Кальцоне

Jun 02, 2014 10:27




Или вареник по-итальянски, как сказал мой муж:) В принципе, кальцоне - это пицца, сложенная пополам. При этом начинка может быть абсолютно любой - все на ваш вкус. В Италии начинка для кальцоне варьируется в зависимости от региона, в котором это блюдо готовят. Данный рецепт рассчитан на 4 очень сытные порции. Тесто невероятно простое и ароматное. Такое тесто же используется для приготовления пиццы. Те, кому необходимы фото процесса готовки - в этот раз извиняйте, я торопилась и про это почти забыла.


Тесто:
250 мл. теплой воды
16 г. свежих дрожжей
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
500 г. муки

Начинка:
3 крупных луковицы
220 г. шампиньонов
1/2 куриного филе
2 зубчика чеснока
3 яйца
220 г. сыра
соль, перец, орегано - по вкусу

Дополнительно:
1 яйцо, разболтанное
сушеный орегано

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, оливковое масло и муку. Замесить мягкое, гладкое тесто, накрыть его и поставить в теплое место примерно на час.

Лук и грибы нарезать четвертинками, филе порезать мелкими полосками, измельчить чеснок. Разогреть масло в сковороде, поджарить лук и чеснок до мягкости, добавить шампиньоны и, через несколько минут курицу. Посолить и приправить. Жарить на среднем огне около 15 минут.

Отдельно отварить яйца вкрутую, очистить и порезать мелкими кубиками, перемешать с остальными ингредиентами. Сыр (я использовала моцареллу, но в следующий раз попробую другой сыр - с более выразительным вкусом) натереть на терке.


Готовое тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в круг диаметром 20-25 см*.

*Если честно, то раскатать тесто у меня по-началу не очень получалось. Но в этот момент в процесс готовки вмешался муж - он стянул со стола недораскатанный круг теста и начал воображать из себя пиццмейкера, ну знаете, как они в ресторанах тесто для пиццы раскручивают и подкидывают. В общем, тесту пришлось хорошенько полетать и покружиться, прежде, чем оно, растянутое и сморщенное снова попало под мою скалку. И - о чудо! Тесто легко раскаталось в круг до нужных размеров:) С остальными частями мы проделали тоже самое, чего и вам советую.

На одну половину круга выложить начинку, не доходя до края 1,5 см. Посыпать сыром. Края помазать водой и слепить вареник. Сверху его обмазать разболтанным яйцом и присыпать орегано. Выпекать 20 мин. при температуре 200°С до аппетитной румяности.


Кальцоне можно есть как в горячем, так и в холодном виде, вкусно по-любому.



Как я уже упоминала, блюдо получается сытным. Даже мне, любительнице больших порций, чтобы наесться, хватило одного такого вареника, а салат, который я приготовила в качестве закуски, остался не тронутым.
Может среди моих читателей тоже есть такие едоки как я, или вам хватает небольших порций? Придерживаетесь ли вы каких-нибудь ограничений в питании?

рецепты, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up