Оригинал взят у
vova_91 в
7 вещей, которые, если верить науке, должны сделать вас счастливыми Чтобы стать счастливым, далеко ходить не обязательно. Иногда самые, казалось бы, обычные вещи или занятия, как это не удивительно, могут служить своего рода «чит-кодами» счастливой жизни.
1. Грустное кино
Взгляните на список кинолент, получавших Оскара в номинации «лучший фильм» последние 25 лет и вы заметите этот тренд. «Список Шиндлера», «Храброе сердце», «Английский пациент», «Титаник», «Малышка на миллион», «Король говорит»… Это не просто кино с несколькими печальными сценами. Оно от начала до конца создавалось с тем расчетом, чтобы заставить вас прослезиться, и желательно публично. Казалось бы - какая логика в том, чтобы год от года вручать самую престижную награду лентам, которые погружают зрителя в самое похоронное настроение?
Учёных заинтересовал этот феномен, и они провели исследование с участием нескольких сотен человек и фильма 2007 года «Искупление», который, если кто не видел, можно смело описать как «два часа самых грустных моментов, на которые только способен Голливуд».
Перед началом просмотра фильма учёные опросили каждого участника эксперимента, выясняя, насколько они довольны своей жизнью, включая реализацию поставленных целей, отношения с близкими, и всякие обычные для каждого человека страхи.
В течение последующих 120 минут, пока «Искупление» выжимало из испытуемых слезу, всем им были заданы те же вопросы ещё три раза. А после того, как фильм закончился, их попросили оценить своё эмоциональное состояние. Оказалось, что после просмотра люди стали ощущать себя счастливее.
Это происходит потому, - поясняют учёные, что человек подсознательно сравнивает свою ситуацию с ужасной трагедией, разворачивающейся на экране. И, как правило, в сравнении с гибелью Титаника масштаб неурядиц на работе значительно сжимается.
Так что в следующий раз, когда вы со своей половиной разругаетесь по поводу мытья посуды, выноса мусора или ещё какой-нибудь неразрешимой проблемы, отложите все дела, сядьте (вместе или по отдельности, в зависимости от того, как далеко зашёл конфликт) и посмотрите что-нибудь печальное. После сеанса, если верить науке, компромисс найти будет куда легче.
2. Красное мясо
Согласно некоторым исследованиям, красное мясо опасно для здоровья. Мы не собираемся опровергать это утверждение, хотим только добавить - даже если кто-нибудь и умрёт от красного мяса, то умрёт счастливым. Потому что по результатам ещё одного исследования поедание этого продукта крайне важно для психического здоровья. Оказалось, что употребление красного мяса меньше рекомендуемой нормы или неупотребление вообще удваивает риск возникновения депрессии.
Во время одного исследования учёные следили за пищевыми привычками и эмоциональным состоянием 1 000 австралийских женщин. Они приняли во внимание все факторы, включая социальный и экономический статус, физическое здоровье, вес, возраст и даже тот факт, что все участницы эксперимента проживали в Австралии. Они следили за тем, какую ещё еду и в каком количестве употребляли их подопечные - курицу, рыбу или овощи. И даже учитывая все вышеперечисленное, исследователи пришли к выводу, что женщины, которые ели красное мясо в рекомендованном количестве (по 50-100 граммов четыре раза в неделю) были менее склонны к депрессивным состояниям.
Прежде чем вы наброситесь на гамбургеры, мы считаем своим долгом заметить, что исследователи подтвердили связь эмоционального состояния со своим австралийским красным мясом. Особенности тамошнего климата позволяют коровам и овцам Австралии питаться свежей травой практически круглый год. А чем кормят наших…
3. Голова всегда должна быть чем-то занята
Несколько исследований показали, что когда вы постоянно напрягаете своё серое вещество, то чувствуете себя счастливее, чем когда просто лежите на пляже, попиваете любимый коктейль и позволяете мыслям бродить, где им вздумается.
Более того. Во время одного из экспериментов выяснилось, что участники, которые имели обыкновение делать несколько дел одновременно (читать, смотреть телевизор, учить что-нибудь…) чувствовали себя более удовлетворёнными своей жизнью, чем те, кто фокусировался только на одной задаче в каждый отдельный промежуток времени (или вообще ничего не делал). В то время как когнитивные функции и мыслительные способности «многостаночников» страдали из-за рассеянного внимания, их эмоциональное состояние оставалось на высоте.
Во время другого исследования учёные попросили участников произносить разные фразы очень-очень быстро, причём содержание этих фраз было как позитивным, так и негативным. Вне зависимости от того, что люди на самом деле говорили, они чувствовали эмоциональный подъём просто за счёт ускорения процесса мышления.
Почему так происходит? Одно из основных веществ, с помощью которого мозг держит себя «в форме» - это дофамин, или «гормон счастья». Он что-то вроде «лакомства», которым мозг награждает себя, когда делает что-нибудь полезное. Чем больше заданий вы даёте своему серому веществу, тем больше дофамина получит ваш организм. И тут либо вы используете его для своей пользы, либо сами попадаете к нему в рабство. Именно так появляются трудоголики.
4. Конфликты
Человек - существо довольно агрессивное и часто бросается в драку даже если знает, что получит не меньше, а то и больше противника. И неспроста. Наука утверждает, что разного рода борьба доставляет нам в точности столько же удовольствия, сколько и секс.
Учёные предполагают, что агрессивное поведение запускает процесс высвобождения дофаминов, которые, как мы уже говорили выше, для организма всё равно, что морковка, болтающаяся перед носом ослика.
Эта теория проверена в ходе эксперимента по изучению агрессивного поведения. В одну клетку посадили «домашнего» самца мыши, в другую - «чужого» - тоже самца. Эксперимент начался с того, что «домашнему» подсадили подружку. Через некоторое время самку из клетки убрали и заменили её на «чужого». «Домашний» был очень недоволен и стал нещадно бить незваного гостя. Тогда учёные взяли последнего и перевели его в прежнюю клетку, которую «домашний» мог в любое время открыть, нажав на кнопку. И он стал регулярно наведываться в чужую клетку, чтобы наказать обидчика, посмевшего занять место его подруги.
Так продолжалось до тех пор, пока исследователи не ввели «домашнему» препарат, который блокировал высвобождение дофамина. После этого обиженный мышь потерял к кнопке всякий интерес. Агрессия «домашнего» способствовала образованию гормонов, и он упорно атаковал «чужого», чтобы приток дофамина не иссякал - примерно так же, как наркозависимый пускается на поиски очередной дозы.
Как только агрессия перестала вознаграждаться выработкой дофамина, стимул воевать тоже исчез, и обиженный самец просто смирился с фактом, что его самка исчезла. Он оставил в покое и кнопку, и «обидчика», и спокойно сидел в одиночестве в углу своей клетки.
Каждый, кто прошёл через сложные взаимоотношения или вырос в семье с постоянными родительскими скандалами, поймёт, о чём речь. Несмотря на факт, что в этой войне по определению не может быть победителя, ор может продолжаться всю ночь, и люди заходят во взаимных обвинениях всё дальше и дальше. Единственный способ это прекратить - растащить враждующие стороны в разные стороны и дать им остыть. Под «остыть» подразумевается перекрыть этот дофаминовый поток, который и есть то «масло», которое подливается в «огонь» всякого скандала.
5. Поездки в метро
Любителей ездить в метро найдётся немного. Тем не менее, исследователи из Швеции обнаружили, что вопреки какой бы то ни было логике поездка в метро способна сделать человека счастливее.
Учёные пригласили людей, которые обычно добираются до места работы на собственном автомобиле, и попросили в течение месяца пользоваться исключительно подземным транспортом. Перед началом эксперимента участники ответили на множество вопросов, касающихся их жизни, благосостояния и всякого такого.
Потом их спросили, что они думают о том, что целый месяц им придётся пользоваться метро. Все до одного ответили, что думают об этой перспективе с ужасом.
Дальше произошло нечто неожиданное. В течение месяца, пока продолжался эксперимент, отношение участников к поездкам в метро, да и общий настрой, медленно, но неуклонно менялись к лучшему. А к концу месяца все они стали оценивать свою жизнь в целом значительно позитивней, чем до эксперимента.
Учёные объяснили это так: мы склонны придавать чрезмерное значение негативным аспектам вещей, и часто не принимаем во внимание их позитивные стороны. Участникам, которые давно не пользовались услугами общественного транспорта, метро представлялось враждебным зловонным кошмаром, по которому беспрестанно бродят ужасные маньяки. А поездив в метро, они оценили его преимущества - можно погрузиться в собственные мысли, почитать или даже вздремнуть. За рулём, да ещё в час пик не очень то расслабишься - это лишний час проведённый в напряжении, а то и в раздражении. Так что, пересаживаясь время от времени на общественный транспорт, вы действительно сможете получить от жизни больше удовольствия.
6. Рутина
Любители заниматься рутинными делами так же редки, как и фанаты поездок в метро. Тем не менее, исследование, в котором приняли участие более 30 000 человек из 34 стран, показало, что чем больше домашней работы берёт на себя мужчина, тем счастливее становится. Выяснилось, что мужчины могут быть гораздо полезнее в домашнем хозяйстве, чем считалось до сих пор.
Более того, когда они видят, как их жёны тащат всю домашнюю работу исключительно на себе, они чувствуют себя виноватыми. А кому нравится чувствовать себя виноватым? Поэтому, когда они находят в себе силы встать с дивана и взять в руки пылесос, то моментально вырастают в собственных глазах и, соответственно, становятся счастливее.
7. Memento Mori
Смерть - это то, о чём многие предпочитают не говорить вообще. Наше существование на земле временно, а небытие постоянно. Как такая идея может привести к чему-нибудь, кроме депрессии?
Оказывается - всё совсем наоборот. Люди, которые думают о смерти, умеют радоваться жизни значительно лучше, да и общаться с ними приятнее.
В ходе одного эксперимента учёные просили две группы людей прогуляться по разным улицам. Одна группа гуляла вдоль кладбищенской ограды, вторая - на квартал дальше от кладбища. В какой-то момент мимо обеих групп проходил актёр и «случайно» ронял записную книжку. Люди, что проходили мимо кладбища, помогали актёру поднять его книжку на 40 процентов чаще. Исследователи объясняют это близостью кладбища, которое навевало мысли о смерти и о том, чтобы совершить как можно больше доброго, пока есть такая возможность.
Эти выводы могут показаться высосанными из пальца, но были и другие исследования, которые подтверждают эту теорию. Во время одного из них выяснилось, что люди, которые помнят о смерти постоянно, склонны бережнее относиться к окружающей среде. Во время другого - что при упоминании о смерти люди становятся терпимее по отношению друг к другу.
Так что, как ни странно это звучит, для того, чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо время от времени вспоминать о том, что однажды нас не станет.
источник