Эта публикация с сайта KUDES.RU , которую можно прочесть и комментировать по адресу
http://kudes.ru/node/125558 (фрагмент из переписки)
Работа с образом - инструмент обоюдоострый. Дело в том, что есть практики, которые позволяют пройти границу иллюзий и действительно сделать образ не столько инструментом магической работы ( что само по себе тоже этап пути), сколько дать человеку вИдение того, как действительно функционирует этот план бытия.
Конечно, все так или иначе слышали о том, что мир - иллюзорен, что мир- сон, что всё здесь - игра сознания. И потому, дескать, не стоит особо обращать внимание на эту жизнь, не стоит вовлекаться и т.д. Другое дело, что практически все, будучи формально извещены об этой иллюзорности, почему-то вовлекаются.
Отчасти и потому, что сам совет “просто не вовлекаться” не совсем корректен. Поскольку всё, что мы видим - иллюзия только в некотором смысле. Можно сказать иначе - весь наш мир возникает в результате работы божественного сознания. то есть это не просто иллюзии, это творческие мысли, это всё - проявленный и вечно обновляемый акт творчества.
И если это так, то наши образы, визуализации, наши синхроничные с внешними ритмами усилия постепенно дают нам опыт единой природы, единой божественности, неразрывности, когда всё во мне и я во всём.
Да, разумеется, предполагание себя всемогущим творцом преображающих образов на ранних этапах практики - путь по меньшей мере опасный. Поскольку опыта мало, а самообман велик. Не стоит ожидать многого.
Люди, что идут по этому пути вынуждены поддерживать игру на грани шизофрении - с одной стороны сохранять наблюдателя и знание о своём несовершенстве, с другой - стремиться переживать акт творения любого образа со всей полнотой и вовлечённостью всесильного божества.
Это сложно, поскольку легко соскользнуть в сладкий мир шизофреника.
Потому, тут желателен опыт и сторонний адекватный наблюдатель, коль скоро про классического учителя в наше время речи не идёт.