Весело да не ладно

Apr 30, 2009 05:18


Originally published at Студия "Гнозис". You can comment here or there.

Вы не знаете какие действия как этап вхождения в ритуал, были перед танцами-хороводами?
Из переписки.

В принципе, важно, не что именно делали, а с каким смыслом делали. Ведь сколь угодно много примеров, когда хоровод и в нынешнее время и водят, да он почти не срабатывает. Возникает какое-то мимолётное ощущение единства, но и всё на этом.
А меж тем - техника-то мощнейшая.


И проблема именно в том, что теперь никто от того же хоровода ничего такого и не ждёт. Более того, люди уверены, что можно без всяких особых условий взяться за руки да и поводить хоровод. Хоть по часовой стрелке, хоть против. Об этом уж и вообще странно задумываться. Весело, да и ладно.
И речи не идёт, что можно кого-то вылечить, что можно погоду изменить, что вообще - все подобные мероприятия делались именно с какой-то целью.

Не может быть ритуального действия «просто так», любопытства и , так сказать, «искусства ради», Этим всегда отличается модель «первого уровня» от вторичных моделирующих систем искусства.
То есть и в театре, конечно, не должно быть действия «просто так», не должно быть действия без ответственности. Потому, как если даже мы и говорим, что это просто голый человек движется по пустой сцене, то это уже всё равно обречено обрасти смыслами.

В любом случае происходит формирование иной среды, как-то заново искривлённого пространства, значений и так далее. И зритель вовлечённый в это «просто действие» в любом случае уже другой, чем до этого «просто смотрения».

И, конечно, есть ощутимая мера безответственности в высказываниях в духе «мы тут просто как-то подвигались и совсем даже не представляем, что из этого за воздействие получилось». В таком духе любят высказываться деятели искусства, вот, к примеру, А. Адасинский что-то такое и говорит и делает ...

Но эта радость безответственности современного искусства - не что иное, как невежество. И невежество глобальное, совсем - совсем постмодернистское, Такая очаровательная игра ребёнка со стеклянными пробирками полными занятных разноцветных ядов. Разбиться любая колбочка может когда угодно.

Просто по глупости запущенный ритуал, всякое сакральное действие, всякий миф, вызванный из семиосферы вечный сюжет запускают механику событийных шестерёнок, о которых уже мало кто и догадывается.

Ритуал не должен инициироваться вне смысла, вне цели, вне задачи. У него должно быть сквозное действие, должно быть задано пространство, в котором «возможно всё». И это всё там обязательно случится.

Сложный ритуал опускает, что помимо основной задачи для всех участников, могут быть индивидуальные задачи для каждого человека. Они не могут противоречить основному действию, но вполне могут отличаться от него.

Так или иначе, но именно в ритуале мы видим все основные принципы действия, причём куда более чётко, чем в спектакле или в фильме.

Если человеку лично нечего делать в ритуале, он не должен пребывать в нём. Там нельзя быть в режиме «просто посмотреть».

Очень важно, чтобы в самом начале работы, человек сформулировал запрос - зачем он тут. И тогда вечный вселенский закон «Призыва и Отклика» обязательно проявит своё действие.
Человек должен быть включён в действие на всех уровнях , человека нужно как-то означить, ввести в круг, сделать инаковым.

Сегодняшнему человеку очень непросто обнаружить в себе эту инаковость, признать её своим свойством, но именно этим и может помочь действенная среда.

хоровод, Режиссура, Текст, Ритуал, инстинкт театральности, мистерии, вторичная модель, действие

Previous post Next post
Up