К 75-летию нашей Победы над предыдущим Евросоюзом
Военный парад в России в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Это продолжение постов, выложенных в параллельном ЖЖ по истории
https://yaros-istoria.livejournal.com, «
Реконструкция высадки в Нормандии на озере Эри 16 августа 2019 г. - люди и история», «
- лагерь вермахта», «
- машины и муштра вермахта», «
- машины вермахта», «
- техника войск СС», «
- немецкие автомобили», «
- германский походный лагерь», «
- немецкий походный лагерь», «
- немцы, маки́, американцы», «
- после «боя за мост Ла-Фьер» - 1», «
- 2», «
- перед шоу «боя за Фукарвиль»», «
- постановка «боя за Фукарвиль»», «
- после шоу «боя за Фукарвиль»», «
- самолёты и британцы - 1», «
- 2», «
- реплики немецких танков», «
- амфибии и катера КМП - 1», «
- 2» и постов в этом ЖЖ «
- реплики немецкой техники - 1», «
- 2», «
- до шоу высадки британцев», «
- начало шоу высадки британцев», «
- танки на высадке британцев - 1», «
- 2», «
- после шоу высадки британцев», «
- польские силы на Западе - 1», «
- 2», «
- лагерь союзников - 1», «
- 2», «
- выставочно-торговая зона - 1», «
- 2», «
- церемония и парад» и «
- награждение ветеранов».
Реплики немецкой бронетехники стоят на берегу так же, как я их показал подробно вблизи в 17-м посте про эти реплики. После их осмотра я смотрел показуху после шоу боя за мост Ла-Фьер в низине, затем поднялся наверх на выставку ветеранов Корейской войны, прошёл вдоль американского лагеря к сцене и плацу, где началась церемония награждения ветеранов с парада реконструкторов. Всё это отражено в предыдущих постах. Примерно после трети церемонии я вышел на берег и сделал эти снимки. Над репликами танков и самоходки подняты красные сигнальные флажки.
Зрители на пляже сидят постоянно. Только что закончилась очередная показуха с артиллерийскими стрельбами. До постановки высадки ещё около трёх часов.
Отгороженные места для важных гостей. На пляже стоянка американской бронетехники и лагерь её владельцев с парковкой. Дальше на воду уже в зоне маленького городского порта спускают амфибии.
Места отгорожены и зарезервированы для почётных гостей, включающих ветеранов.
Реконструктор немца напомнил мне картину Сергея Герасимова 1950 года «Мать партизана». У американцев нет таких ассоциаций. До этой наблюдательной вышки я добирался через торговую зону, которую тоже уже показал в нескольких постах.
Справа за наблюдательной вышкой небольшое отгороженное место у дерева, свободное для входа всем желающим. Но обходить нужно позади общепита. Я протиснулся сюда перед самой постановкой высадки. Людей было много, стояли и сидели плотно. Подумав, я спустился на пляж, чтобы видеть реконструкцию с земли глазами участников.
Отгороженная полоса на краю склона зарезервирована для гостей.
Отгороженные места для важных гостей, ветеранов и инвалидов. Зрители уже собираются на склоне в ожидании шоу высадки, хотя до него ещё не скоро.
После демонстрационной артиллерийской стрельбы зрителей снова пропустили на пляж, и они идут смотреть реплики немецкой бронетехники.
За красной строительной сеткой и знаком «Стоп» начинается территория частных домов, хозяева которых и их гости могут наблюдать за происходящим с такого удобного места. Зрителей там также много.
Стоянка американской бронетехники на пляже. Правее лагерь её владельцев реконструкторов.
Бойскауты в красных галстуках и здесь отвечают за ограждение. Зрители расходятся после демонстрации артиллерийской стрельбы.
Американский лагерь сразу после того, как я покинул процедуру награждения ветеранов, которая продолжается на сцене справа.
Энтузиаст рейнджер прилёг отдохнуть после парада прямо под ногами у товарищей незадолго до участия в высадке - главной постановке дня и всей реконструкции.
Справа на заднем плане американцы обедают на свежем воздухе, что показано в посте про лагерь союзников.
«Фриц» заехал в чужой лагерь да ещё на машине не из своего времени.
Флаг опять какой-то. Почти китайский или турецкий. Чтобы это значило? Может, это штандарт трёхбунчужного паши? Или римского легата или даже императора? Или простого ордынского хана, скажем, чин Гиз хана? Не такая уж это и шутка насчёт третьего варианта.
За проездом лагерь «британцев», канадцев и поляков.
Штаб 100-й бомбардировочной группы. В советских ВВС эквивалентом был бомбардировочный авиационный полк. Из-за больших потерь своих самолётов В-17 и экипажей группа получила прозвище «Кровавая сотая», о чём можно узнать
здесь,
здесь и на сайте ассоциации группы
здесь. В Англии на месте аэродрома группы сейчас находится мемориальный музей (100th Bomb Group Memorial Museum). Сайт музея можно посмотреть
здесь и страницу в лицевой книге
здесь. В Кливленде в том же штате Охайо (через «Х») находится ресторан с таким же названием, сайт которого можно посмотреть
здесь.
Доска объявлений, которая называется «Слухи и новости».
На краю проезда со стороны лагеря американцев выставлен ещё один информационный стенд о ВМВ.
Вдаль уходит улица, по которой я ходил два раза на пляж и обратно в обход жилых кварталов, потому что сам пляж был перегорожен перед постановкой высадки, и сверху тоже были отгорожены места для почётных зрителей, и спуститься по склону было нельзя. Так все ходили. На планах и снимках в первом посте этот путь обозначен стрелками. На этом снимке видно, что поток людей прибывает в парк на главное шоу. После окончания шоу высадки более тысячи зрителей выстроились вдоль этого переулка в очередь на безплатные автобусы, которые их развозили на специально выделенные удалённые безплатные парковки.
В двух постах про лагерь союзников и выставочно-торговую зону я хвост этой очереди немного показал. В первый раз я пошёл по этому переулку в обход жилых домов на пляж посмотреть и сфотографировать американскую бронетехнику на стоянке сразу после разговора с этой реконструкторшей французских партизан маки, которая также есть на снимках в самом начале фоторепортажей во втором посте. Второй раз сходил туда посмотреть саму высадку с земли глазами участников. Реконструкторша также занята в организации мероприятия, присматривает за входами в парк и воротами и ездит на этом электромобиле.
Слева стоит информационный стенд с текстом про причины ВМВ и Мюнхенский сговор, который я показал в посте про лагерь союзников. На левой руке представительница правильной молодёжи носит нарукавную повязку с эмблемой «Свободной Франции» - лотарингским крестом. Во втором посте я уже кратко написал, что поговорил с ней немного и рассказал о том, что советские офицеры воевали в рядах партизан во Франции и Италии. Я об этом также рассказывал реконструкторам в Сиэтле.
Тему советских офицеров и бойцов в Сопротивлении я немного осветил во втором и пятом постах. Желающие могут ознакомиться с
этой статьёй, в которой говорится, что само название Сопротивление придумал русский эмигрант, многие эмигранты воевали в его рядах, но основной живой силой были десятки тысяч именно советских командиров и бойцов. Только из бывших советских военнопленных к весне 1944 года во Франции действовало 35 партизанских отрядов, имевших названия «Чапаев», «Котовский», «Родина», «Донбасс», «Севастополь», «Свобода» другие. Это не считая смешанных отрядов и групп подполья.
За всей этой сетью стояла английская разведка, она же засылала на континент советских разведчиков после их доподготовки в Лондоне. Часть бойцов, естественно, была бывшими военнопленными, которым удалось бежать из концлагерей, или их как-то освобождали подпольщики и британская разведка. Но всё же остаётся вопрос о том, что при такой массовости советских партизан в Европе официальная история что-то важное про их происхождение и цели, особенно послевоенные, недоговаривает.
Современная рация такой костюмированной привратницы выбивает её из образа партизанки ВМВ. Можно представить, что такие реконструкторы изображают не французов, а русских в рядах партизан Сопротивления.
Для примера привожу мои снимки сиэтловских реконструктош европейских партизанок, снятые 9 июля 2016 года на авиашоу в Арлингтоне в штате Вашингтон. В сиэтовском цикле у меня много фоторепортажей с этого авиашоу разных лет. Слева направо французская партизанка, итальянская и советская военнослужащая. Партизанка маки сейчас без нарукавной повязки «Свободной Франции» и в советской пилотке, что делает её похожей на югославскую партизанку.
Советский флаг и ручной пулемёт Дегтярёва ДП-27 на российском мотоцикле «Урал» реконструкторши советской снайперши Трэйси Гетти (Tracy Getty), о которой я также писал в постах сиэтловского цикла. Сама она стоит справа.
В таком символизме получился большой смысл: Советский Союз и югославские, французские и итальянские коммунисты.
Здесь и я присоседился в кадре. Это ещё одно исключение с самого начала из правила не показывать себя в постах и первое в этом посте. Ниже ещё есть мои отражения в зеркале зенитного прожектора. Только пару-тройку раз в ранних постах сиэтловского цикла с авиашоу я выкладывал собственное отражение в зеркально надраенных самолётных поверхностях. И в посте про Трэйси Гетти себя на мотоцикле не забыл.
Аутентичные советские котелки ВОВ. На голове реконструктора американского солдата справа пластиковый подшлемник каски М1 без стального верха.
Борщ настоящий, сваренный на всю сиэтловскую группу реконструкторов. В тот день я принёс им тушёнку, хлеб и ещё много чего из русского магазина Олега Островского в Кенте. Канадский флаг на авиашоу есть обязательно, так как часть участников, включая владельцев авто- и бронетехники, приезжает из Канады.
Кстати, эти лёгкие грузовики так называемого канадского типа владельцы привезли из канадского Ванкувера. Снято в то же день 9 июля 2016 года. Эти машины аналогичны грузовику «Шевроле» С15А, который показан в постах с 19-го по 22-й про высадку британцев и лагерь поляков. Компания Форда выпускала такой же грузовик. Эти грузовики есть на моих постах сиэтловского цикла про авиашоу на аэродроме в Арлингтоне в штате Вашингтон.
Часть сиэтловской группы американских реконструкторов РККА 9 июля 2016 года. Единственный «японец» (третий слева в кепи) тоже присутствует. Чёрный берет и нарукавная повязка французской партизанки.