Привет, дорогой шопоголик! Сегодня мы в эпицентре торгового бизнеса!
У любого белоруса, при произнесении слова Белосток, начинают гореть глаза, а руки - автоматически подсчитывать экономию от будущих покупок. А интернет, при запросе этого польского города, кроме ссылок с различными вариациями шоп-туров, больше ничего не выдает. Вот так и живем. Мы мечтаем открыть долгожданную визу, чтобы купить много стирального порошка и шоколадок. Они мечтают нам все это продать.
А что мы видим на самом деле?
За белостокским рынком и Ашаном есть жизнь! Она не кипит, но вполне себе подогревается на медленном огне большого провинциального города.
На самом деле у Белостока и белорусов есть много общего, помимо Речи Посполитой. На протяжении четырех веков, начиная с XIV, городок вместе с каменным замком находился под крылом Великого княжества Литовского. "Пока смерть не разлучит нас", - сказал хозяин местечка, господин Веселовский. "Аминь", - ответили все. И после того, как последний Веселовский умер, Белосток передали Польскому королевству. А всяческие сентиментальные сотрудничества разнополых юношей привели к передаче города в семью Браницких, в качестве свадебного подарка от товарища Чарнецкого...
Ух... Возьмем паузу, это еще не конец дележки.
Туристический маршрут можно начать здесь, с улицы Яна Килинского. Справа находится гостевой домик того самого Браницкого.
Слева - Музей военный. Перед ним стоит советский товарный вагон, как символ счастливого будущего для советского народа против деградации и уныния польского человека.
Без памятника Армии Краевой ни одни польский город не обходится.
Неоновая вывеска книжного магазина. Сейчас такие сложно найти, особенно работающие. Хоть и утро, но я уверен, что они отлично работают и светят неоновым светом ночью.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии. Это не просто собор, а комплекс из двух. За этим неоготическим костелом стоит Старая церковь XVII века.
Памятник римскому папе Иоану Павлу II. Он родился в Польше.
Юзеф Пилсудский. Легендарная личность для Польши и оскомина для "Красного знамени". Подкованный литовскими корнями, он мечтал возродить Речь Посполитую и навеки вечные сдружить между собой восточных поляков, литовцев и западных белорусов с украинцами, если на единым государством, то дружелюбной федерацией с польским центром.
За памятником отцу польском армии находится памятник архитектурный. Все тот же Браницкий смастерил здесь Арсенал в 1800-х годах.
А тут раньше больница была.
Рынок Тадеуша Костюшки. В простонородье Рыночная площадь с Ратушей в центре. В пристроенные к башне домиках находились магазинчики и торговые лавки. Нечто похожее мы видели и у
несвижской Ратуши.
На улице прекрасное осеннее утро!
Сграффито с изображением польских королей на здании банка во всей красе.
Маленькие невинный шалости.
Любимый 115-й мерседес я не смог обойти мимо!
Продолжаем путь по Липовой аллее. Собор Святого Николая Чудотворца. В Польше тоже есть православные.
Дома с польским колоритом и дракончиком.
Неизвестная скульптура. Предположу, что кто-то что-то спер и тащит на продажу.
"Кажется, впереди есть скупщики краденого покупатели!"
Фиат 126. Говорят, что сейчас такой автомобиль относится к польскому достоянию и его нельзя вывозить из страны.
Экстравагантный вход в кафе.
Забавный зеленый человечек. Ходит двумя руками вперед с криком "Эхе-хей!". И пожарный гидрант. Все как на Западе, только поломанное.
Памятник Героям Земли Белостокской.
Неизвестная трагикомичная скульптура с паном-феодалом использующего детский труд.
Вернусь к истории Белостока.
После того, как Браницкий начал хозяйничать в здешних землях, он своими руками и саксонскими архитекторами лепит дворец с прудами, газоном и птичками. Этому все рады, включая современного туриста. Но никогда не догадаешься с какого боку придет распад страны.
Три Краха Республики вынуждают Белосток находить общий язык с Пруссией. В 1795 году город входит в ее состав. Но добрый дядя Наполеон, перед войной с Российской Империей, дарит ей же Белосток со всеми дворцами, прудами и населением.
Через 100 лет город осаждают немцы. С этим не соглашаются белорусские националисты. И через пару лет, точнее в марте 1918 (это важно) объявляют Белосток частью Белорусской Народной Республики. Литовцы, вспомнив о своих братьях, через 4 месяца забирают город себе. Поляки негодуют. На такой пинг-понг они не рассчитывали, но вызов приняли. Через пол года на матном польском отбивают город и с радостью пьют пиво, закусывая голенкой. Спустя год безудержного пьянства, паны не замечают, что у ворот стоит Красная Армия и просит тоже напитков и зрелищ. Гулянья гуляньями, а независимость - это дело особенное. Через месяц поляки поняли, что армейцы хотят более интимных отношений, и выгнали краснознаменных на улицу.
Вторая Мировая Война приносит грусть и боль. В Белостоке жили 90 % евреев, более 50 тысяч человек. Все они сгинули с лица Земли. А когда-то тут была самая большая синагога в Восточной Европе.
В наше время во дворце расположился медицинский университет.
Скульптура баскетболиста периода Реформации.
"Самсон, раздирающий пасть льва".
В конце сложного и неоднозначного шопотура было решено подкрепиться где-нибудь на Рыночной площади.
Традиционные напитки на любом обеде: темное пиво и капучино.
Резюмирую.
На белостокском рынке можно купить уйму ненужных-нужных вещей. Особенной популярностью пользуются автомобильные видеорегистраторы и пароварки, которые польские торгаши специально привозят для того, чтобы продать белорусам, так как сами в таких вещах не нуждаются.
Помимо подгузников и летней резины, город обязательно нужно посетить с туристической целью, чтобы развеять миф о глобальном капитализме и предпринимательстве в здешней местности.