О роли личности в истории и роли истории в личности

Jul 06, 2012 16:56

Индия, Дхарамсала, 6 июля, 77-летие.



Далай Лама XIV стал единоличным главой Тибета в возрасте 15 лет. Это было в 1950-м, вскоре после начала китайской интервенции. Тибет был религиозным феодальным государством с узаконенным рабством (тибетцы, впрочем, утверждают, что рабство они сами отменили в начале XX века).

В 1959 Далай Лама (в 24 года) после подавления китайцами восстания увел тысячи тибетцев в изганание. Они шли в Индию через горы один месяц и один день. В 1960 он учредил народный парламент в изгнании.

В 1990 отменил назначение кабинета министров главой государства (им самим) и провел в 33 странах проживания свободных тибетцев парламентские выборы. Тогда же была принята временная Конституция Тибета, гарантирующая тибетцам права на основе Деклараци прав человека.

В 1992 в нее была внесена поправка, по которой все органы власти действуют до получения Тибетом независимости. В этот день будут назначены выборы Конституционной ассамблеи и президента, которому "Далай Лама передаст все свои исторические и политические полномочия, а сам останется простым гражданином".

В 2001 Его Святейшество ввел прямые выборы главы правительства, который должен был представлять свой кабинет для утверждения Парламенту.

В 2011 Далай Лама ратифицировал поправки в Конституцию, передававшие всю полноту власти в руки избранного народом главы правительства, оставшись лишь духовным лицом. Новым главой государства в изгнании оказался доктор Лобсанг Сангэй, министр образования и премьер-министр.

С одной стороны, повезло тибетцам с этим дядькой. С другой - если лидера нации вычислить в 2 года от роду, забрать от семьи, чтобы всячески учить и готовить, в 4 короновать в звание, в 15 обречь на власть в безнадежной ситуации... Может, тогда и выходит толк?
И с третьей, наконец: случились бы с ним и ведомыми им изгнанниками все эти трансформации, если бы не поражение, лишения и исход?

Путешествия, Дарамсала

Previous post Next post
Up