Немецкий аэрофотоснимок Мытищ 1942 года.
О Великой Отечественной войне много писали. Насколько она была тяжела повторять нет смысла. Много писали и о битве за Москву. Эта битва обошла город Мытищи стороной. Ни сам город, ни Мытищинский район в тогдашних границах захвачены не были. Но город был прифронтовым: линия фронта осенью 1941 года проходила примерно в 20 километрах северо-западнее, через Лобню. Точнее - через посёлок Красная Поляна, ныне входящий в черту Лобни, а в то время - крупный ПГТ, райцентр. О Краснополянском сражении тоже написано достаточно. Это было ближайшее сражение к Москве, да и к Мытищам тоже. Сам же город Мытищи хоть и не познал оккупации, хоть и не видал уличных боёв, но подвергался частым бомбардировкам. Над городом летали немецкие самолёты, разбрасывали листовки, бомбили заводы, железнодорожную станцию. На железной дороге была снята электрификация, вместо электричек пошли поезда под паровой тягой. Жители были вынуждены очень жёстко экономить электричество и тепло. По всему городу были установлены ДОТы, ЖБОТы, зенитки: вдоль реки Яузы, на территории ММЗ, вдоль железной дороги. В ДОТах и ЖБОТах сидели солдаты в полной боевой готовности примерно до февраля 1942 года. Местные жители их подкармливали.
Уже 27 июня 1941 года в Мытищах была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения - ОМСБОН НКВД СССР. Размещалась она на стрельбище Динамо. Тогда же в Мытищах был создан 18-ый Истребительный батальон, размещавшийся по адресу Силикатная 1/9.
Мытищинский военкомат, в то время находящийся в одноэтажном здании на улице Щёлковской (нынешняя ул Попова), работал круглосуточно. На фронт ушли 45000 мытищинцев.
Все мытищинские заводы перешли на военную продукцию. За станками стояли юноши и девушки 13-15 лет. В 1943 году, когда врага отогнали далеко от столицы, на Мытищинском заводе Силикатного кирпича (нынешний Мосстройпластмасс) прогремел взрыв. Имелись убитые и раненые.
Следов той страшной войны в городе осталось совсем немного. О них-то и пойдёт речь.
Около платформы Перловская сохранился ДОТ (или ЖБОТ) 1941 года. ДОТ восстанавливался учащимися перловской школы №5 без привлечения денег из муниципального бюджета.
ДОТ (ЖБОТ) в Перловке.
Ещё один колпак ЖБОТа валяется в реке Яузе примерно напротив дома 10к1 по ул Семашко. Он не ухожен и ждёт своего восстановления.
ЖБОТ в Яузе около Семашко 10к1.
Третий ЖБОТ находится в Тайнинке, на пересечении ул Мира и Яузы. Он в 1980-90-х был сброшен в Яузу, но недавно возвращён на своё историческое место владельцем ближайшей автомастерской. ЖБОТ был облагорожен и покрашен силами энтузиастов-краеведов во главе с Владимиром Фроловым.
ЖБОТ 1941 года на ул Мира в Тайнинке.
Ещё два ЖБОТа находятся в Дружбе, около церкви (начало улицы Красина). Один из них стоит на своём историческом месте, облагорожен, вокруг него энтузиастами возведены самодельные противотанковые ежи. Второй просто лежит рядом, не на своём месте. Его просто спасли от слома и привезли сюда.
ЖБОТ в Дружбе, тот что на историческом месте. Второй лежит рядом, левее, на фото только краешек торчит.
Шестой ЖБОТ находится на необщедоступной территории. Он был найден в районе Рупасово и буквально спасён энтузиастами-краеведами из-под ковша бульдозера. ДОТ перевезли в музей техники Евгения Шаманского на Селезнёва 2. Музей недостроен, свободного доступа на территорию нет.
Говорят, что следы боёв сохранились на здании почты 141001 в Перловке на 1-ой Вокзвльной. Здание покрыто современной штукатуркой, и с лицевой стороны все следы заделаны. Со двора здание ещё года 3 назад было неотремонтировано. Но я там давно не был и фотографий со двора не делал.