Чем же славен Витебск? За один пост всего и не рассказать. Даже не буду пытаться. Плюс бо́льшая часть написана в какой-нибудь Википедии. В общем, это был крутой красивый город, начиная с X века, вплоть до времен заката Российской Империи. Это был не просто крутой и красивый и бла-бла-бла (как обычно) город, а по настоящему крутой и красивый!
Сейчас его можно назвать симпатичным. Даже типичным для белорусской местности. Хотя вру. Типичным он был лет 5-10 назад, может слегка больше. Помню была зима. Мы нуждались в гостях. Гости нуждались в торте. Как оказалось, с тортами были проблемы. Точнее, они были, но не блистали свежестью, красивостью и вкусностью. Больше напоминали советские рулеты или нечто похоже на "Лесную поляну" с грибочками и клубничками из печенья и крема. По улицам ходили серые ржавые автобусы с троллейбусами. Достопримечательности были спрятаны под снегом и грязью.
Но раз и бац! Каждая моя встреча с Витебском начала сопровождаться с комментариями: "О, че-то тут строят", "О, и тут", "О, реставрация идет полным ходом!".
Сейчас тут классно. Не так, как, наверное, лет 300 назад. Но неплохо. Для туриста тут неплохо. Есть пешеходные улицы. Есть историческая застройка. Соборы, костелы, музеи, подсветка, продавцы магнитиков. Также супермаркеты, где продают свежие вкусные торты. Жизнь в Витебске слегка изменилась в лучшую сторону. Не знаю, как для витеблян, но для меня да.
Фишкой витебского туризма является Ратуша, на верхушку которой можно подняться и посмотреть на Старый город. Для подъема наверх должна подтянуться группа таких же туристов. Потом тётя скажет, что наверху опасно: 40 метров над землей, крутая лестница, низкие потолки и хрупкая ограда. Поэтому нужно поставить подпись в журнале. Это значит, что ты будешь безопасен со всеми и с собой. Не знаю, как это в конечном счете спасет мою жизнь, но утверждают, что это надо сделать обязательно и по другому меня не пустят.
Автор рисунка все тот же
Наполеон Орда. Слегка другой ракурс, но площадь та же. Раньше ее называли Рынковой или Рыночной. Слева - Воскресенская церковь. Ей пришел кирдык в 30-е годы. Недавно восстановили. Между прочим, очень хороший пример виленского барокко. Это повезло, что православные идеалисты не стали ремонтировать собор, а то получилось бы не очень, получилось бы именно так, как получилось после того, когда православные перестроили его по своему. Вышло абы что. Но сейчас все круто. Чуть правее еле-еле видна башня Ратуши. На самом деле она старенькая; сначала была деревянной, потом каменной с меньшим количеством этажей. Потом по ходу достраивали. Ну и совсем справа - костел Святого Антонио. Его разобрали советские атеисты. Он также был частью Бернардинского монастыря. И между прочим, здание правее от костела до сих пор существует. На нем сейчас висят страшные рекламные вывески, а внутри продают товары народного потребления.
2.
// источник -
вики Поднимаемся наверх и смотрим. В каждом городе Беларуси есть улица Ленина. Где-то она имеет парадное значение, где-то ее спрятали вглубь города. В Витебске наблюдается первый вариант.
3.
Вид на Старый город. Спасибо копьям, камням, ядрам, снарядам, танкам и товарищам, что обошли его стороной. Хоть и совсем немного застройки, но она есть. На фоне белорусской скудности - это, можно сказать, замечательно! Раньше, по этим улицам активно ездили автомобили, теперь ходят пешеходы и лошадки.
4.
5.
Успенский собор крупным планом. Говорят, что при проектировании за эталон взяли Сан-Карло-аль-Корсо в Риме. При этом построили в лучших традициях виленского барокко. И заполнили униатами. Потом по советскому обыкновению в 30-е годы собор взорвали.
6.
Драматический театр имени Якуба Колоса. Сайт Витебска утверждает, что он лучший в Беларуси.
7.
8.
9.
Центр культуры "Витебск" за парком через мостик.
10.
11.
Вернемся к улице Ленина. На площади Свободы бесплатная парковка. Это плюс.
12.
13.
Но раньше на месте парковки был Иезуитский коллегиум и костел Святого Иосифа. На момент снимка, а это конец XIX века, тут уже располагался Николаевский собор.
14.
// взято в
вики Вот он.
Теперь тут парковка.
Когда немцы в 44-м уходили, у собора не было последних этажей. В общем, он был скорее жив, чем мертв, как и бывший коллегиум.
15,
// взято в
вики Мост через речку Витьба. Как можно догадаться, город получил название именно от нее. Берег выложен плиткой и разрисован. Выглядит круто. По речке можно покататься на катамаране.
16.
17.
За деревьями немного виден огромный купол амфитеатра, где проводится "Славянский базар" и с нуля построенная оборонительная башня "Духовской круглик". В нем сейчас музей истории Витебска и "Славянского базара". Вдалеке хрен пойми что с часами.
18.
Еще в начале 60-х вместо "хер пойми что с часами" была церковь Святого Духа. Фотки нет, есть рисунок.
19.
// взято в
вики Воскресенская церковь с тылу. Кстати, как и многие тут, тоже была униатской. Сейчас, как видно по кресту и желтизне куполов, тут ведут службы православные.
19.
На смотровую площадку обязательно нужно подняться, если вы приехали в этот город. Потом обязательно нужно сходить в пару музеев, чтобы проникнуться Витебском эпохи Средневековья и понять, что из себя представлял этот шедевр всего и вся!