Итак,
в Куала Лумпур мы приехали, когда уже темнело. Прочитав, что на ночь глядя найти приличное жилье в КЛ сложно, мы заранее забили комнату в гестхаузе. Выбор наш был на редкость банален: повсюду в сети, включая Lonely Planet, гест Berdnest Guesthouse называют в числе первых по атмосфере и дешевизне. Не уступало по банальности и расположение - центр туристического китайского квартала, Петалинг-стрит.
Первый шок мы испытали, пробиваясь с рюкзаками по вечернему Петалингу, представляющему собой сияющее огнями нагромождение лавок, столиков закусочных и сборных рыночных конструкций, заполненных товаром так, что московским рынкам начала 90-х и не снилось. Из-под ног шныряли крысы, а со всех сторон на нас бросались продавцы, выкрикивая на ходу "мистер, специально для вас я сделаю скидку!"
Правда, метров через 200 это безумие закончилось, и мы оказались в темном и мрачном переулке (представляющем собой продолжение того же Петалинга). Через пару домов обнаружился наш гест. Наверное, пора пояснить, что "гестхауз" - нечто среднее между "хостелом" и "отелем". То есть по-нашему - приличнее, чем общежитие, но пострашнее гостиницы. Такое специальное место для путешествующих по свету небогатых европейцев-"бэкпекеров". "BirdNest Guesthouse", принадлежащий неясной юго-восточной национальности и столь же неясного возраста парню по имени Вилли, был первым типичным гестом для европейцев, в котором мы остановились.
Атмосфера в нем в полном соответствии с рекламой и впрямь оказалась "домашней". В холле, на покрытом коврами полу и диванчиках располагались его белые обитатели, занимавшиеся каждый своим делом: кто - ноутбуком, кто - книжкой, кто - детьми, а кто - просто целовался. Густо пахло кошками. Благодаря жаре, даже вечером упраздняющей разницу между домом и улицей мы не сразу сообразили, что второй холл поодаль, представлявший собой нечто вроде кухоньки с электрочайником и плитой, находится под открытым небом - на крыше. Там варили кофе и пробирались, завернутые в полотенца, из расположенных здесь же душевых кабинок.
Впрочем, скученность обитателей, напоминающая только что пройденный рынок, отнюдь не нарушала всеобщего спокойствия и приветливости. Нам улыбались и убирали ноги, давая пройти. Здесь и впрямь было уютно.
Комната наша не превышала размером клетку с большими варанами, стоящую на кухне-крыше, на эту же кухоньку выходило ее единственное окошко. Это не мешало именоваться ей "комнатой с окном", что придавало ей особый статус и цену. Повышало цену также наличие кондиционера. Единственный резон останавливаться здесь - дешевизна, присущая минималистскому жилью с "фаном" (вентилятором) вместо кондишена - оказался под сомнением. Конечно, 500 рублей в день за гостиничный номер в России - смехотворная цена, но здесь, для путешественника с ограниченным бюджетом и неограниченным временем это - огромные деньги. Даже каморка без "эир-кона" стоила в гесте 350. На Самуи же мы платили чуть больше 300 р. за отдельный каменный дом с прекрасными условиями, а подобные клетушки в бюджетных гестах Таиланда можно было найти и за 120-150 р.
Переночевав здесь, мило пообщавшись с соседями, кошками (самая большая трудность оказалась в выуживании их из-под нашей кровати) и варанами, мы наутро
переселились по соседству - уже в "отель", принадлежащий тому же Вилли. Платя чуток дороже, мы получили очень красивую и большую голубую комнату с кондиционером, ванной и видом с третьего этажа на этот сумасшедший район. Пока все же мизантропия наша и склонность к приватности не окончательно побеждены раздолбайским тропическим воздухом. Хотя, подумалось, что если б в той коммуне были не европейцы, а местные, я мог бы и реагировать по-новому...
Район Петалинга, действительно - самый грязный и суетный во всем центре. Я долго не мог понять, что заставляет селиться здесь большинство туристов: экзотика старого города в КЛ заметно уступает Джорджтауну, а рынок набит непригодными к употреблению китайскими товарами, стоящими в 2 раза больше, чем в недалеких магазинчиках. Впрочем, вскоре обнаружилось, что расположен он на редкость удобно - под боком и достопримечательности, и весь транспорт, цены на жилье тут пониже, чем в других районах, а несколько симпатичных и относительно недорогих "местных" едален, найденных поблизости, окончательно примирили меня с шумом под окнами и запахами по вечерам (пока уборщики еще не успели вывезти за ночь многочисленные следы активной жизнедеятельности обитателей).
Холл BirdNest Guesthouse:
На этой кушетке в коридоре тоже ночевала (видимо, не первый день) некая девушка:
Слева - наша комната:
Она же - изнутри. Окно выходит на кухню-солярий
А это - сама кухня-солярий:
Туалетно-душевые кабинки:
Скромно, но чисто и горячая вода:
Голубое пристанище, ставшее для нас домом на следующие дни,
я уже показывал. Это - его "исторические элементы". Впрочем, тут трудно понять, когда на самом деле был построен дом (если он не современный небоскреб, конечно).
Очень понравилась мелкая шершавая плитка на полу. Прохладный пол в здешнем климате - важное достоинство жилья.