Одинаковые числа (2)

May 27, 2008 10:18


Originally published at Студия "Гнозис". You can comment here or there.

Итак, продолжим наши размышления, начатые в предыдущей статье о феномене повторяющихся чисел.
Мы остановились примерно на следующем:


00:00
Момент смены ритмов, перестройки рисунка, изменение последовательности, «Юрьев день» в нумерологии. Это аркан «Дурак» в символике Таро, это память прошлых воплощений, это исчезающий и вновь возникающий смысл, это чистая свобода как полная непривязаннотсь.

01:01
Повторения имеющие в основе единицу. Предполагают указание на ситуацию, которая находится в состоянии предельной полноты возможностей, мгновения потенциала мира.
Тишина перед началом. Существование в замысле, в чистой идее, вне формы.
Это аспект Бога Отца, это первый Аркан «Маг» в символике Таро, это Солнце, как источник, Как Точка Света.

11
Момент, когда замысел начинает искать себе проявление.
Не даром среди школьников уже устоялась примета, что на 11:11 нужно загадывать желание, которое обязательно- де сбудется.
В общем-то это верное наблюдение - единица есть точка, миг, когда «всё возможно», но ещё ничего не случилось.
И в тоже время - уже случилось, произошло в потенциальности, ведь 11 как сумма простых чисел даст двойку, перенесёт нас в ритм вроде

02:02

Тут уже точка единица оборачивается отрезком, вектором - т.е. Формой заданной посредством двух координат. Это будет начальная фаза рождения в этом мире, движение замысла, формирование очередного плана бытия.
Это проявление Луны, Изиды, второй ипостаси в Троице творения, эманация Святого Духа, женское начало, акт ещё не воплощённого приятия начавшегося творения.

22:22

Тут главенствует двойка. И в жизнь приходит противостояние двух начал, конфликт, идеология отрезка, единственности пути и безвыходности дороги.

Очевидно, что ритмический повтор в варианте

21:21

и повтор

23:23

различаются именно направлением выхода из конфликтной ситуации. В ситуации возврата к единице, мы сталкиваемся с возвращением в фазу чистого замысла, что субъективно может восприниматься личностью как бездействие, как остановка на пути.

В то же время, как выход в ритмического повтора к тройке будет говорить о появлении нового измерения, о независимой оценке, о способности к синтезу точек дуальных точек зрения, о расширении, о появлении некоего пространства для манёвра. Ведь тремя точками уже задаётся плоскость, а это бесконечная вселенная по сравнению с отрезком.

Едва ли есть смысл в данной заметке перебирать все числа, вновь и вновь проговаривая нумерологические толкования простых чисел.

В принципе, любой интересующийся человек без труда найдёт описание самых разных систем нумерологии, придёт к пониманию связи нумерологии с планетными влияниями (отчасти эти проявления числа в планете описаны в этом специальном цикле )

Не трудно найти толкования - от минимальных, в одну-две строки до глубоких объёмных исследований. Но если человек ищет действительного понимания, ему следует найти это знание в себе.

Нужно прожить число, нужно научиться замечать ту форму, которая возникает через число.

Это очень непростая задача. И чтобы осознать сложность направление этой работы, мы обратимся к актёрским техникам.

Есть разные школы проявления образа в себе. Самый простой, базовый и общепринятый основан как раз на осознании себя в действии, в конфликте.

Когда человек знает, что он делает, когда может определить это через глагол, он обретает способность к быстрой концентрации, к целостности хотя бы на время выполнения действия.

Особенно, когда дело касается конкуренции, борьбы и поиска превосходства, создание нужного образа становится уже вполне выполнимой задачей.

Ритмика в этом случае тоже простейшая - между двух правд, между двух глаголов, между двух задач.

И чаще всего это связано с реализацией желаний, со страстями и трудностью достижения желаемого.

-Хочу мороженного! -кричит маме маленькая девочка на улице.
Что она делает? (Ищем глагол) Добивается мороженного.
Для этого она...
... Ноет...
...Тянет маму к ларьку...
...Кричит...
У мамы будут свои ответные действия, в результате обмена оными они дойдут до кульминации. Это в общем-то понятно, это действие ритмов в пределах первых трёх цифр.

На этом принципе, собственно, стоит всё условно - «западное» культурное мышление. И несколько подробнее об этой схеме, мы рассуждали в несколько специальном цикле статей «Человек с сюжете»

Отдельным образом мы проговаривали технику проявления цифр в символизме Таро, об этом есть цикл видео бесед в студии «Гнозиса ( на нашем фтп )

И сейчас задача сейчас не в том, чтобы повторить уже однажды написанное и проговоренное, а в том, чтобы только намекнуть на тот очень существенный объём работы, который стоит за толкованием каждой ритмической последовательности.

Причём - работы индивидуальной, которую каждый человек проходит сам, опираясь исключительно на свой опыт наблюдений за своей жизнью.
И потому - принципиально невозможно отвечать на вопросы вроде «а что значит повтор 43:34».

Очевидно, что расшифровка чужого повтора - как минимум повод для серьёзной консультации, работы с анкетой, к переписке и т.д.

Вселенная действительно всегда проявляет себя через всё вокруг нас, в том числе и через часы на тумбочке.

И в общем-то рассуждения о том, что «да ничего нет такого, просто кто-то обращает внимание на повторы» в своей формулировке уже наивны.

Ведь если кто-то «обращает внимание», значит случается акт выявления события из фона.

Так соринка на ковре на полу не существует в жизни семьи до той поры, пока никто из домочадцев не обращает на нее внимание. Но если соринку заметили - значит, её выделили из фона. И как только это происходит, жизнь меняется.

Новые задачи возникают сразу же, как вдруг что-то «замечается», т.е. наделяется смыслом.

Реальность есть сумма смыслов, которые человек выделяет из фона. И раз из фона выделяются повторы на часах - они тут же становятся событием, фактом реальности, который синхронизирован с другими фактами в жизни заметившего.

Нумерология, которой мы неизбежно касаемся в этой теме - несомненно является одной из сложнейших эзотерических дисциплин, не случайно ведь опыт пифагорейских школ никто толком повторить не смог.

И потому, на определённом этапе пути проще постараться ощутить в себе ритм того или иного повтора, легче заметить повтор в отражениях сансары, а не бегло проанализировать цифры на ментальном уровне.

Совет «заметить в отражениях сансары» подразумевает, что всякое явление даётся сразу же в бесконечности отражений. Цифры на часах обязательно будут связаны с какими-то ближайшими событиями жизни, со «случайной» картинкой, что в этот момент открыта на мониторе, со звуками музыки у соседей за стеной и т.д.

Подразумевая наличие таких связей, мы должны осознавать и самую вероятную из возможных ошибок этого пути - бесконечного нагнетания смыслов и знаков там, где их нет.

Многие люди начинают видеть знамения повсюду, забывая, что для того, чтобы тот или иной объект стал смысловым, он должен иметь в себе основания для сравнения, т.е. он должен содержать в себе черты сходства и различия.

Мы подходим к довольно сложным вопросам по теории знаковых систем, которые в своё время обсуждались в студии «Гнозис».

Однако без этой сложности наши размышления будут не полными.
Итак,

"Две вещи, не имеющие основания для сравнения, или, иными словами, не обладающие ни одним общим признаком (например, чернильница и свобода воли), никак не могут быть противопоставлены друг другу. ( Н.С. Трубецкой, "Основы фонологии")

И тут важно указать именно на то обстоятельство, что механизм выявления различий между моделью и реальностью по сути своей есть механизм познания, получения новой информации, которой ранее мы не владели.

Так весь мир начинает нам рассказывать о себе самом, отражения становятся фактами, а то, что казалось фактом оборачивается лишь бледной тенью иных реальностей.

Разумеется, это ещё далеко не ситуация пресловутого всеведения, но это - выявление неких первичных механизмов -поставщиков знания через модель.

Это механизм развивался в последние столетия в основном в среде искусства, поэтому не удивительно, что большинство примеров, которое нами рассматриваются - опять же из театра, литературы и т.д

Так качестве ещ одного примера используем отрывок из книги Е. Уваровой "Аркадий Райкин" (М., "Искусство" 1992 г.) о миниатюре "Непостижимо";

Миниатюра начиналась рассказом о некоем Петре Сидоровиче. Рассказ иллюстрировался несложными действиями, воспроизводящими утро Петра Сидоровича "Зевнул, потянулся, напялил на себя фуфайку, наскоро умылся... надел пальто, взял портфель, накрыл свою любимую голову шляпой

(Всё это перечисляемое - черты сходства, основания для произведения последующего сравнения - О.Б.)
и пошёл в подведомственное ему учреждение...Авторитетной походкой проследовал через коридор, в котором дожидались его посетители, и пошёл в кабинет; Утро начиналось обычно, ничто не предвещало беды. Готовясь к приходу ревизора, он погружался в папки с делами и вдруг замечал, что у него ... пропала голова. (Вот она - основа для сравнения, основа различия, основа выявления значения. - О.Б.)

Отождествляемая с жизнью структура становится инструментом познания. То есть мы строим и создаём структуру, моделируем для того, чтобы знать.

Мы можем считать, что при наличии моментов-совпадений действительности и действия в модели (спектакля, ритуала и т.д.), как моментов подчёркивающих сходство изображаемого и изображающего, моменты-несовпадения приобретают функцию познания как бы от противного

"Различие становится противоположностью" (Ю.М. Лотман), различие становится способом передачи информации наравне со сходством.

Однако любая модель воспроизводит не весь взятый жизненный отрезок, не всю систему отношений и обстоятельств, а лишь необходимую, значимую часть. К этому процессу, в частности, относится способ отбора предлагаемых обстоятельств, как процесс отбора оснований для сравнения.

Мы можем выделить следующие психологические акты в процессе осмысления этой механики проявления смыслов;

1. Акт метафоры, -увиденное явление ( тот же повтор), есть является каким-то определённым указанием. Так, к примеру, большинство людей расшифрует три шестёрки, как дурной знак беды.

2. Акт метонимии выделение существенно-специфического и отказ от несущественного. Из набора событий и цифр человек выбирает какие-то, имеющие по его наитию особый смысл. Так часто выделяют части слов, чтобы собрать какое-то иное слово.

3. Акт противопоставления, контраста, когда нас интересует лишь то, что отличает нечто от всего иного, когда мы сосредотачиваемся на отличном.

Чтобы понять различие, мы должны сопоставить изображённое и неизображённое - заключённое в нашем сознании. Из их отношения мы и поймём различие.

Т.о., " различие есть отношение "(Ю.М. Лотман)

Мы сталкиваемся с тем, что любая модель - Литургия ли в церкви, камлание шамана, театральное действие, повтор цифр не есть ни ложь, ни точная правда, оно есть деформация, искажение, попытка прорыва определённого смысла сквозь пелену сансары.

Мы переживаем пребывание в такой структуре в качестве истории "одновременно правдивой и ирреальной" (Р.Барт)

Т.е. Ситуация повтора чисел на самом деле является так же системой образования значений.

С одной стороны, модель стремится добраться до сущности вещей, с другой - стремится скрыть эту сущность за тем, что происходящее не сцене - лишь история, не более того.

Так работает всякая модель в искусстве, т.е. вторичная модель.

В то же время время перед нами - ритуальная модель, которая настаивает на своей прямой эффективности, при этом никакого отношения, оценки тут не возникает.
Ритуал претендует на чистое бытие, вне схемы отстранённого восприятия - познания.

Из всей этой цепочки размышлений мы приходим к ещё не ясному, но крайне важному выводу о пределе познания мира той жизнью, которой мы живём.

Иначе говоря, мы способны осознавать значение подобных явлений лишь до той степени, до которой воспринимаем своё бытие здесь, как ритуал, как сакральное действие Духа, занятого обоживанием бытия.

Разумеется, мы обсудили лишь некоторые процессы, связанные с явлением повтора цифр, однако сам статейный формат едва ли позволит углубиться в тему далее. На сём пока и закончим.

Нумерология, сюжетный ряд, знак, Текст

Previous post Next post
Up