Изучаем архивы: «списки налогоплательщиков» и «домовые книги»

Jun 10, 2024 18:09

Теперь, когда я с головой погрузился в историю моей семьи и в архивные изыскания,  никак не могу не напомнить, что 9 июня-  Международный день архивов и не отметиться по этому поводу постом.



Вообще, мне повезло. что мои поиски связаны с двумя крупными  архивными порталами- «Архивы СПб»



и «Архивная служба Ярославской области». Знатоки говорят, что  это одни из немногих архивных учреждений страны, где ведется реальная работа по оцифровке материалов, с которыми можно работать в Сети (или в читальных залах).



Мои поиски пропавшего  без вести на полях ВОВ деда неминуемо привели меня к параллельным изысканиям истории моей семьи. Я задался вопросом, а когда мои дед и бабуля приехали в Лениград (один из Торопца, другая из Ярославской области)? Как  и когда наша семья оказалась проживающей на улице Ижорской Петроградского района Ленинграда и где они жили до того? И еще масса вопросов.

Начал я свой поиск с просмотра в  справочнике «Весь Ленинград»  за 1931-33-34-35 годы информации о своей квартире и ее жильцах, однако  я не нашел   бабушкины координаты ни под девичьей, ни под фамилией мужа, хотя она была прописана на Ижорской улице с 1931 года. В этом нет ничего удивительного - данные справочника составлялись очень выборочно и информация о жильцах в  таких справочниках  публиковалась по желанию попавших туда персон.



Зато «Архивы СПб»  публикуют «Списки налогоплательщиков города Ленинграда (Петрограда)» и «Домовые книги прописки граждан», в которых можно найти интересующие адреса. Правда, «списки» датируются 20-ми годами, а «домовые» началом 30-х минувшего века.

Списки налогоплательщиков  представляют собой поквартирные списки совершеннолетних,  постоянно проживающих жильцов данного дома квартиры с указанием ФИО, места работы и номера документа, подтверждающего место работы. C 1927 г. в списки начали включать и несовершеннолетних, имеющих самостоятельные источники дохода.





Домовая книга представляла собой алфавитную регистрационную книгу жителей дома, с указанием ФИО, возраста и социального статуса проживающего, удостоверяющего личность документа, времени прибытия и выбытия жильца из дома. Обычно в книге имелось девять граф: «Номер квартиры», «Откуда и когда прибыл в дом», «Фамилия, имя отчество, звание, холост или женат, дети записываются поименно, с обозначением лет», «Лета», «Вероисповедание», «Род занятия, место службы или какими средствами живет», «Время уплаты больничного или адресного сбора, с указанием разряда», «По какому виду живет, откуда оный выдан, когда, за каким номером и на какой срок»,







Видите, сколько нужной информации по истории своей семьи  можно подчерпнуть от одного только изучения домовых книг!

Следует учесть некоторые особенности поиска по сайту "Архивы СПб" (да и вообще в любой поисковой системе). Когда я набрал в поисковой строке "Ижорская, 13",  система мне выдала несколько фото дома и списки налогоплательщиков. Никаких домовых книг. Тогда я набрал в поисковой строке  "Домовые книги Петроградского района" и тут уже выскочило множество документов по району, в т.ч. и нужные мне домовые книги по Ижорской улице.

А бывает и такое. Сидишь себе плотно в каком-нибудь фонде, листаешь дела, и..бац!:



Вот как-то так я работаю с архивами. О результатах своих изысканий буду извещать всенепременнейше. А пока позвольте откланяться.                                   

Ленинград, винтаж, семья, артефакты, история, СПб, Я, СССР, исторические фото, интернет

Previous post Next post
Up