Киевские дворики начала 1950-х годов

Aug 29, 2013 14:49



Фотография сделана в начале 1950-х годов в одном из двориков на Борщаговском переулке. Напротив находились переулок Пестеля (Кривой), улица Полевая и Брест-Литовское шоссе. К сожалению, Борщаговского переулка с частным сектором уже не существует, на его месте проложены новые улицы с многоэтажными домами. У девочки слева на переднем плане характерные косички той эпохи. Посиделки организовал Иван Платонович (справа на переднем плане) - заведующий мясными рядами на Бессарабском рынке. Страстный коллекционер породистых голубей. Он держал в своем сарае несколько десятков птиц, каждое утро выпускал их на крышу и гонял над домом.


  Несмотря на довольно тяжелое и полуголодное послевоенное время, люди были более добрыми и открытыми. В конце 1940-х - в начале 1950-х годов экономическая ситуация в стране заметно улучшилась. Денежная реформа конца 1947 года хоть и несла конфискационный характер, но зато отменяла карточную систему. Постепенно ситуация с продуктами стала улучшаться - в свободной продаже и по умеренным ценам появились овощи, консервы, белый хлеб и даже мечта детворы - конфеты и мороженое. До этого конфеты были редкостью, вместо них лакомились жженым сахаром - твердым, коричневого цвета и с терпким вкусом.
    Вспоминает киевлянка Клавдия Лейбова: «Хозяйки, загнанные работой, детьми, бедностью на грани голода, изготовив что-нибудь вкусное - вареники ли, деруны, пирог какой-нибудь, - непременно угощали соседей».
    Вспоминает Юрий Платонов: «На старых шулявских двориках народ жил очень дружно. Особенно после войны, когда общие беды сплотили людей. Вместе отмечали праздники, дни рождения и свадьбы. Бывало, что все вместе хоронили и поминали. В теплую погоду по выходным дням во дворе накрывали общий стол. Каждый приносил то, что у него готовилось дома - кто кастрюльку борща, кто котлеты или кашу, а кто вино и водку. Обычно, для банкетов использовали наш теннисный стол. Во время праздников, когда места для всех не хватало, к нему присоединяли несколько дополнительных столиков.
    Юрий Бубнов: «Соседи, живущие на первых этажах нашего дома на Воровского, выставляли в открытые окна телевизоры, чтобы передачи смотрели все желающие. А летом, по выходным дням, целыми семьями пили чай на своих балконах».

По материалам моей будущей книги "От Евбаза до Шулявки".
Previous post Next post
Up