Originally published at
Борис Толчинский. Фантастика, публицистика, политическая аналитика. You can comment here or
there.
Перед вами одна из наиболее известных моих вещей. Причём известностью этой она обязана исключительно Интернету, во времена её появления - в конце 90-х - ещё совсем молодому и раннему. В «бумаге» она, насколько мне известно, до сих пор не выходила, и объяснить, почему, не так уж просто…
С этой вещью связано множество странных совпадений, мистификаций и таинственных историй, некоторыми из которых я, возможно, поделюсь на страницах блога.
И вот первая: на самом деле «Прощание с Аммоном» изначально писалось не как самостоятельная АИ-новелла, но как историческая реминисценция (сейчас сказали бы - «флэшбэк»), не первая и не последняя, а одна из многих запланированных, в рамках проекта ещё более «глобального» и амбициозного, чем «Божественный мир»; этот проект был тщательно продуман, но так и не был осуществлён - во всяком случае, пока.
И знаете, что самое интересное? Сегодня, «10 лет спустя», у меня буквально руки чешутся возобновить работу над проектом, составной частью которого и должно было стать моё -
ПРОЩАНИЕ С АММОНОМ
«Всё, что Египет полyчил даром,
мы покyпаем страшной ценой, и это-благо:
даром дастся во времени, покyпается в вечности».
Д.С.Мережковский, «Тайна трёх».
…Яркий свет на мгновение ослепил меня, а когда я снова обрела способность видеть, мне показалось, это другая Земля. Или не Земля. Другая планета. Я не чувствовала себя человеком… вернее, я была человеком, но не таким, как они.
Внезапно и стремительно я осознала, кто такие они, и мне стало страшно, ибо они были людьми, такими же, как я, но я для них была богиней. Одной из многих богинь и богов, Вернувшихся со Знаниями.
Нет, нет! Опять не то… Я, подобно моим далеким предкам, родилась уже здесь, на этой планете. Как отец и мать. Я вспомнила их имена и собственное имя. Информация об этом удивительном воплощении просыпалась во мне, я уже знала, кто я и кто та величественная женщина, которая стоит рядом и неотрывно взирает на солнце.
Его, солнца, свет и ослепил меня вначале. Как я могла смотреть на солнце? И зачем мне это?
- Аммон дарит любовь, - тихо молвила она, не отрывая взгляд от солнечного диска. - Только любовь. И Аммону ничего не нужно от нас взамен. Ни от нас, ни от них. А они боятся любви Аммона.
Я затворила глаза и тоже увидела солнце.
И я не узнала его!
Солнце показалось мне живым. Да, да, живым! Я знала, это просто звезда, желтый карлик, - и оно было живое!
«Аммон», - поняла я. И нет никакого карлика. Я не могла знать о «желтом карлике».
Потому что мне известно больше. Я - Прикоснувшаяся к Истине. Поэтому они называют нас богами, хотя мы - это они плюс Знания.
- Ты в сомнении, сестра, - сказала Исис.
Слова сами вырвались из моих уст:
- Сомнениям нет места во мне, сестра. Я на вашей стороне.
- Но Сет считает их недостойными любви Аммона, а ты - жена Сета.
- Он знает, что я не оставлю тебя и Осириса.
Исис обняла меня, и тепло ее прикосновения заполнило меня ощущением радости. Мне трудно это передать словами, но она словно светилась изнутри, но, самое удивительное, в этом я была с ней похожа…
И всё-таки это был Египет. Вернее, та страна, которую они назовут сначала Кеми, а затем Египтом.
Read the rest of this entry »