото носит имя Витовта.
Никак нельзя было не посетить одну из визитных карточек Каунас - Лайсвес Аллею (лит. Laisves aleja, рус. Свободы). Все праздники, парады и шествия проходят именно здесь. А обилие архитектурных достопримечательностей, музеев, отелей, кафе и ресторанов делают эту улицу самой популярной в городе. Также особенностью и, на мой взгляд, достоинством является полный запрет на курение в этом месте.
Турист участник военно-исторического фестиваля в форме гвардейца времен Отечественной войны 1812 года.
Прощаться с Каунасом не хотелось... Но, впереди нас ждут другие местечки и приключения! Дорога лежит в Варняй.
Все, кто спрашивал куда мы едем, удивлялись - "а что там?" А там международный фестиваль экстремальной и этнической музыки Kilkim Žaibu ( рус. поднимемся молнией), благодаря которому, мы и отправились в это путешествие. Дело в том, что участникам (зрителям) фестиваля предлагалась льготная виза. Мы не упустили возможности :).
Среди исполнителей и зрителей было много белорусов - это и видно :).
Забавно, что Александра Владимировна одевала капюшон и старалась казаться злой и беспощадной. Открою тайну: она просто боялась всех этих бешеных людей в касухах, кожаных штанах, с браслетами из шипов на руках и ногах, и не хотела показывать то, что она блондинка, среди крашеных брюнетов и брюнеток :).
Ночевали мы в машине. Уехав утром из эпицентра фестиваля, мы проехали по самой деревне Варняй. Она, что вечером, что утром была безлюдна. Казалось, что все, включая кошек и собак уехали подальше, хотя, домики у всех были красивые и ухоженные. Напоминали те самые наши деревенские "хаты", оборудованные под современный жизненный лад.
Остановились возле озера, чтобы позавтракать.
Ох, Клайпеда! Столько о тебе слышал, а тут и увидел :). Хотели посетить дельфинарий и Морской музей, но, увы: в кассах нам с приятным акцентом женщина сказала, что дельфины на каникулах в Греции. Поэтому, оставили все на следующий раз.
Порт города. Между прочим, это один из крупнейших незамерзающих портов в Балтийском море.
Чёрный призрак с фонарем, предупреждающий корабли и людей об опасностях.
Клайпеда - самый древний город страны. Археологи говорят, что он был заселен еще в первые века нашей эры. Долго гулял город, который тогда назывался Мемель, из рук в руки: с XIII по XVI века принадлежал Тевтонскому ордену, а потом и Пруссии, и Швеции, и Российской империи, и Германии, и Франции. И только в 1924 году город перешел во владение Литвы и стал называться так, как называется сейчас. Правда, не надолго... в 1939-м Германия вновь отобрала себе этот край и сменила городу название на Мемель. Ну, а потом, в 45-м пришла Красная Армия и забрала Клайпеду себе.
Недалеко от порта находится старая часть города.
Мне показалось на первый взгляд, что Старый город Клайпеды несколько больше Вильнюсского. Увы, побродить по улочкам не было времени. Я уверен, что по лабиринтам среди невысоких домов с черепичными крышами нужно гулять часами, и вряд ли можно соскучиться ;)
В одном из рекомендованных пунктом информацией кафе мы решили перекусить. Было вкусно.
Побывать на песчаных пляжах Балтийского моря - дело обязательное!
Гуляя по длинному, длинному пляжу, Александра Владимировна, сказала, что если выбирать между поездкой в какой-нибудь Крым и возвращением на Балтийский берег, то она выбирает второй вариант :).