Занимательная антропология Финно-угорских народов на примере В.В.Путина

May 06, 2017 22:07






женщина Коми



коми-пермяцкая свадьба



Коми-пермячки в национальных костюмах



Вепские женщины в народных костюмах



Семья в праздничных костюмах. Вепсы. Лодейнопольский у. Олонецкой губ. 1928 г.



Вепсы. Жених в свадебном наряде



Группа карельских крестьян. На этом фото чень хорошо прослеживаются признаки национальной принадлежности: удлинение центральной части лица и характерная форма носа и глазниц.

"Карелы, по сравнению с территориально близкими к ним русскими группами, характеризуются более округлой формой головы, немного большей относительной широколицестью (при оценке высоты лица от бровей), более коротким и немного более расширенным в крыльях носом, более светлыми волосами (больше светлых и меньше темных оттенков), уменьшением частоты волнистых волос, заметно более слабым развитием бороды, менее наклонным лбом, более "уплощенным" и "скуластым" лицом. Глазная щель более узкая и наклонная, заметно более развита складка верхнего века, спорадически встречается эпикантус. Нос менее выступающий, с резким повышением частоты вогнутых спинок и снижением их выпуклых форм, немного более приподнятым кончиком носа. Нижняя часть лица характеризуется более выступающей вперед и несколько более высокой верхней губой, чуть менее выступающим подбородком."

"На территории России североевропеоидный комплекс представлен одним из вариантов, а именно - беломоро-балтийской группой типов, или беломоро-бал-тийской расой (по Алексееву - "восточнобалтийская группа популяций") (Чебоксаров, 1951; Витое и др., 1959; Алексеев, 1974а; Рогинский, Левин, 1978). По сравнению с более западным североевропеоидным вариантом (атланто-балтийская раса) для народов беломоро-балтийской группы характерны заметно более низкий рост, меньшие размеры головы и лица, брахикефалия (округлая мозговая коробка), относительно более низкое и широкое лицо, уменьшение высоты лба, расширение нижней челюсти по сравнению с шириной лба, немного более уплощенное по европейскому масштабу лицо и более выступающие скулы, пониженное переносье при хорошо выступающем носе, значительно более высокая частота вогнутой спинки носа, приподнятость кончика и основания носа ("курносость") и ряд других признаков.

В составе беломоро-балтийской расы выделяют два ее географических варианта - восточнобалтийский и беломорский типы. Первый представлен в большинстве карельских групп, и особенно четко у вепсов. Он типичен и для ижорцев, финнов-ингерманландцев и води. Согласно наиболее распространенной точке зрения восточнобалтийский тип характерен и для населения восточной Финляндии, восточных эстонцев и латышей (особенно латгальцев). Он встречается также практически повсюду в составе соседних с ними групп русского населения. Восточнобалтийский тип, без сомнения, имеет ряд локальных вариантов, и, по замечанию Ю. Ауля, даже в ареале распространения прибалтийско-финских народов - это "мультиформная раса" (Аулъ, 1964. С. 153). В Эстонии территория его распространения совпадает с ареалом водских элементов в эстонском языке (Витое и др., 1959). Второй, беломорский тип представлен в основном у русских и северо-западных коми, а по данным Д.А. Золотарева, отмечен и у северокарельских групп (Золотарев, 1930). Однако анализ материалов К. Марк и М. Витова выявляет в большинстве карельских популяций только отдельные, мозаично разбросанные черты этого типа. По сравнению с восточно-балтийским типом беломорский тип характеризуется более высоким ростом, более удлиненной головой (мезокефалия), несколько более темными волосами и глазами, усилением роста бороды.

Как следует из данных К. Марк, в которых наиболее полно представлены прибалтийско-финские популяции (мужские выборки), восточнобалтийский тип на российской территории характеризуют светлые волосы (до 35% вместе с русыми, в том числе белокурых до 4%), рыжие волосы не отмечены, очень светлые глаза (до 70% серых и голубых), прямые мягкие волосы при наличии волнистых форм (до 17%), средний рост (164-168 см в среднем у мужчин), некрупная и укороченная голова округлой формы (головной указатель 81-83), средние размеры лица и носа, средний рост бороды, немного уплощенное лицо и легкая скуластость. Глаза - немного зауженные, с небольшой складкой верхнего века и очень редким (до 3%) эпикантусом. Нос - хорошо выступающий, иногда с пониженным переносьем, значительная (до 33%) частота вогнутых спинок носа, наличие выпуклых (до 10%) и извилистых (до 41%) профилей носа, приподнятый кончик носа, выступающий подбородок. По данным экспедиций М.В. Витова, для карел и вепсов характерны особенно светлые волосы (до 63%) при меньшем проценте черных волос (до 15%, по Марк - до 39%) и чаще встречающиеся вогнутые спинки носа (до 47%) (Марк, 1975; Витое, 1997, Mark, 1970).

В составе восточнобалтийского комплекса в свою очередь ясно выделяются два подтипа, или локальных варианта: первый, который мы называем "прионежским", распространен в популяциях вепсов и карел, а второй, прилужско-сойкинский, - у ижорцев, финнов-ингерманландцев и, очевидно, у води. Для прионежского локального варианта, ярче выраженного у вепсов, характерна меньшая длина тела (164-166 см в среднем у мужчин, по К.Ю. Марк и М.В. Витову), абсолютно более длинная мозговая коробка при разной степени брахикефалии, более низкое и относительно более широкое лицо, относительно более широкий нос, более темные глаза, а в некоторых группах - и волосы. Кроме того, этот комплекс отличается немного сильнее развитой складкой верхнего века, отмечается также более низкое переносье, чаще вогнутая спинка носа, реже встречаются извилистые спинки носа. У вепсов ощутимо ослаблен рост бороды. Характеристика вепсов, по данным Марк, определенно смещена в сторону лапоноидного типа. К более западному по своей территории - прилужско-сойкинскому варианту восточнобалтийского типа ближе карельские группы, что ясно проявляется, например, в группе из Калевальского района."

(Финноязычные народы Северо-западной России по данным физической антропологии, Г.А. Аксянова)

А теперь не грех внимательно рассмотреть портрет какого-нибудь типичного финно-угора и отыскать в его лице характерные антропологические признаки представителя одного из этих маленьких, но гордых народов.







У гражданина Путина абсолютно не славянский формат лица. Узко посаженные глаза, вытянутая средняя лицевая часть, характерной формы нос, далеко выступающая верхняя губа, не оставляют ни малейших сомнений: предки товарища к русскому народу, как и вообще, к славянам, не имели ни малейшего отношения.

Предыдущий пост по теме:
ПУТИН - ВЕПС?(ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ)
http://boristumentcev.livejournal.com/184671.html

#путин, РОССИЯ, русский мир, Россия, #Путин, россия, русь, #русский мир, #Путин вепс

Previous post Next post
Up