Новый Год в Вильнюсе

Jan 08, 2015 17:31


Тыщ! Быдыщ! Бабах! Трах-тара-рах! Хрясь! и "Уи-и-и-и-и-и-и-и" после каждого "фьюу-у-у-у-бах!".
по версии 2015-го




 - А давай завтра в Вильнюс? - спрашивая, предлагаю я 30-го вечером. - До Ганновера 2 дня пути, до Варшавы - день, до Таллина - день, до родственников в соседнем районе... не так, конечно, далеко, но давай лучше в Вильнюс на Новый Год, а?

Перед Новым Годом висело на "Букинге" много горячих пирожков номеров, поэтому нужно было только выбрать подходящий. И оставалось всего ничего - доехать и решить, что мы будем делать в праздничную ночь. За утро 31-го выпало больше снега, чем за всю треть зимы. Зато граница прошла со свистом, как будто литовцы надеялись, что им хоть сейчас завезут нормальной контрабанды, если даже не вышли из будки глянуть на салон нашего железного коня.

Оказалось, что найти подходящее питейное заведение не так уж легко. Хотя за пару часов до выезда была подготовлена "ресторанная карта Вильнюса". Половина баров и ресторанов явно попрятались по дворам и закоулкам, поэтому выбирать пришлось из того, что смогли найти.

Первым на очереди был Prie Katedros. Находится рядом с Кафедральной площадью, на которой была ёлка. Внутри своя пивоварня. Девушки слабо говорят по-русски, но понимают. Показали нам распечатку с праздничной программой. В ней была сказано, что мы не вылезем из-за стола от обилия наивкуснейших угощений, а оставшуюся в нас духовность будут нервировать саксофонам и гитарой. Цена за человека - 70 евро. Дресскод - красный. Так как, свои красные мокасины я еще не отбил у кавказцев, то пришлось искать дальше.

Поиски заведения Davaras закончились находкой Pub 13. В нем было много места и барменша, которая на фразу "Ду ю спик Рашн?", позвала кухарку. И начался очень интересный диалог. Мы говорили кухарке, что нам вообще от них нужно, кухарка на литовском передавала все барменше, которая в свою очередь спрашивала все у администратора по телефону. Из кухни вышла еще одна женщина и наблюдала за происходящим, едва сдерживая улыбку. В общем, сошлись на том, что Дед Мороз на литовском в ночную смену и горячими блюдами будет стоить 40 евро. В кухарке и ее напарнице мы узнали землячек, за что и были "сардэчна запрашаны" на новогоднее веселье.

Идем дальше.

The Old Green House был очень милым, как внешне, так и внутри. Нас зазывали все тем же саксофоном и гитарой. Но на риторический вопрос, какой смысл в живых музыкантах, если в ресторане 2 этажа, традиционно никто не дал ответа. Меню тут оказалось более гибким. Плати 60 евро и заказывай на них чё хочешь.

Многие бары и рестораны отказались платить музыкантам и Деду Морозу, поэтому некоторые работали в обычном режиме, а некоторые вовсе закрывались ближе к вечеру.

Выбор пал на пресловутый Cozy, а также Meat Lovers Pub. Но их оккупировали иностранцы и заняли все столики вплоть до весны. Первый предлагал пару вариантов новогоднего меню и английский язык, а второй не дал сосредоточиться из-за обилия пафосных феромонов в хипстерской атмосфере.

Zoe Bar & Grill предложили нам столик у выхода. Открытая кухня выглядит весело, но вентиляция с ней не справляется.

Идем дальше.







Придя к общему мнению, что после текилы в голове и так играют неплохие композиции, необходимость в живой музыке отпала сама собой. Мы решили задержаться в баре под названием Būsi Trečias.
 - Заказать столик можно?
 - Во сколько?
 - В 22:00.
 - На какое имя?
 - Андрей.
Бармен на секунду завис, потом опуская веки уверено сказал:
 - Приходите.
 - И все?
 - И все. У нас все просто.

Как оказалось, действительно все было просто. В десять вечера весь бар ходил ходуном, но после того, как парниша меня заметил среди нескончаемой толпы, он указал нам, где мы можем разместиться до конца года.
Сразу скажу, что меню этого бара, несмотря на новогодний праздник, оказалось самым дешевым из всех, где нам пришлось отобедать и отужинать ранее и после.




Собственно, вот и Новый год!

Все по классике. Шампанское. "Литовские салат", который после нашего вопроса "Что это?" оказался нашим любимым оливье. Драники со скварками и 8-и летним ромом... В общем, все как должно быть!







Допив игристое вино, мы чуть успели на всё громко-огненное безобразие, которое начало уже свистеть и шуметь за 5 минут до боя курантов.
Около получаса взрывы, вспышки, визги и всеобщий ор, разбавляли трели полицейских сирен.
Праздник только набирает обороты. Во все бары Вильнюса выстраиваются очереди. Входные двери охраняют охранники, по степени опьянения и внешнему виду отсеивая будущих посетителей.
Музыка гремит, алкоголь льется рекой, все танцуют и веселятся!

Вот и все, дорогие, мы в 2015-м!

















новый год, праздники, Литва, Вильнюс, #автопутешествие, репортаж

Previous post Next post
Up