Как-то, в
прошлом рассказе про Петербург, я затронул тему про то, что город или нравится, или заставляет собраться и уехать. Попробую продолжить...
Так уж случилось, что по Питеру каждый день накатывал по несколько сотен километров. Редко приходилось обращать внимания на визитные карточки города из-за внимания на дорогу, разглядывал только, когда в пробках стоял :).
Поэтому прогулочный маршрут для Александры Владимировны, когда она приехала в гости, я сложил, по сути, по увиденному из окна машины.
Ул. Двинская. На самом деле от этой улицы мне нравится только название, т.к. "Двина" для меня символизируется с родным домом (река Западная Двина протекает по Витебской области, через Полоцк). Безусловно, на этой улице можно найти много чего интересного, но то, что именно помню, так это, то ли яма, то ли дикая неровность, на которой можно было реально подлететь, даже, если ехать с разрешенной скоростью.
Также на этой улице есть Богоявленская церковь.
Последнее время, стал интересоваться, что происходило с храмами в советское время. Как и полагается, эта церковь была закрыта, а в ней находились, то склад, то мыловаренный завод, то морг. Естественно, все религиозные элементы были убраны (утрачены) и разобраны. В конечном итоге тут произошел пожар. И только в начале 90-х, храм в аварийном состоянии вернули духовенству.
Один из немногих дней, когда светит солнце.
С другой стороны
Если поехать по Бумажной улице, то можно упереться в площадь Стачек, на которой стоит Нарвские Триумфальные ворота.
Построена через 20 лет после Отечественной войны 1812 года, в память о ее героях. Внутри сооружения работает Музей воинской славы.
Один из древнерусских витязей.
Сейчас резко перенесемся на Невский проспект. Элементы декора зданий на набережной Фонтанки.
Парад снеговиков-музыкантов вдоль Невского. Они идут на площадь Островского, где по традиции проходит Рождественская ярмарка.
Во главе Дед Мороз.
Вот и сама ярмарка. В этом году впервые она получила статус международной. Свои новогодние традиции представляли разные страны: США, Литва, Великобритания, Германия, Китай и другие. Все демонстрировали свою национальную кухню, а также всячески развлекали пришедших гостей.
Популярностью пользовался национальный китайский десерт: фрукты в карамели. Очень вкусно!
Лавка с сувенирами.
В центре Екатерининского сада.
А это уже через дорогу - Жар-птица.
По Невскому всегда приятно гулять, а в Новогодние и Рождественские праздники настроение поднимается еще выше.
Гостиный двор - торговый центр. Здание XVIII века, находится под охраной ЮНЕСКО. Строился как крупнейшее торговое помещение в Российской Империи.
Башня Городской Думы. Ее возвели по приказу Петра I, после того как император гильдейский дом переделал в
ратгауз (нем. орган городского самоуправления).
Портик Перинных рядов ("портик Руска"). При строительстве метро был снесен, в начале 70-х - восстановлен.
Дом "Зингера" в ночной новогодней подсветке. Построен в стиле модерн в самом начале XX века. В строительстве этого здания использовалось много технических новшеств: металлический каркас, внутренние дворы закрыты стеклянной крышей (так называемый
атриум), лифты, автоматическая очистка крыши и многое другое.
Руководство компании "Зингер" хотели построить небоскреб, но, планировка Санкт-Петербурга запрещала строить здания выше 23,5 метров. Архитектор Павел Сюзор блестяще вышел из ситуации: на крыше он возвел башню со стеклянным глобусом. Благодаря чему, здание кажется высоким.
С 1938 года на первом этаже находится Дом Книги. А говорят, что сейчас на других этажах - офис компании "ВКонтакте".
Плавно переходим к ночным мостам. Они заслуживают отдельного внимания.
Мост Александра Невского.
Очень мне нравится Финляндский железнодорожный мост. Построен в 1910 году. С советского времени по нему запрещено движения пешеходов и велосипедистов.
Дворцовый мост.
Троицкий мост. Является 3-м по длине, впереди мост Алексндра Невского (а я раньше считал наоборот) и Большой Обуховский ("Вантовый мост").Также, Троицкий считается 3-м по очередности возведения в городе.
Вот так были украшены деревья на Дворцовой набережной.
Ночной Петербург - мой любимый Петербург. Почти спокойное автомобильное движения, удачная подсветка, многочисленные туристы - все это создает настроение праздника.
Другое дело - день. В зимнее время светло на улице становится часам к 11-и, а начинает темнеть уже в 4. Хотя, если облака свисают над городом (а это почти всегда), то день сложно назвать днем: больше похоже на сумерки. Настроение соответствующее. А если идет мокрый снег, или как я называю "снегодождь", при этом ты находишься на улице не по своей воле, то состояние удручающее.
"Летучий Голландец" - одна из визитных карточек города. Внутри ресторан.
Легендарная "Аврора" - символ Октябрьской революции! Крейсер, принимавший участия в войнах XX века. Сейчас находится на вечной стоянке у Петроградской набережной.
Перед ним находятся ряды с сувенирами.
От неприятной погоды, а вместе с ней и унылым настроением можно переключиться на организацию дорожного движения.
Да, я не был в Москве. Да, верю, что там хуже. Но, тут спокойно ездить (как мне кажется) невозможно!
А ведь, на самом деле - все запрещено и разрешено одновременно! Очень часто перекрестки с густым трафиком остаются нерегулируемыми, а дорожно-потрульной службе, похоже, и дела нет до этого. Кругом пробки и дебилизм. И с точки зрения логики, глядя на такую дорожную обстановку, нельзя сказать, что проблема не решаемая! Но, этим никто не занимается. Инспектора останавливают машины непонятным мне образом - это, даже, выборочным способом назвать сложно!
Короче, я уяснил, чтобы вдруг чего не случилось, лучше не нарушать.
Вернемся к мостам. Так как все равно уже опять темно.
Большеохтинский мост. В ночной подсветке он мне показался самым величественным. Кстати, на протяжении почти 30 лет, его не строили и не проектировали, хотя хотели. Дело было в перевозчиках, которые не хотели терять доходный бизнес. В итоге, в 1911 году мост был построен, связавши, таким образом, центр города и охтинский пригород. До революции он носил название императора Петра Великого.
За мостом в центре города находится архитектурный ансамбль Смольного монастыря.
На фотографии Смольный Воскресения Христова собор (Смольный собор).
Построен при Елизавете Петровне в XVIII веке.
В советсвое время собор был закрыт. Все церковное имущество было изъято.
В 1990 году открыт концертно-выстовочный зал. И только в 2010 году собор был открыт для богослужений.
После хорошей прогулки, домашним ужином у нас стал японский фаст-фуд :).
Следующим днем мы отправились в Пушкин.
Как я уже говорил, что не имел представления о туристических местах Санкт-Петебурга и его окресностей. Поэтому, в Царское село мы поехали из любопытства, чтобы представлять, что это такое вообще.
Все кругом было закрыто, поэтому мы только прогулялись по парку.
Мощный декор Екатерининского дворца.
Под пандусом, ведущего на Висячий сад
Сам пандус.
Если не ошибаюсь - колонны Собственного садика Екатерины II.
Китайская деревня в Александровском парке.
Екатерининский дворец.
Как оказалось, зимой парк очень уныл. Чувствую, что летом - это полная противоположность. Обязательно надо будет посетить сей комплекс в теплое время года!
Вернулись в Санкт-Петербург. Ориентир для нас на Московском проспекте. Прозвали мы его "Мик Джаггер" :))
Вновь балуем себя японской едой. Только, в этот раз пьем китайское сливовое вино, а запиваем дешевым испанским :)
Эх, так и чувствовал, что и в этот раз я не подведу заключительную черту о позитивных и негативных моментах жизни в северной столице. Хотя, бОльшую долю негатива я, все-таки, перечислил.
Одно понятно - для отдыха и туризма, Санкт-Петербург подходит отлично! ;).
Я во
ВКонтакте,
Фейсбуке,,
твиттере и
инстаграме. Буду рад новым друзьям!