Originally published at
Студия "Гнозис". You can comment here or
there.
Ещё одна обманка нынешнего мира заключается в завышенной значимости информации. Вроде бы мы только входим в информационное общество, впору бы только предвкушать это супер общество всезнаек с поисковиком от Гугла где-нибудь на роговице глаза... Загрузка книги за одно моргание и прочие нано прелести.
Но, беда в том, что пропорция тут обратная - чем больше такой информации, тем меньше действительного знания - ведания в человеке. Вообще - весь тот мультимедийный поток, в который мы все так сладостно окунулись, собственно, симулирует наши способности.
До недавнего времени ценность сказанного слова предопределялась бытием человека.
То есть, хоть в какой-то мере ещё была соразмерность сказанного и действительного.
В этом смысле, знание предполагает становление в волевом проявлении.
А для этого нужно время, если мы говорим о жизни человека.
Ведь есть некоторый внутренний ритм каждого из нас, позволяющий, к примеру, формировать желаемые события, реализовывать задачи и т.д. То есть нужно прожить надуманное, иначе говоря, претворить информацию в чувственно воспринимаемый образ.
Тогда, как таковое возрастание информационного потока чаще всего просто разрушает такие процессы становления человека. Воля не успевает формировать событийные ряды по давлением всё новых и новых информационных волн, жизнь вымывается, едва только начав созревать.
Опыт рассыпается на недоделанные фрагменты, которые, впрочем, собираются в некоторые глобальные рисунки на уровне управляющих надчеловеческих эгрегоров. Творение не новит человеческий характер.
И сам человек к освобождению сознания, как минимум - не приближается.
Скорее даже наоборот - подобный информационный бум затрудняет достижение ведения.
Это извечная человеческая Морока, которая и есть обусловленность, рабство, не-вежество.
Это та самая халва, о которой сколько не говори, слаще во рту не становится. И этих разговоров - теперь терабайты.
А, вот, вежество - ведение возникает как раз тогда, когда после того же слова "халва" действительно приходит и сладость и насыщение.
Человеку желательно приучить ся отвечать за те мысли, которые он склонен считать чуть ли не своими.
Если, скажем, утверждаешь, что в основе того же насморка лежит собственная мысль, эмоция, затмение, то и не иди к врачам, и не жуй аспирин. А будь готов следовать тезису с той решимостью, что даже если умереть придётся от насморка этого, ты всё равно будешь искать решение в своём сознании, а не в таблетках.Иначе - нет смыла говорить. Иначе - не сработает.
Опять же - понятно, что сказанное - некое принципиальное пожелание, которое никому не посоветуешь. Просто потому, что если человек не готов, он не сможет следовать совету. Просто потому, что человек давно растождествляет слово и дело.
И потому мы всё больше и больше расстаёмся со своим со-знанием.
Наши слова мертвы, мы не способны к творчеству, потому, что творчество определяется нашей способностью быть, а не симулировать.
Обратная тенденция, впрочем, тоже наблюдается, это правда. Это как возрастание зерна, быть может, в богатом перегное.
Хотелось бы зерном, да...