Пили тогда - пьем и сейчас или откуда пошел квас…

Jun 18, 2015 15:32




Квас - это вкусный и полезный напиток, с многовековой историей. Бочонки с квасом на улицах, это дело привычное, а вот, например зарубежные гости, во время XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве принимали квас, за слабоалкогольное пиво. С ними согласна известная организация Beer Judge Certification Program, которая классифицировала квас как «Пиво историческое, традиционное, местное». Оно и понятно, так как доля этилового спирта в напитке может доходить до 1.2 %.

До XII века на Рус квас был крепче и гуще чем наше современное пиво - вот откуда пошло выражение "квасить", то есть напиваться квасом. Кстати этот крепкий квас называли "творенным", то есть сваренным, а не закисшим как обычный привычный нам квас.
    Историки считают что именно пояление водки, убрало из кваса "лишние градусы". Напиток из "крепкого" стал "бодрящим".   Что любопытно, напиток средний по свойствам между квасом и пивом был известен еще в Древнем Египте. Причем «по карману» они были, только состоятельным жителям, тогда как квас на Руси пили и знать, и простые работяги. Более 500 сортов кваса были известны на Руси в XV веке.



Квас на Руси считался священным напитком и "был участником" различных религиозных обрядов, в том числе и свадебных. Например после венчания родители жениха встречали "молодых" поднося им квас - подобный обычай с солью появился позднее.
       Также была известна профессия "квасник", у каждого "квасника" были свои рецепты, которые передавались из поколения в поколения. Были и совсем удивительные например квас "на яблоках и грушах". Хороший, вкусный товар "от мастера" брали охотно - например в 19 веке большая торговля напитком, была в Москве в Охотном ряду.
  Ну и все мы привыкли к квасу в таких вот бочонках на колесах, который можно отведать на улицах города.



Эти цистерны стали неотьемлимой частью городских пейзажей в теплое время года...

Previous post Next post
Up