Сань, помнишь магазин на Черкашинской продуктовый? Я туда ездил за праздничными пайками, как грузчик, когда в морозильной камере довелось лицезреть двух осетров полноростных, то мой антикоммунизм вскричал "кия!" и уже навсегда... Хотя это ты поймешь, а те, кто про праздничные пайки не знает, им все равно - пиши мы с тобой это или не пиши. Партийным, кстати, пайки давали праздничные чуток иные, про членов парткома вообще молчу, как и про началство, хотя оно все в парткоме состояло.
Вот-вот. Меня тогда потрясло, что на самом-то деле все есть. Так ведь некоторые и по сей день мне (мне!) доказывают, что все было. Ну было. В подсобке. :-))))
В подсобке, за заднего хода, по блату, и мало, для кого... А то, что родители (бабушки, дедушки, тети, дяди)как-то выкручивались и доставали, так не всегда, не все и не всё, и это унизительнее, чем экономическая невозможность купить что-то, что кто-то может. Обойдусь без устриц и бри, но пусть будут))
Вот кого было жалко, так это наших мам-бабушек, вынужденных занимать очереди незнамо за чем и в вечной погоне за "достать". Не доедавших, не долюбивших, не докрасившихся, не дощеголявших.
Скажите, Профессор, знаете ли Вы, что в СССР была плановая экономика? Знаете ли Вы, что существовали такие организации, как Госкомплан, Госкомцен и Госкомтруд? А в курсе ли Вы, что первый планировал объемы и номенклатуру выпуска продукции, второй - цены на нее, а третий - зарплату производителям? Также (мне просто интересно) не забыли ли Вы, что все эти показатели путем нелегкого труда плановщиков и прочих инженеров-экономистов III, II и I категории сбалансированно увязывались между собой? И, наконец, тайна из тайн: рыночные цены в этих мудрых и передовых расчетах никак не участвовали. Вы и этого не знаете?
Профессор, мне кажется, что вы абсолютный невежда, таких еще поискать. Поздравляю.
Отлично описано - нечего добавить! Моя бывшая тёща была Директором "Овощи-Фрукты" в Чертаново в Москве в брежневское время. Пару раз зашёл в подсобку - именно так и было, как в рассказе.
Блин, как же хорошо что тот ублюдочный строй остался в истории.
Мне тоже смешно слышать про то, как тогда на самом деле все было. Песдеш приближенных к гастроному учителей и врачей сына завмага. У меня мать была экономистом в банке, а отец - инженером на военном заводе. В Эстонии. Сам понимаешь, что мандарины я видел только раз в году, перед новым годом. Четыре полузеленых штучки. По два на пакет с работы матери и отца. Но по крайней мере у нас было молоко, свежая рыба, какое-никакое мясо и советская голубая мечта - сосиски. А вот каждое лето, проведенное у бабушек в поволжье придавало мне определеенное понимание того, что даже без мандаринов - я несколько зажрался. Когда дед-язвеник каждый день в 4-5 утра вставал и шел в очередь к магазину, куда в 8 привозили молоко. Как решалась проблема с мясом я вообще не в курсе, но полагаю, что нет мяса - нет проблемы...
Осиновый кол в гроб тем, кто великую страну до этого довел.
Отдельно, кстати, поржал над "вкусным маслом". На известно-каком-форуме даже из среды эмигрантов (а казалось бы) находятся те, кто льет слезы по тому маслу и тому кефиру, утверждая что местный buttermilk сквашивается, дескать, другими бактериями, поэтому совсем не то. Ню-ню. Если в эстонии кефир еще был очень приличный, то за ее пределами это была преимущественно какая-то невнятная водянисто мутная субстанция. Если только льющие слезы не имели доступа к подсобкам, которого не было у большинства.
Что, правда, не мешает им жаловаться (в других тредах) на антисемитизм и как они были в те времена угнетаемы. :)
Ну это где как - у нас тоже во времена СССР был кефир замечательный...
Сейчас уже смотря какого производителя возмешь... а у нас только местных более десятка... как понимаете у большей части гафно... но и приличные есть... чаще у крупных
с интересом прочитал. мы жили во Фрунзе, там вроде терпимо было. я помню, что на рынке самое дешевое мясо - свинина. Мусульманство дало тогда свои плоды. Самым дорогим мясом, само собой, была баранина.
А во всех республиках с едой было намного лучше, чем в России, то бишь в РСФСР. И на Кавказе, и в Средней Азии, и на Украине, не говоря уже о Прибалтике - недаром там осело столько отставных офицеров, они могли прописываться и получать жилье при отставке в любом городе, кроме Москвы и Ленинграда. Почти все выбирали Прибалтику - там мясо в магазинах было каждый день, причем даже не мороженное.
Comments 907
Reply
Меня тогда потрясло, что на самом-то деле все есть.
Так ведь некоторые и по сей день мне (мне!) доказывают, что все было. Ну было. В подсобке. :-))))
Reply
Reply
Я уже как-то писал, что вся советская власть - это одно сплошное унижение человека.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Профессор, мне кажется, что вы абсолютный невежда, таких еще поискать. Поздравляю.
хехе
Reply
Reply
Reply
но - оооочень много вопросов есть и нюансов.
так много, что написал просто - "прочёл с удовольствием"
подискутировать чтоли)
Reply
Reply
Мне тоже смешно слышать про то, как тогда на самом деле все было. Песдеш приближенных к гастроному учителей и врачей сына завмага. У меня мать была экономистом в банке, а отец - инженером на военном заводе. В Эстонии. Сам понимаешь, что мандарины я видел только раз в году, перед новым годом. Четыре полузеленых штучки. По два на пакет с работы матери и отца. Но по крайней мере у нас было молоко, свежая рыба, какое-никакое мясо и советская голубая мечта - сосиски. А вот каждое лето, проведенное у бабушек в поволжье придавало мне определеенное понимание того, что даже без мандаринов - я несколько зажрался. Когда дед-язвеник каждый день в 4-5 утра вставал и шел в очередь к магазину, куда в 8 привозили молоко. Как решалась проблема с мясом я вообще не в курсе, но полагаю, что нет мяса - нет проблемы...
Осиновый кол в гроб тем, кто великую страну до этого довел.
Reply
Прибалтика была еще в лучшем положении, это я помню, когда школьником ездил к родне в Эстонию. Но и то...
Reply
Что, правда, не мешает им жаловаться (в других тредах) на антисемитизм и как они были в те времена угнетаемы. :)
Reply
Сейчас уже смотря какого производителя возмешь... а у нас только местных более десятка... как понимаете у большей части гафно... но и приличные есть... чаще у крупных
Reply
Но я жила в Алма-Ате, там было хорошо с овощами и фруктами. Да и дачи были у многих.
Reply
Ах, как я любил командировки туда! А в Алма-Ате проработал целый год!
Reply
Мусульманство дало тогда свои плоды. Самым дорогим мясом, само собой, была баранина.
Reply
Reply
Leave a comment