Не в подвале, не в сарае и не на кухне. На заводе! Да, под Минском есть целая производственная линия с названием «АВД продакшен», где жарят, фасуют и смешивают кофе. Или не смешивают. В общем, как клиент захочет, так ему и организуют. И даже заварят разными способами.
Всё это дело я увидел собственными объективами и надегустировался до красных глаз.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/166206/36949037.63/0_13b029_2e1ddfa8_orig.jpg)
А теперь по порядку…
К сожалению или к радости, пока созреет кофе на плантациях Бразилии, Индии, Колумбии, Эфиопии и других солнечных стран, а затем самолетами и кораблями будет доставлено к берегам Беларуси, ждать мы не стали. Поэтому перешли сразу к обжарке уже имеющихся запасов в гигантском ростере, которых в мире, между прочим, всего три.
Конечно, не весь кофе попадает на огонь. Сначала зерна проходят проверку в единственной в стране кофейной лаборатории.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/96803/36949037.63/0_13b02b_57023318_orig.jpg)
Только потом, тщательно отобранное сырье, засыпается в чугунную печку. И это самый зрелищный процесс.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/36949037.63/0_13b025_a1cfa97b_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/226123/36949037.63/0_13b026_d472c6b2_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/47175/36949037.63/0_13b027_3e0f0e4d_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/218579/36949037.63/0_13b028_6fc51129_orig.jpg)
Если не отходить далеко от производства, то стоит упомянуть, что после обжарки, помола и смешивания разных сортов, кофе тут же фасуют и отправляют на прилавки магазинов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/36949037.63/0_13b02a_4dd677ef_orig.jpg)
Ну, а нас дальше что? А у нас дальше дегустация!
Тут специалисты нам поведали о собранной статистике. Оказывается, в нашей стране любителей растворимого и нерастворимого кофе одинаковое количество. Примерно такие же данные в Польше и в Прибалтике. А вот, например, в России это соотношение составляет 80 на 20 в пользу растворимого.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/218579/36949037.63/0_13b02c_fe009872_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/94596/36949037.63/0_13b02d_36cde25b_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/94596/36949037.63/0_13b02e_ecf0288e_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54522/36949037.63/0_13b02f_6f297932_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197852/36949037.63/0_13b030_481a1645_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/166206/36949037.63/0_13b031_8e2acbad_orig.jpg)
Также я познакомился с альтернативным методом заваривания кофе. И выяснил, что приготовить этот вкусный напиток можно и без дорогущей кофе-машины . Нужно всего иметь специальный чайничек (пуровер-чайник), специальную кружку с воронкой (воронка-дриппер), фильтр и чуточку терпения, чтобы спокойно контролировать процесс. Конечно, сейчас могут набежать профессионалы и заклевать меня за пренебрежением других особо важных ритуальных составляющих. Я обязательно всех выслушаю, пока буду потихоньку «сёрбать» из своей кружки с машинкой кофеек от бренда «BaristaPro».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/166206/36949037.63/0_13b032_ade8958_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/53680/36949037.63/0_13b033_947ceab7_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/104403/36949037.63/0_13b034_7943845a_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/226123/36949037.63/0_13b035_38093522_orig.jpg)
И пользуясь эфирным временем, созываю всех любителей кофе встретиться на CoffeeFest-2017, который пройдет в Минске 8-9 апреля в ТРЦ «Galleria».