Вдогонку вчерашнему посту «Такса Шендеровича»
https://boristayskey.livejournal.com/70019.html#t49283 хочется напомнить «хомячкам», поднявшим вой в Сети по поводу «замученной» таксы , что иногда в научных экспериментах используют животных. «Раскрученных» Белку и Стрелку упоминать нет нужды, а вот подзабытых Жульку и Жемчужину стоит вспомнить.
Жулька и Жемчужина (они же- Альфа, Комета и Шутка) вошли в историю советской космонавтики
22 декабря 1960 года.
В этот день с космодрома Байконур в 7 часов 45 минут был произведён очередной старт ракеты-носителя "Восток", которая должна была вывести на околоземную орбиту советский корабль-спутник с двумя собаками (Жемчужиной и Жулькой) и другими животными на борту.
Но через некоторое время после старта, из-за разрушения газогенератора третьей ступени корабль не вышел на орбиту.
http://www.krasrab.com/archive/2011/04/08/12/view_articleОднако системы безопасности отработали штатно, и на высоте 214 км произошло аварийное отделение спускаемого аппарата, который приземлился в 65 км юго-западнее посёлка Тура в Эвенкии (в районе реки Подкаменная Тунгуска).
С центра пеленгации КВ-станций "Круг» поступил телефонный звонок: " Надо спасать собачку и корабль..."
В район падения срочно вылетела группа в составе поисковиков Свердловского управления КГБ, военных и ученых из поисково-спасательного отряда ЦУПа.
Поиск проходил в крайне сложных условиях из низкой температуры воздуха, но 25 декабря сигнал со спутника был
запеленгован и через 15 минут аппарат был найден.
Вспоминает один из участников поисковой операции: « Приземлиться удалось на значительном расстоянии от спутника, и идти к нему пришлось по глубокому снегу пешком. На месте приземления космического аппарата выяснили, что крышки обоих люков отстрелились.
Собаки находились в капсуле и были живы. Мыши замёрзли. Погибли также крысы, насекомые, растения.»
Вот так, мыши и крысы не выжили. Хомячкам на заметку.