Jun 19, 2012 21:50
Друзья, спешу поделиться с вами одним простым рецептом, который наверняка вам очень понравится и надеюсь, вы будете им пользоваться регулярно.
Известно, что вкус многих блюд, приготовленных на сливочном масле, таких как, жаренная картошка, курица, яичница, омлет, мясо (особенно свинина и говядина) и многих других блюд, намного лучше аналогов, приготовленных на растительном (оливковое, подсолнечное). Единственное, что портит вкус этих блюд - это белок, содержащийся в сливочном масле и постоянно пригорающий и из-за этого меняющий вкус блюд.
Решение: использование для жарки масла Гхи. Это гениально простой рецепт и офигительный продукт. Немного предыстории.
Пока мы зимовали на Самуи мы познакомились и подружились с одной замечательной семьей, которые путешествуют по миру и живут в различных местах. Зимой они вернулись с ГОА, где они жили довольно продолжительный срок. Там они осваивали аюрведу и прочую индийскую чухню. Они щедро делились с нами своими знаниями, которые жадно впитывала моя супруга, а я только ухмылялся, поскольку не верю в эту псевдо-медицину. Было только две штуки, которые меня немного заинтересовали: чванпраш (странное и жутко полезное варенье) и масло гхи. По возвращении моя супруга решила попробовать сделать такое масло в домашних условия и... все получилось. Это оказалось очень просто, а масло получилось мегасуперкрутым. Теперь все завтраки я готовлю на этом масле, мы добавляем масло гхи в кашу моему сыну, у которого сильнейшая аллергия на коровий белок. Масло хранится в холодильнике и похоже по консистенции и внешнему виду на маргарин.
Итак, как его приготовить?! Очень просто. Купите пару пачек вашего любимого сливочного масла (мы традиционно используем Ancor), выньте их из упаковки и положите в эмалированную посудину и на ночь отправьте в духовку, которую надо включить на 70-90 градусов. Утром, вы обнаружите в посудине прозрачное золотистое масло и белый осадок внизу. Аккуратно перелейте масло (мы используем половник и столовые ложки), а белок нахрен выбрасывайте - он никому не нужен. Масло разлейте по емкостям из которых его будет легко доставать. Мы используем небольшие пластиковые контейнеры. Имейте ввиду, что масло в холодильнике станет твердым и поэтому не разливайте его по бутылкам.
Готовое масло используйте как используете обычное сливочное (жарьте на нем, добавляйте его в каши, пюре, картошку и т.п.). Оно годится для всего, кроме, наверное, бутербродов, на которые надо мазать традиционное сливочное масло.
Бон аппети!
рецепты,
масло гхи,
полезное питание