- Вы сказали мне, что у меня сильная Венера. И я действительно ощущаю мощь своих желаний, которые наполняют меня до краёв. Что-то с этим можно поделать?
(из вопросов на консультациях)
Само по себе исполнение желания не даёт навыка управления своим телом желаний. Скорее наоборот - и все мы это знаем - достигнув вожделенной цели, мы практически мгновенно переключаемся на новую - причина всех несчастий, внятно сформулированная Буддой, кажется, известна уже всем.
Как и проблема управления этими самыми энергиями осознаётся так же - практически всеми взрослыми людьми.
Вечная формула “хочется да колется” предполагает наличие разнообразных технологий - от суровых аскетических опытов воздержания и самоограничения до эпикурейского разумного воздержания именно в том, в чём ты можешь себя на сегодня ограничить без особого страдания.
Вообще-то эпикурейцев не слишком верно толкуют, как сторонников безудержного наслаждения. Но это не так. Эпикур говорил совсем о другом - о том, что удовлдетворять стоит те желания без которых человек очевидно будет страдать. В остальном же - следует благоразумно и постепенно сужать круг своих желаний, не теряя при этом удовольствия бытия.
Эта позиция представляется чрезвычайно полезной для понимания того, как действует разумная и взвешенная Венера - человек не лишает себя радостей бытия.
Но - именно радостей, а не ложных желаний, удовлетворение которых приводит к последующим страданиям.
Вообще говоря, Тельцам, Весам, да и вообще людям с заметной Венерой в Натальной карте следует чрезвычайно внимательно относится к этом принципу соразмерности. Потому, как такие люди особенно остро страдают от некоторых неподконтрольных своих желаний.
И часто склонны прибегать к крайним аскетическим мерам, скажем, к длительным голоданиями, к изнуряющим нагрузкам и проч, дабы скомпенсировать то вожделение, которое вселяет в них энергия форм проявленного мира.
Стремление к тотальному обладанию в этом случае часто оборачивается противополжным знаком - энергием жалящего Скорпиона - недовольством собой и миром, который по определению наполняет нашу жизнь желаниями.
Традиция, впрочем, предполагала естественный путь развития осознанности и освобождения - архаичное общество проводило человека через череду ролей, среди которых были как ярые и лельные энергии молодости - весны, так и постепенное взросление в рамках своих семейных и общинных ролей - вплоть до образов мудрого старца и матери - хозяйки дома.
Конечно, такой постепенный и долгий путь восхождения предполагал множественность перерождений в родом канале, с постепенном возрастанием, становлением в качествах своих желаний. Но когда у людей в запасе осознавая вечность, они не спешат на этом пути.
Проблема, конечно, обостряется в невежественную нашу эпоху потребления, когда сама идея достаточности и меры представляется чем-то оскорбительным для “успешного человека”.
Успешность эта, конечно, толкуется как ненасытность огромного спящего человека- желудка, вечно голодного и одновременно пресыщенного.
Очевидно, что деградация мира не может быть остановлена никакими призывами к личной осознанности, к жертвенности и тому подобной околодуховной патокой. В большинстве случаем торговля этими духовными ценностями на разного рода семинарах и ретритах - просто очередной активно растущий рынок торговцев вечным товаром божественности.
Потому, как человек в таких тусовках чаще всего ищет и находит лишь более разнообразные формы наслаждений и потребеления.
Не то, чтобы эта духовка не варила вообще никакого продукта, бывают исключения и люди получают импульс для освобождения. Да. Всякое бывает.
Но тут важно другое - работа с желаниями лежит в ситуации прожитых жизненных сюжетов - в таких как семья, дети, ответственная деятельность, созидание дома - и т.д.
Почему только так, а не иначе прорабатывается пресловутая Венера?
Да потому, что нужный сосуд желаний отливается только посредством правильной формы. И такой правильной формой является путь в Традиции.
Уберите форму - как вы отольёте верный образ - сосуд своих желаний? Как ограничите этот нескончаемый поток? Никак, да.
Жидкая глина вожделений плохо оформляется в пустоте - если человек лишён естественных ролей - семьи, дома, работы и т.д. он оказывается, скажем так, в очень затруднительном положении в смысле действительной духовной практики.