Отдохнув от дороги и дневных прогулок, в нас проснулась жажда познания. На следующий день нам предстояла платная экскурсия от TezTour, по плану которой мы должны были осмотреть достопримечательности исторической части Бангкока, находящиеся у реки. Приехали мы подготовленными, поэтому знали, что не увидим и половины того, что представляет интерес, если ограничимся только этой экскурсией.
Как только стемнело, мы взяли такси и отправились на Каосан роуд - знаменитую улицу развлечений и дешёвых отелей, столичный аналог Паттайской Walking Street.
Превым, что бросилось в глаза, было полное отсутствие вывесок на русском, да и соотечественников в этом злачном месте было что-то не видать.
Зато, как корабли просторы вселенной, улицу бороздили толпы буржуйско-говорящих мужчин и женщин.
Было не протолкнуться от заполонивших проход макашниц, предлагавших всякий харч и лотков с разного рода сувенирами и шмотками.
Массаж ног предлагали сделать прямо на улице, чему мы были рады, особенно мой неосмотрительный друг, отбивший пятки в аквапарке, а теперь усиленно от этого страдавший.
Предложения на этом не закончились, один раз нам даже предложили "бум-бум", "боди массаж" и "икс-щоу" (именно так тайцы это произносят), чем несказанно меня удивили, я то по-наивности своей полагал, что это всё запрещено и это можно увидеть и попробовать только в Паттайе.
Утолив голод и жажду в одной из летних кафешек, мы отправились на поиски приключений.
Улица закончилась, начались флаги.
Как мы заметили, тайцы большие любители украшать город всяческой символикой от флагов Таиланда и королевской семьи, до больших позолоченных арочных композиций с портретом короля в центре, которые протягивают над дорогой.
Покинув Каосан, мы отправились к нашему первому ориентиру - Монументу Демократии, который был воздвигнут в 1939 году в ознаменование военного переворота 1932 года. Переворот привёл к смене политического устройства страны - смене абсолютной монархии на конституционную монархию.
Подходить близко мы не стали, а сделав несколько снимков отправились к другому ориентиру - Гигантским Качелям и расположенному рядом храму Wat Suthat. К сожалению возможностей наших мыльниц не хватило, чтобы получить хорошие фотографии, поэтому придётся Вам поверить мне на слово - посмотреть это стоит.
С первого взгляда это сооружение напоминает огромные ворота, но на самом деле это Гигантские Качели, которые были возведены в 1784 году имели высоту 42 м и были установлены напротив Wat Devasathan в центре города.
Изначально они использовались раз в году во время брахманской церемонии в знак рождения нового мира и выражения благодарности богу Шиве за рисовый урожай. В этот день Шива и Вишну посещают храм.
Ритуал заключался в том, что верующие раскачиваются на качелях все выше и выше и пытаются схватить зубами небольшой мешочек с монетами. Но с 1935 года церемония запрещена из-за большого количества травм и несчастных случаев.
Бросив тщетные попытки получить приличные фото, мы направились к увиденному ранее Wat Saket - Храму на Золотой горе, который очень красиво светился, подсвечиваемый прожекторами и светильниками поскромнее.
По пути нам попался Wat Ratchanatdaram или Железный монастырь, попасть в который не было никакой возможности, потому что он был окружён трёхметровым забором. А посмотреть там было на что
Сверившись с одной из карт, которую мы взяли
с одного замечательного сайта (а карт там много - хватит всем), мы пошли искать Ват Сакет, которого уже не было видно. Улочка по которой мы шли была грязной и безлюдной, ветер гонял полиэтиленовые пакеты и даже тараканы не сильно стеснялись нашего присутствия. И тут впереди мы заметили оживление. Подойдя ближе, мы увидели стоящий на дороге грузовик и тайцев, деловито погружающих что-то. А за открытыми воротами блестели позолотой десятки, нет сотни Будд и Хотеев, их было столько, сколько не увидеть ни в одном храме. Куда там храмам до этого неказистого склада! :)
С трудом покинув это замечательное место, через 10 минут мы наконец добрались до Ват Сакет. К нашему счастью он оказался открытым, нам даже повезло повстречать нескольких монахов, которые в час ночи не только не спали, а ещё и разрешили с ними сфотографироваться.
Но путь наверх оказался заперт, так что не всё коту масленица.
Монастырь был гостеприимен не только к нам, около скамеек и столиков устроилась на ночлег какая-то женщина. Ночью там также тепло как и днём, так что если и существует рай на Земле для бомжей, то он находится где-то в Таиланде.
Вот так выглядит монастырь в миниатюре
А так талисман года Обезьяны.
Поснимав вволю, мы отправились восвояси. Но это не означает, что наши приключения на этом закончились.
Выйдя из монастыря, мы стали ловить такси. Никакая зараза не хотела заработать 100, а может даже 150 бат. И единственным, кто остановился, был местный тук-тук. За рулём сидел дедуля, который возжелал "сри хандред бат", но видя наше офигение, скинул цену до 200. Мы так устали, что согласились.
Как оказалось зря. Первым делом, что сделал наш новый водила, оказалось наведение справок у охранника, который охранял какой-то шлагбаум неподалёку. Тукер дал ему карточку нашего отеля и что-то долго с ним обсуждал. Нет бы нам насторожиться... Мы начали наше безумное кружение по городу. Тукер останавливался каждый раз, когда видел коллег и что-то с ними обсуждал. Оказалось, он не только не знает города, но и не умеет читать! Возил он нас часа два, хотя ехать там было минут 15. Один из тукеров покрутил у виска и удивился, почему мы сели к этому сумасшедшему. И посоветовал пойти пешком. Мы не послушали и не зря - на нашего дедулю снизошло озарение и вскоре он привёз нас к подъезду нашего отеля. Как оказалось, дедуля не только не умеет читать и не знает города, он ещё и не слышал про ПДД :)
Уставшие но счастливые, мы отправились в спать.
Таиланд, часть 1. Паттайя, отель Ambassador City Jomtien. Таиланд, часть 2. Еда. Таиланд, часть 3. Парк Мини Сиам. Таиланд, часть 4. Крокодиловая ферма и парк милионолетних камней Таиланд, часть 5. Обзорная площадка и холм Большого Будды Таиланд, часть 6. Отель Паттайя Парк Таиланд, часть 7. Улицы Бангкока Таиланд, часть 9. Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды Таиланд, часть 10. Храм Лежачего Будды