Да, именно так в наше удивительное время низвержения кумиров, должна теперь звучать русская народная поговорка «Назвался груздем-полезай в кузов!».
Ибо такое исконно русское лакомство, как черный засоленный груздь, которым хрустел под водочку и барин и крестьянин, ныне признан чрезвычайно опасным грибом.
Об этом нам поведал заведующий лабораторией систематики и географии грибов ботанического института им.В.Л. Комарова , доктор биологических наук Александр Коваленко:
«Это черный груздь. Который ели когда-то с удовольствием. В соленом виде они очень вкусны, но сейчас мы категорически не рекомендуем употреблять его в пищу. Недавно обнаружили в них вещество, которое по химическому составу очень похоже на сильный канцероген.»
Вот так подписали приговор одной из любимых в народе закусок ученые мужи из Ботанического института имени В.Л. Комарова.
А ведь что-то подозревал русский поэт, прозаик и заядлый грибник П.П. Маракулин, когда писал про черный груздь эти строки:
"Не привередничая и собирая валуи, подгруздки и млечники, я отчего-то опасливо обходил темно-бурый гриб с неясными кольцами, сбегающими в ямку-ложбинку, пока однажды не нашел в грибной энциклопедии его истинное название. Их было даже три: "чернуха", "цыган", "черный груздь".
Теперь беру, хвалю и даже называю "черным лебедем" (в отличие от "белого лебедя" - сырого, белого, классического груздя). Черный груздь, как лакмусовая бумажка, оказался еще и с фокусом: становится вишневым в рассоле".
Зря, оказывается, не поверил своей интуиции русский поэт, прозаик и заядлый грибник П.П. Маракулин, обходя черный груздь стороной.