"В Ненецком автономном округе анонсировали акцию, в ходе которой испекут 500 буханок, как указывается, по рецепту 1941 года.
Организаторы акции "Блокадный хлеб" в Ненецком автономном округе должны испечь буханки настоящего блокадного хлеба, который раздавали людям в самые тяжёлые годы отрезанного от снабжения города, заявила Лайфу пресс-секретарь Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Людмила Виноградова.
- Неправильное представление о хлебе будет. Нужно брать исходную рецептуру. Хлеб, где есть мука, - это не блокадный хлеб. Из того хлеба можно было лепить, он был зелёной массой. Когда мы начали получать хлеб с мукой в конце войны, мы смаковали, - сказала Виноградова.
Организаторы акции анонсировали рецепт блокадного хлеба 1941 года, в состав которого входит мука. Но она закончилась уже в первый месяц блокады, в хлеб начали добавлять другие ингредиенты, а буханки перестали быть похожи на привычные, рассказала Лайфу заведующая научно-экспозиционным отделом петербургского музея хлеба Зинаида Соловьёва.
- Если делать по рецепту 1941 года, то не испекутся буханки, которые можно разрезать. В самое тяжёлое время в хлеб добавляли сосновый луб. Блокадный хлеб в самый тяжёлый период был таким: корочка, а в середине мокрый мякиш. Его подсушивали на буржуйке, его невозможно было пропечь. Мякиш был похож на глину. В 43-44 годах добавляли муку, когда начались нормальные поставки. В хлебе должно быть не менее 60% ржаной муки, чтобы получилась буханка, - рассказала Соловьёва.
9 мая в Ненецком автономном округе анонсировали акцию "Блокадный хлеб". Специально для этого испекут 500 буханок, как указывается на сайте региона, по рецепту 1941 года, в который входят ржаная и овсяная мука, пшеничные отруби, тёмный солод, дрожжи, вода и соль.
Однако блокадным хлебом принято считать тот, который выдавали людям с осени 1941 года и до 18 января 1943 года, когда прорвали окружение армии фашистов. Тесто делали из льняного жмыха и отрубей. Затем в ход пошли целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, берёзовые почки и сосновая кора.
После первой победы в битве за Ленинград в 1943 году в город по железной дороге начали доставлять провиант.
Советская поэтесса и жительница блокадного города Ольга Берггольц описала трепетное отношение жителей к хлебу в своей "Ленинградской поэме". В частности, она называет ломоть в 125 граммов "священным даром". Она описывает, как блокадный хлеб становился последним спасением и утешением для ленинградцев."
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/406476/blokadniki_uprieknuli_orghanizatorov_aktsii_blokadnyi_khlieb_za_niepravilnyi_rietsiept Не можешь прокормить гарнизон - сдай крепость!
Хлеб из целлюлозы и жмыха не является продуктом питания - он, практически, не содержит усвояемых калорий. То есть, даже эти "125 блокадных грамм" были пустышкой, что "родная Советская власть" бросала людям, которых сама же и обрекла на мучительную смерть от голода, заставляя оборонять город, но не сдавать врагу. Я не буду углубляться в дебри и ограничусь констатацией одного этого простого факта: ЛЕНИНГРАДЦЕВ ФАКТИЧЕСКИ НЕ КОРМИЛИ! Не недокармливали а именно что вымаривали голодом, выдавая по карточкам вместо хлеба то, что нынче строители называют "ДВП" (древесно-волокнистая плита)! И даже килограмм в день этого "ДВП" не мог поддержать жизнь в человеке, так как ничего питательного не содержал!
Не сдавая Ленинград, Сталин и Жуков хладнокровно жертвовали жизнями более, чем миллиона граждан СССР! Какие стратегические резоны и тайные причины были у этого решения - ни один тактик или стратег нам не объяснит. Ну не было у Ленинграда никакого важного значения ни с точки зрения позиционной тактики, ни с точки зрения глобальной стратегии! Только идеология - "колыбель революции" же! Здесь же Ленин с броневичка зачитывал свои зажигательные спичи толпе фанатов, состоявшей из дезертиров!
Вот и выходит, что блокада Ленинграда - акт геноцида преступной властью собственного народа! А "рецептура" блокадного "хлеба" - лишнее тому подтверждение!
Каннибалоград
Почему Путин так боится правды о блокаде Ленинграда?
Ведь именно с организованной травли телеканала "Дождь" из-за
приснопамятного опроса о блокаде началась
полоса открытых гонений на последние,
оставшиеся свободными, СМИ?
Может что-то личное?
В России снова торжества шумят,
и повод, как всегда, довольно странен,
ведь семь десятков лет тому назад
от вражеской осады был избавлен
ужасный город Каннибалоград.
Кровавых злодеяний череду
свершил над нами параноик Сталин,
но и в шизофреническом бреду
представить чтоб друг друга люди жрали,
наверное, не удастся никому.
Товарищ Сталин, всё же, был болван!
- Без топлива и жрачки в окружении
остались миллионы горожан,
был город обречен к уничтожению,
но немцам или финнам не был сдан.
Когда ж утихли звуки канонад
и о блокаде вслух заговорили,
пропагандисты, впавшие в изврат,
немедленно легенду сочинили
о героизме граждан и солдат.
Но эта феерическая ложь
рассыплется в мельчайшие осколки,
к вопросу лишь критично подойдёшь,
рассмотришь дело пристальнее только,
и суть событий страшных разберешь.
Итак, имей значение Ленинград,
будь Гитлеру он для победы нужен,
он был бы им в одну неделю взят,
- у немцев было вдосталь и оружия,
и больше, чем достаточно, солдат.
Он и не думал город штурмовать,
как Ржев, Смоленск, Одессу или Харьков.
Да и к чему его бы было брать?
Ведь нефти, зерновых или металлов
там в полдень с фонарём не отыскать!
Но горожан не он приговорил.
"Отец блокады" - "гениальный"Сталин,
- расстрелом угрожая, запретил
сдать город, что не так уж был и важен,
- ведь Сталин, как мы помним, был дебил.
Вот так три миллиона горожан,
которых он ценил не выше грязи,
и даже пропитанием не снабжал,
одним велением вислоусой мрази,
попали в умерщвляющий капкан.
На карточки не выжил бы никто,
и кто как мог, свои спасали жизни,
но выжили лишь те, кто был с пайком,
и те, кто не гнушался мертвечины,
срезая плоть с покойников тайком.
Вот так и отстояли Ленинград,
- он Каннибалоград теперь по сути,
и если вслух о том не говорят,
то просто потому, что старший П...н
в блокаду как-то выжил всё же ... гад.
PS А знаете ли вы, что Ленинград не был взят лишь потому, что финские солдаты массово отказывались воевать на чужой территории, призывая ограничиться возвращением отнятых в 1940 году, земель? Вот так - не героизм Советской армии или мужество горожан, а элементарная человеческая порядочность врага остановили наступление ... хотя ... лучше бы уж захватили и спасли полтора миллиона человек от ужасной смерти.
«...Из сообщений НКВД. “Рабочий ленинградского речного порта С. А. М., 42 г., проживавший в барже в Гребном порту, и его сын Николай, 17 лет, убили проживавших совместно с ними рабочих М. и И. Трупы убитых расчленили, ели сами и променивали рабочим соседних общежитий на вино и папиросы под видом конского мяса” (12 янв. 1942 г.). “Сестры И. Анастасия 29 лет и Серафима 16 лет, решив употребить в пищу человеческое мясо, совершили убийство своей 14-летней сестры, труп которой расчленили и употребили в пищу” (28/29 янв. 1942 г.). “Случаи людоедства в городе уменьшились. Если за первую декаду февраля за людоедство было арестовано 311 человек, то за вторую декаду арестовано 155 человек. Работница конторы “СОЮЗУТИЛЬ” П. 32 лет, жена красноармейца, имеет на иждивении 2 детей в возрасте 8 - 11 лет, привела к себе в комнату 13-летнюю девочку Е., убила ее топором и труп употребляла в пищу. В. - 69 лет, вдова, убила ножом свою внучку Б. и совместно с матерью убитой и братом убитой - 14 лет, употребляла мясо трупа в пищу... Л. - 34 лет, уборщица 3-й стройконторы и ее соседка по квартире К. - 35 лет, безработная, употребляли в пищу труп умершего мужа Л., скрыв его от регистрации и похорон. Всего за эти преступления арестовано 879 человек. Дела на 554 человека следствием закончены и переданы на рассмотрение Военного Трибунала, 329 человек уже растреляны, 53 человека приговорены к 10 г. лишения свободы” (23 февр. 1942 г.). “Всего за людоедство арестовано 1171 чел.” (13 марта 1942 г.). 14 апреля арестованных уже 1557 человек, 3 мая - 1739, 2 июня - 1965... К сентябрю 1942 г. случаи каннибализма становятся редкими, и только в спецсообщении от 7 апр. 1943 г. впервые говорится, что в марте не было отмечено убийств с целью употребления в пищу человеческого мяса...» (цифры официальной криминальной статистики можно смело умножать, как минимум, в 100 раз, чтобы получить, хотя бы приближённо, истинную картину)