Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх в Сиэтле 30 мая 2009 г. - 1

May 30, 2009 12:00


С депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Евгением Петровичем Артюхом и другими членами очередной делегации Федерации российско-американского экономического сотрудничества (FRAEC) я познакомился на встрече в четверг 28 мая 2009 года. 30 мая показал ему и члену группы москвичке Анне Ароновне Байтеновой Сиэтл, Кент, Такому, познакомил их со своими друзьями.

Про Евгения можно посмотреть и прочитать по ссылкам здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Евгений оказался яхтсменом-любителем, он даже вокруг Кубы на яхте с семьёй прошёл, не говоря о Греции, Турции и Испании с Майоркой. На Урале энтузиазма и пассионарности хватает. Евгению было интересно познакомиться с местными русскими профессиональными моряками и яхтсменами. Ещё ему и Анне понравилось стрелять в тире из западных пистолетов. Сам Евгений был когда-то снайпером на срочной в погранвойсках. Об этом эпизоде я написал в посте « В тире Кента штата Вашингтон 31 марта 2012 г. - 1», « - 2».

Ниже мой репортаж одного дня в Сиэтле в фотографиях - суббота 30 мая 2009 года. Я втрое увеличил число фотографий по сравнению с материалом, который разослал тогда же и второй раз позднее друзьям в рассылке по электронной почте.




Причал прогулочного судна, знакомый всем гостям ФРАЭКа.






Выход после экскурсии по заливу.




Другие гости ФРАЭКа из делегации.




Анна Байтенова и Евгений Артюх.




Экскурсионный причал - часть набережной Сиэтла.




Низкотехнологичный экипаж относительно недавнего прошлого.




Позади виадука хайвэя 99 и домов находится «Площадь пионеров». Примерно там находилось место, обстрелянное американскими шлюпами в 1856 году. О том случае я писал несколько раз в постах « Загадочное начало Сиэтла и Университета Вашингтона в середине 19 века» и « Загадочные треугольные отверстия в скале около Сиэтла и загадки его истории».

Возможно, на самом деле тогда согнали с места до двух тысяч индейцев, живших в восьми так называемых «длинных домах», и потом построили порт и какое-то производство. Возможно также, что американцы его захватили, и оно находилось там до них. Напомню, что по официальной истории до 1821-25 годов всё это до самых гор принадлежало России. Ранее по берегам залива и на островах обосновывались испанцы и французы. Это была Русская Америка, а ранее по новой хронологии Сибирская Тартария. Или правы американцы со своей официальной историей того конфликта с индейцами и заселения места будущего Сиэтла.




Перестроенные под магазины и рестораны старые складские портовые здания на набережной Сиэтла.




Оставлена одна миля трамвайных путей с действующим трамваем, как достопримечательность.




Пожарная станция настоящая, но стена сделана стеклянной для туристов.




Начало моей экскурсии по городу.




Это «Парк добровольцев», по официальной истории «освободивших» Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины в 1898-1902 годах от испанской тирании. Долго держался старый цивилизационный гегемон. И в культурном плане никуда и не ушёл.




Радует, что это не «чёрный монолит» кларковских одиссей, а форма посложнее. Через дырку этого бублика видна башня «Космическая игла» - удобно фотографироваться на её фоне. Водоём хорошо ограждён, как резервуар воды для города. Наша фирма его когда-то охраняла.




Башня и Музей искусств Азии или народов Востока в вольном переводе.




Рыба плавает в бассейне круглый год.




Это достопримечательность для россиян, воспитанных советской школой. Памятная доска как раз про добровольцев, «освободивших» Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины в 1898-1902 годах. А главный большевик и теоретик назвал ту войну первой империалистической. Кто больше прав?







В небе над Сиэтлом до горизонта по кругу всегда можно увидеть в воздухе одновременно до трёх самолётов и вертолётов, в основном, малых.




Бывшая водонапорная башня с мемориальной доской.




Бак собран на заклёпках.




Подъём на неё по одной из двух лестниц.




На обзорной площадке. На стенах материалы о первых парках в Сиэтле




Гора Рейнир далеко на горизонте на юге. Справа и ниже центр Белвью на востоке.




Высотки Белвью.







Справа от моста в нескольких сотнях метрах на этом берегу находится жилой комплекс Билла Гейтса. Я вынес материал о коплнксе в отдельный пост в архитектурном ЖЖ « Жилой коплекс Билла Гейтса на берегу озера Вашингтон в Медине около Белвью».




Вот он там на том берегу озера Вашингтон.




Вид на залив и башня «Космическая игла» (Space Needle).




Один из паромов и высотки центра Сиэтла.










Дом местного олигарха начала 20 века.




Не было в то время сварки и отделочного кирпича.




Такой кирпич того же периода я встречал в Гамбурге.







В парке.










Кладбище на Капитолийском холме (Capitol Hill), который был районом местных олигархов в начале 20 века. Я писал про это копирование античности, римскую регулярную планировку квадратами и Капитолии.




Масонское надгробие 1875 года рядом с могилой Брюса Ли.







Могилы Брюса и Брэндона Ли.




Место паломничества русских и китайцев.







Памятник Брэндону Ли.




яхты, Русская Америка, fort nisqually, fraec, Россия, Белвью, Америка, Сибирская Тартария, tacoma, Такома, штат Вашингтон, Куба, Олег Островский, bellevue, Компания Гудзонова залива, Сиэтл, Евгений Артюх, Александр Тихонов, жилой комплекс Билла Гейтса, seattle, озеро Вашингтон, kent, Кент, Форт Нисквалли

Next post
Up