Суздаль. Пешком в Кремль!

Sep 18, 2012 10:20

Я уже писал, что мы отправились в Ивановскую область в деревню Юшково к дедушке и бабушке Александры Владимировны. По пути мы заехали в Суздаль.

Город входит в Золотое кольцо России, как город-музей, сохранивший в себе уникальные памятники архитектуры и различные достопримечательности. Упоминается он в летописях в 1024 году, так что, в праве может считаться древнем городом России.




Припарковались мы на улице Ленина. В глаза бросилась церковь Иоанна Предтечи. Было слышно, как внутри ведутся строительные работы.


Постройки XIX века. На переднем плане дом купцов Жинкиных - в сравнении с прилегающем зданием облицовочные работы еще не велись.


Мы на Торговой площади. Слева - Торговые ряди или же Гостиный двор, справа - Воскресенкая церковь, построенная в 1720 году на месте деревянной церкви, которая сгорела.


Через дорогу - отель.


Вот что продают в качестве сувениров в лавках на Торговой площади.






Шпиль у колокольни сделан наподобие шпиля часовни Петропаловкой крепости - признаки влияния петербужской архитектуры. 


Центральная часть Торговых рядом также увенчана шпилем. На верхушке расположено главное действующее лицо герба города - сокол.


Рядом с Воскресенкской церковью находится Казанская церковь. За свою историю она многократно перестраивалась.


Интересные вывески в Торговых рядах.






У северной части Торговых рядов стоит Кресто-Никольская церковь. Ее построили на месте часовни, которая знаменовала избавление города от мора в 1654г.
Если честно, из всей нашей компании, город был симпатичен только мне. Все его обозвали "серым и унылым", а я ходил между церквями и зданиями и думал про себя "что-то тут не то". Не давало мне покоя то чувство, что эта туристическая мекка, а соответствующего чувства совсем нет! Хотя, может на ощущения еще повлияло то, что не было туристов, и был хмурый дождливый день.
Читая сайт Суздаля я увидел фото Кресто-Никольской церкви, на котором восточная часть церкви была выкрашена в красивый желтый цвет с белыми узорами. Как видно на моем фото, церковь со всех сторон имеет опшарпано-белый цвет. Интересно, к какому году относится тот правильный раскрас? Что-то мне подсказывает, что реставрация и восстановления города с советских пор, вплоть до нашего времени ведется "по-русски", также как и ремонт дорог; хотя, может все дело в этих "православных войнах", связанных с "Суздальским расколом". В подробности вдаваться не буду.


Слева - Суздальское епархиальное управление "Российской православной автономной церкви" - РПАЦ ("Суздальский раскол"), Синодальный храм Иверской Иконы Божьей Матери.
Справа - женская гимназия. А еще правее стою я и изучаю купленную карту города. 


С западной части Торговых рядом открывается красивый вид на реку Каменку.




Глядя на плитку, я все-таки придерживаюсь варианта ведения дел "по-русски".


Пятницкая и Входо-Иерусалимская церкви, построены соответственно в конце XVIII и начале этого же века, как "летняя" и "зимняя" церкви. До революции были единым комплексом.


Дома XIX века на Кремлевской улице. С левой стороны снимка показана часть здания Магистрата.
С правой - Дом купца Кашицина. В 1917 году в этом доме была провозглашена Советская власть. В годы Великой Отечественной войны здесь был детский дом для детей из блокадного Ленинграда. Сейчас в здании находится Детская школа искусств.


Вот и бесплатная карта у здания харчевни.


Успенская церковь, построена в XVII веке - одна из редких в Суздале представительниц московского барокко. После революции ее разобрали, хотя, при той же советской власти в 1958 году церковь была восстановлена.


Забавное симметричное обветшание облицовки на окнах.


Здание городской управы. Видимо, управы на само здание так и не нашли...


Вот и дошли до Суздальского Кремля! За стенами величаво стоит Рождественский собор. Его построили еще в XII веке на месте храма Успения Пресвятой Богородицы, относящегося к XI веку.


Соборная колокольня, XVII век.


В конце XVII были установлены часы. Сейчас они также работают и их звон слышится в округе каждую четверть часа.


В советское время в соборе проводились научные и археологические исследования.


Архиерейские палаты.


С лева виднеется вход в ресторан с "тысячалетним меню" - информацию, увы, подтвердить не могу.




Элегантные картинки :).




Деревянная Никольская церковь - древнейший образец "клетских" храмов. Построена она в 1766 году в селе Глотово во Владимирской области. в 1960 году ее перевезли в Суздаль. С этого момента в Суздале началось создание музея деревянного зодчества.








Как интересно сочетаются Рождественский собор и Никольская церковь.


Если прогуляться по земляному валу и глянуть через Каменку, то можно увидеть Ильинскую церковь.


Обратная дорога к выходу: часовня примыкающая к архиерейским палатам...


... И монументальный Рождественский собор. Кстати, по своей архитектуре храм схож с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре.


На этом прогулка по Суздалю не заканчивается!

Идем гулять по улицам города!

Россия, Суздаль, архитектура, храмы, #автопутешествие

Previous post Next post
Up