Еврею, соблюдащему шаббат и при этом не выходящему из дома, по субботам делать особо нечего. Поэтому я обычно заранее запасаюсь книжками и раз в неделю читаю в своё удовольствие.
На этот раз взял в библиотеке Буркина "Цветы на нашем пепле" и Фрая "Дар Шаванахолы". Первым прочитал Буркина. И даже расстроился.
Нет, книга была бы просто замечательной... интересная задумка, язык живой, ну и вообще... хорошая такая книжка. Но автор допустил одну, роковую, ошибку. Он ввёл в повествование некое гениальное существо, сам при этом гением не являясь (говоря так, я вовсе не желаю никого обидеть). Ладно бы, если это существо не принимало никаких важных решений. Но у него ключевая роль! И именно его мнение является окончательным, потому что по определению оно не способно ошибаться, знает всё обо всём и способно просчитывать самые сложные задачи, располагая минимумом информации.
Однако даже мне, человеку никак не выдающихся умственных способностей, становится ясно, что гениальный план на самом деле - полный бред, и можно тут же, не сходя с места, предложить с десяток куда более обдуманных. Конечно, взорвать нафиг соседнюю солнечную систему со всеми обитателями - красивый жест. Но тупой. И он уж никак не освободит никого от теоретической угрозы из космоса, зато почти со стопроцентной вероятностью принесёт гибель и родной системе. Это просто очевидно, но если кто-то так не считает, могу объясниить, почему.
Да фиг с ним, с сюжетом. Я не о том.
В детстве, помнится, тоже часто испытывал подобное разочарование, когда мы играли во дворе, и кто-нибудь, изображая, например, доктора, не мог перебинтовать другу "раненую" ногу. Или объявлял себя РобинГудом, но безбожно мазал по мишени, стоящей от него в пяти шагах. В книге же такое несоответствие ломает всю иллюзию правдоподобия. Уже не получается верить в живых персонажей и самому вжиться в сюжет. А для любой книги это - главное.
Может, я и неправ, но вот как-то так оно у меня работает.
Макса Фрая критиковать не буду нипочём. Во-первых, не за что. Во-вторых, я пристрастен, ибо нежно люблю этого автора и эти книги. А стало быть, моё мнение не считается объективным. И вообще, по большому счёту, не считается. А что до книжки, то там если и бросилась в глаза одна ошибка, то совсем малюсенькая, в самом конце, да и то, прекрасно вписывающаяся в сюжет. Зря Триша сказала сэру Максу, что не боится щекотки. Если уж Вершителю захотелось пощекотать девушке пятку, то так или иначе, рано или поздно... ну, знаете, да? Кто читал, помнят, чем обернулось мимолётное желание сэра Макса податься в пираты. Ему тут же, немедленно, предоставили такую возможность - специально для того, чтобы он лично убедился, насколько это занятие далеко от его представлений. Да и то... помогло лишь наполовину. Потому что сэр Макс прекрасно понял, что этот пиратский налёт был устроен нарочно для него, а значит, всё не по-правде (да так оно и было. Ни тебе абордажа, ни криков раненых - ничего из того, что мы привыкли читать в пиратских романах). И чем дело кончилось? Сэра Макса забросило в другой мир, где ему пришлось изображать демона, пересечь огромные расстояния, уничтожить целый народ, и т.д. и т.п. - но при этом, как бы между делом, поучаствовать в настоящем пиратском налёте - достаточно кровавом и неприглядном, чтобы наверняка отбить любые романтические представления.
Так что, раз уж у Вершителя появилось желание пощекотать Трише пятку - лучше было соглашаться сразу. Ну, попробовал бы, увидел, что это не так уж интересно, и успокоился. Но ему сразу сообщили, что это бессмысленно. Макс пожал плечами, мол, жаль, но что уж поделаешь, и забыл о своём намерении. Но оно всё-таки было.
Так что это событие ещё произойдёт, обязательно. И тогда Триша свалится с дерева.