Тайны городка Прэ. Часть первая: секретная война

Aug 24, 2015 23:11



Путешествуя, мы всегда помним главное правило: занимательный сюжет и пищу для размышлений можно найти повсюду. Даже в самой, казалось бы, глуши. Там даже чаще.

Крошечный городок (впрочем, столица небольшой одноименной области) с французским названием Прэ (Phrae), затерянный в холмах северного Таиланда, оказался полон неожиданностей и секретов. Например, там есть музей Второй мировой войны. Вполне в тайской традиции, название его широко варьируется. На указателе в соседней гостинице он обозначен, как "Музей движения за освобождение Таиланда". А в местном путеводителе, так вообще - "Памятник и музей трех братьев". Перед маленьким  деревянным домиком (о деревянных домах Прэ - следующая серия) действительно стоит монумент с тремя людьми. На табличке сказано, что "крестьяне, учителя и государственные служащие вместе принимали участие в освободительном движении". При чем тут "три брата" - непонятно. Стоит дом почему-то во дворе гостиницы "Paradorn Hotel", самой симпатичной и недорогой, на наш взгляд, в Прэ. Где мы и останавливались несколько раз, кочуя по этим местам.

Но главная загадка была в другом: я знал, что Таиланд практически не участвовал в войне (за исключением краткого конфликта с французами за приграничные области Французского Индокитая). В 41 году в Сиам вторглись японцы. Тогдашнее тайское военное правительство быстро заключило с ними договор о военном сотрудничестве. И дальше Таиланд в основном предоставлял им продовольствие и территорию для баз и аэродромов во время вторжения японцев в британские Малайю и Бирму. Но в 44-м, почуяв близкий финал,  "переметнулся" к американцам, с которыми и дружил в последующие годы.

Оказалось все гораздо романтичнее.Японские войска обосновались в Таиланде и начали кампанию против британцев в Бирме и Малайе. Англичане и американцы в ответ стали бомбить японские силы в Тае, включая Бангкок.  Появились жертвы среди мирного тайского населения. Все это тайцам не понравилось и стали расти антияпонские (а заодно антиправительственные) настроения.  И когда тайское правительство по настоянию японцев объявило войну США и Британии, тайский посол в Вашингтоне отказался передавать ноту об объявлении войны. А вместо этого начал негласно создавать движение сопротивления за границей. В результате американцы, не получившие официального уведомления, так и не объявили встречную войну Таиланду. И до 44-го года продолжалась эта номинальная "война" - в одностороннем порядке. Примерно так же складывались отношения и с Англией. Союзники охотно поддержали прозападных тайских "несогласных".  В университетах США и Англии (включая самые престижные, как Оксфорд или Массачусетс) училось довольно много тайских студентов. Наверняка, из числа просвещенной и прозападной аристократии.  А в Штатах - так вообще жили члены королевской семьи и юные братья - будущие наследники престола. Семья, по сути, укрывалась там после военного переворота 32-го года.

Возглавил антияпонское  движение "Free Tai" (Сери Тай)  легендарный Приди Падомионг (или Баномьонг по другому написанию). Его карьера не раз колебалась от премьера и королевского регента до военного преступника и изгнанника. В Штатах и Англии вербовались добровольцы, проходившие военную подготовку и постепенно пробиравшиеся в Таиланд через Китай и Лаос. А в самом Прэ заводил местный депутат и давний приятель Приди - Thong Kanthatham (на фото - красавец в мантии и шарфе).  В музее есть немного английских текстов.  Они повествуют, что в Прэ постепенно сложилась группа из 500 человек - от крестьян до служащих и учителей. В глухих лесах было создано несколько баз по обучению повстанцев. Одна из них находилась в пещере, что на фото ниже. С самолетов американцы сбросили им несольких военспецов и рации. Партизаны разведывали дислокацию и передвижение  японских частей и передавали союзникам. Базирующаяся на Шри-Ланке авиация их бомбила. Описана история пятерых партизан, завербовавшихся рабочими на военную базу под Лампангом. Благодаря переданным ими  данным, база была успешно разбита, причем "не пострадали жители окрестных деревень".





Формирование сторонников  сопротивления и их отрядов шло медленно, но планомерно. К концу войны по всему Таиланду около 50 000 человек были готовы к военному выступлению, но не успели: американцы сбросили бомбу и война закончилась. Зато один из участников движения принимал символический самурайский меч у японцев в знак капитуляции в Лампанге. Правда, сразу передал его американскому генералу.

Музей находится в доме, принадлежавшем тому самому красавцу - лидеру движения в Прэ Thong Kanthatham. Музей - частный, и создал его владелец соседней гостиницы. А владелец этот - сын Тхонга Кантачама. Сперва перед домом стояла статуя одного Тхонга. Но потом добавили двух его братьев. Потому и "Три брата".

Музей странный. Чего там только нет! И даже не всегда относящегося к теме. Впрочем, таковы все музеи Тая. Отметили мы и еще одну чисто азиатскую особенность. Совсем неприметную, но чем-то важную для понимания ментальности. На стенде - карта и фотографии. Некоторые из них - очевидно реальные, например, портреты конкретных людей. И рядом - снимки партизан в глухих джунглях, военныех действия и прочие "активитиз". Но как и кем это снято? Присмотревшись, понимаешь - современная имитация.  В первый раз мы столкнулись с этим в Джакарте, в "Музее преступлений коммунизма".  Там  было прямо написано: "фотореконструцкия".  Здесь вообще ничего не написано - зачем? Какая разница - когда снято? Это ведь было, вот они и показывают. У нас "честный" документ должен показывать НЕЧТО безусловно реальное. У них - КАК это было. Или не было.  Они не пытаются застенчиво прятать мифологизацию своей истории, как мы. Буддизм!

Еще в экспозиции, над портретами лидеров движения Приди и Тхонга висит парная детская фотография братьев - монархов: погибшего Ананда Махидол и нынешнего Короля, Бхумибол Адульядет. Примерно столько лет им было в начале войны. Известно, что обсуждение таинственной  смерти старшего брата законодательно запрещено  в Таиланде. Поэтому не будем нарушать законов любимой страны. Заметив лишь, что мы впервые увидели в публичном месте их парную фотографию. И мне показалось, что здесь, в музее Прэ это имеет какой-то особый смысл.




Фрагменты экспозиции музея: японские мины, манекены партизан, герои движения "Сери Тай" и Альберт Эйнштейн с бомбой.


   
 


 





 






(Последние два фото - отсюда)

В двух словах "про потом". Прояпонского военного диктатора в итоге сместили. Премьером стал тот самый посол, отказавшийся объявлять войну. Приди стал самым влиятельным политиком, а затем и премьером. Вернулся из эмиграции и вступил на престол старший из братьев-наследников. Правда, тайцы остались недовольны, что союзники потребовали вернуть куски французских и британских колоний, которые Тай под шумок прихватил при помощи японцев.  А это, "немножечко", были Камбоджа до Сием Рипа, Лаос до Луанг Прабанга и кусок Бирмы. Потом погиб молодой монарх. И военные вернули себе власть. А Приди снова изгнали. И было еще пара десятков переворотов. Но это уже после.

А это и есть -  три брата Kanthatham, которые стоят перед музеем. Чем отличились остальные двое, мне пока неизвестно.




Книга "Секретная война в Таиланде"

В следующей части: откуда в никогда не бывшем колонией Прэ колониальный стиль, "джинджер брэд" и прекрасные деревянные дома.

история, Путешествия, Прэ, Таиланд, Северный Таиланд

Previous post Next post
Up